甲流巧应对:食补对抗甲流感

甲流预防 2009-11-03 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

        时间过得飞快马上就要到冬天了,这秋冬交替的季节本来就是感冒多发期,再加上甲流感的态势越来越严重,大家都有些担心,都在寻找应对的方法,尽量少出门少去人员密集的地方,同时关注各大媒体学习预防措施。在我浏览的众多信息中了解到食补是对抗甲流感的重要武器。

         防范甲型流感,光勤洗手不放心,健身有点不赶趟,还是靠“吃”提高免疫力比较靠谱。

        预防人感染甲型H1N1流感很重要的一个方面就是增强肺功能,提高自身综合免疫力。食疗也不可缺。根据温热病的特点,起病急、变化快、热度高,易化燥伤阴,病位在肺,主症是高热,干咳等。饮食应忌:辛辣热物,如辣椒、生姜、酒类及煎烤烹炸食品;少食肉类及脂类食品,中医认为“鸡生火,肉生痰”。应避免太咸、太甜的食物。

        多食新鲜蔬菜水果适当多吃新鲜水果及蔬菜,口味要清淡,多吃豆类食品及富含蛋白质的食品。在水果中梨是首选,其味甘平,能润肺止咳,以鸭梨最好,质酥汁多,其效更佳。其次是苹果、菠萝、杏仁等。蔬菜类,应多食竹笋、冬瓜、萝卜、黄瓜、豆芽等。最佳的蔬菜是西红柿,甘酸养阴,富含维生素C

        食物多样化食物选择多样化,日常饮食应以清淡为主。有轻度的呼吸道症状时,可选择半流质饮食,且少吃多餐;应避免高纤维化或有刺激性的食物;可适当选择具有清热、止咳和化痰作用的水果,如梨、桔子等;便秘者可食用香蕉;此外,还可选择一些对肺部、喉部有好处的水果,如杨桃、马蹄等。多食增强免疫功能的食物如蘑菇、木耳、银耳等。中医食疗保健紫河车粉每天3~6克,饭后服用、灵芝煎服、青果煮萝卜汤、海蜇加鲜荸荠水煎、茼蒿水煎加冰糖、鱼腥草水煎、枇杷核煎服、松果水煎、喝罗汉果汁。

        前些天还在书上看到一则食谱可以预防甲流感,很简单,就是葱白和白萝卜加香菜泡水喝:

        1.二白汤:葱白15g,白萝卜30g,香菜适量。加水适量,煮沸热饮。
        2.姜枣薄荷饮:薄荷3g、姜3g、大枣3个。生姜切丝,大枣切开去核,与薄荷共装入茶杯内,冲入沸水200-300ml,加盖浸泡5至10分钟趁热引用。
 
        做法都很简单,大家不防一试。

        治疗咳嗽的小偏方,这个是妈妈告诉我的,具体方法如下:

        取鸡蛋一个,打入碗内搅匀,米醋半饭勺能炒开即可放入炒勺,用火烧开之后将鸡蛋放入煎炒,蛋熟后加适量白糖,凉后即吃。每天早晚各一个,一般吃两次就可止咳,重者一周可愈。

        祝大家身体健康!

        来源:摇篮论坛—乐然09

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻