甲流巧应对:妈妈谈食疗预防甲流妙

甲流 2009-11-03 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

        就在昨天我听到邻居说我们镇上的高中已经有甲流了,虽然甲流事件一直未平息,但是离我们的生活圈还是遥远!
       
        可是现在已经出现在我们周围了!就在一礼拜前还带儿子去过那附近,心里还是毛毛的!知道甲型H1N1流感的传染源主要为感染甲型H1N1流感病毒的人和隐性感染者。甲型H1N1流感病毒的传播途径与普通流感类似,主要通过呼吸道传染,如感染者咳嗽或打喷嚏等,也可通过密切接触途径传播。

        回家就上网查询,寻找一些应对的方法,在这里跟大家交流下!

        1、减少到公共人群密集场所的机会,对于那些表现出身体不适、出现发烧和咳嗽症状的人,要避免与其密切接触;如果没什么必须的事情不要带宝宝到人口密集通风不好的地方!

  2、养成良好的个人卫生习惯,勤给宝宝洗手,注意卫生,还有要睡眠充足、吃有营养的食物、多锻炼身体勤洗手,要使用香皂彻底洗净双手;
  3、在烹饪特别是洗涤生猪肉、家禽(特别是水禽时)应特别注意。特别是有皮肤破损的情况。建议尽量减少接触机会;特别是宝宝吃的食物,一定要特别注意卫生!
  4、可以考虑戴口罩,降低风媒传播的可能性;
  5、定期服用板蓝根(可以考虑有一定规律性),大青叶、薄荷叶、金银花作茶饮;板蓝根宝宝是可以喝的!
  6、特别注意类似临床表现,引起重视。特别是突发高热、结膜潮红、咳嗽、流脓涕等症状。    

        家里有宝宝,所以卫生都得很注意,但是如果感冒了,不一定选择打针吃药,我给大家推荐几种食疗食谱!因为我是母乳喂宝宝,自己感冒了都是食疗解决的!现在又正是甲流流行期,不妨来交流下!下面我先给大家介绍几种:

        饮食宜清淡,少食膏粱厚味之品(易化生积热),所以在日常生活中,做一些简单、美味的小药膳,对预防流感也有帮助。

        二白汤:葱白15g、白萝卜30g、香菜3g。加水适量,煮沸热饮。
        姜枣薄荷饮:薄荷3g、生姜3g、大枣3个。生姜切丝,大枣切开去核,与薄荷共装入茶杯内,冲入沸水200—300ml,加盖浸泡5—10分钟趁热饮用。
        桑叶菊花水:桑叶3g、菊花3g、芦根10g。沸水浸泡代茶频频饮服。
        薄荷梨粥:薄荷3g、带皮鸭梨1个(削皮)、大枣6枚(切开去核),加水适量,煎汤过滤。用小米或大米50g煮粥,粥熟后加入薄荷梨汤,再煮沸即可食用,平时容易“上火”的人可吃。
        鲜鱼腥草30—60g,蒜汁加醋凉拌。
        鲜败酱草30—60g,开水焯后,蒜汁加醋凉拌或蘸酱吃。
        鲜马齿苋30—60g,开水焯后,蒜汁加醋凉拌或蘸酱吃。
        赤小豆、绿豆适量熬汤服用。
        绿豆60g、生甘草6g(布包)、生薏米20g熬汤后去甘草包,服用。
        若口鼻干燥较重,可以棉签蘸香油外涂,具有润燥的功用。

       这些可以治疗感冒,又可以防止猪流感,而且这些食物都是绿色常用的,大家去试试,不一定吃药才能解决感冒发烧问题!

        下面这几种食物是可以增加免疫力!大家参考讨论下!

     (一)酸奶:酸奶中含有益生菌,保护肠道,避免致病细菌的产生。另外,有些酸奶中含有的乳酸菌可以促进血液中白细胞的生长。

  (二)红薯:增强皮肤抵抗力。皮肤也是人体免疫系统的一员,是人体抵抗细菌、病毒等外界侵害的第一道屏障。维生素A在结缔皮肤组织过程中起重要作用。而补充维生素A最好的办法就是从食物中获取胡萝卜素,红薯是获得这种营养的最快途径,它含有丰富的胡萝卜素,且热量低。

  (三)茶:抗细菌防流感。哈佛大学的免疫学者发现,连续两周每天喝5杯红茶的人其体内会产生大量的抗病毒干扰素,其含量是不喝茶的人的10倍,这种可以抵抗感染的蛋白可以有效帮助人体抵御流感,同时,还可以减轻食物中毒、伤口感染、脚气甚至是肺结核和疟疾的症状。当然,喝绿茶也具有同样的效果。

  (四)鸡汤:美味的感冒药。鸡肉在烹饪过程中释放出来的半胱氨酸与治疗支气管炎的药物乙酰半胱氨酸非常相似,有盐分的鸡汤可以减轻痰多的症状,因为它与咳嗽药的成分很像。炖鸡汤时加些洋葱和大蒜,可让效果更显著。

  (五)牛肉:补锌增强免疫力。锌在饮食中非常重要,它可以促进血液白细胞的生长,进而帮助人体防范病毒、细菌等有害物质。即使是轻微缺锌,也会增加患传染病的风险。牛肉是人体补充锌的重要来源,所以在冬季,适当进补牛肉,既耐寒又预防流感。

  (六)大蒜:大蒜素抗感染和细菌。英国研究人员的实验结果表明,食用大蒜可让感冒发生几率降低2/3。经常咀嚼大蒜的人患结肠癌和胃癌的几率也会大大降低。因此,建议每天生吃两瓣蒜,并在烹饪菜肴时加入一些大蒜末。

  (七)燕麦和大麦:燕麦和大麦都含有葡聚糖,这种纤维素有抗菌和抗氧化的作用。食用燕麦和大麦 ,可以增强免疫力,加速伤口愈合,还能帮助抗生素发挥更佳效果。

  (八)鱼和贝类:补硒防病毒。英国专家研究指出,补充足够的硒可以增加免疫蛋白的数量,进而帮助清理体内的流感病毒。硒主要来源于牡蛎、龙虾、螃蟹和蛤蜊等海鲜类食品。鱼类如大西洋鲑鱼中的微量元素能够帮助血液产生大量的抗流感细胞,也有助于提高人体免疫力。

  (九)蘑菇:促进血液白细胞抗感染 。长久以来,人们就把蘑菇当作提高免疫力的食物。现在,研究人员们找到了这样做的理由:吃蘑菇可以促进白细胞的产生和活动,让它们更具防范性。

        饮食注意:

        一、此时应每天多喝水,尤其是热水。缺水会造成人体疲乏,免疫力降低,因此要多补充水分,也可以饮用新鲜的果蔬类饮品,或者加些蜂蜜在里面,蜂蜜里面含有多种维生素和矿物质,维生素C维生素D等都可以帮助人体增加免疫力;再有就是喝点生姜红糖水也可帮助杀菌增加免疫力。

         二、补充维生素C。其可间接的促进抗体合成、增强免疫力的作用。建议每天吃5种果蔬类,蔬菜的食用量应不低于300克,水果200克,可很好的补充维生素C。含量较多的蔬菜有:芥兰,西兰花,菠菜,甜椒,白菜,油菜等;水果有:枣,山楂,猕猴桃,橙子,橘子,草莓,蓝莓等。

        三、补充足够的铁质。很多女性体质虚弱就是因为缺铁所造成的。因为体内缺铁含引起淋巴细胞数量和质量下降,削弱吞噬细胞的功能,降低机体免疫力,细心的人会注意,在流感时验血这一项中淋巴细胞的的数量显示是降低的。而多补充些富含铁的食物很有效的改善上述症状,恢复机体抗感冒病毒的能力。食物来源:动物血,动物肝脏,红肉,蛋类,红枣,菠菜,茄子,黑豆等。

        四、补充维生素D。经常在阳光下活动的人很少患感冒,即便感冒症状也很轻微;补充维生素D可预防感冒也许很多人还很陌生,但研究证明它确实可以帮助调节免疫力功能。我们可以通过鱼肝油,动物肝脏,富含油脂的鱼类,各种蛋黄,各种全脂奶、奶酪和奶油进行补充。另外要经常出去走走,晒晒太阳来补充维生素D。

        五、补充富含锌的食物:多吃些富含锌的食物,有助于机体抗感冒病毒,这是因为锌可以直接的抑制病毒繁殖,还能增强机体细胞免疫功能,特别是吞噬细胞的功能。食物来源:肉类,海产品和家畜类含锌丰富,各种豆类、坚果类也是较好的食物来源。
流感食物治疗 吃马齿苋有助防甲流

        马齿苋是药食两用的天然野菜。广医三院营养医师曾青山从中医的角度介绍称,马齿苋性味寒凉,食之能利水去湿兼明目,其清热解毒的功效较普通苋菜更强。脾胃虚寒、腹泻者若需食用,应加生姜(炒菜时)或红枣(煲汤时)以调和其凉性。现代营养学研究则发现,马齿苋具有较强的杀菌消炎作用,可用于多种炎症的辅助治疗,故与大蒜等一同被归入“天然的抗生素”之列。在近日国家中医药管理局公布的防甲流饮食预案中就推荐可适当食用鲜马齿苋,但因其草酸含量较高,建议最好用开水焯过再入菜。

     食法推荐(一):黄花菜马齿苋饮

  材料:鲜黄花菜30克,鲜马齿苋30克(一人量);适量糖;做法:洗净后加两碗水煲成一碗,适量糖调味;作用:清热去湿兼明目,尤适合长期熬夜上火者饮用。

  食法推荐(二):凉拌鲜马齿苋

  材料:鲜马齿苋30~60克(一人量),适量蒜汁、醋和香油;做法:马齿苋洗净后用开水焯过,放凉后淋上适量蒜汁、醋和香油,拌匀即可;作用:杀菌消炎,清热解毒,有助于防甲流。

        以上是心宽妈妈收集过来预防甲流的一些食谱!希望大家可以互相学习,度过这个危急关头!

        这里给大家看下我们心宽近段时间一天的食谱,早餐花卷一个(超市五丰的那种),偶尔再吃个芝麻包,也是五丰的,一般心宽能吃一个半,外加半碗燕麦,无糖的,我们心宽不爱吃甜的!9点30分一顿奶粉,外加水果,一般2片橘子,2片苹果,中午有时候面条有时候米饭,(吃蘑菇虾肉菜饭),下午3点左右一个鸽子蛋,一杯酸奶,半个蛋糕,定做的,肉松, 不太甜!晚饭米饭,稍微软点,吃点瘦肉酱,鱼,虾,青菜,和大人差不多的种类,味道稍微淡些!这几天姥姥外加一点点中草药喝!心宽吃得好!身体棒!
希望心宽妈这些食谱能帮到大家,同时心宽妈虚心的向摇篮里的妈妈们学习育儿知识!希望共同努力,抵抗这非常时期!

       来源:摇篮论坛—卓乐奔

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻