【甲流巧应对】+关于甲流的学习

甲流预防 2009-11-03 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  猪流感是一种由A型猪流感病毒引起的猪呼吸系统疾病,该病毒可在猪群中造成流感暴发。这次在实验室已被证实的引发疫情的病毒是猪流感病毒A(H1N1)亚型,是一种之前从未在人和猪身上出现过的新型猪流感病毒;人感染猪流感的疫情在多个社区暴发;发病人群多为青壮年,而不是季节性流感的易感人群——老人和儿童。人感染猪流感的途径可能是通过接触受感染的生猪或接触被猪流感病毒感染的环境,或通过与感染猪流感病毒的人发生接触。 

  人感染猪流感后的症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉咙痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些病例还会出现腹泻和呕吐,重者会继发肺炎和呼吸衰竭,甚至死亡。世界卫生组织专家说,猪流感的症状与其他流感症状类似,如高热、咳嗽、乏力、厌食等。

  正确认识人感染猪流感的传播途径,并在人感染猪流感的传播途径中做好预防工作,就不至于对人感染猪流感如此恐慌。首先,确定一点,人感染猪流感的传播途径不是食用熟猪肉。专家指出,人感染猪流感病毒害怕高温,食用烧熟的猪肉不会感染人感染猪流感,猪肉加热至71摄氏度,就能杀死人感染猪流感病毒。其次,人感染猪流感的途径通常是通过感染者咳嗽和打喷嚏等。目前已证实,与已感染猪流感的人直接接触会感染人感染猪流感。 第三,人感染猪流感的传播途径可能还有接触受感染的生猪、接触被人感染猪流感病毒污染的环境、与感染猪流感病毒的人发生接触。那么,如何预防感染猪流感呢?

  一、如何保护自己远离甲型H1N1流感

  1、对于那些表现出身体不适、出现发烧和咳嗽症状的人,要避免与其密切接触;
  2、勤洗手,要使用香皂彻底洗净双手;
  3、保持良好的健康习惯,包括睡眠充足、吃有营养的食物、多锻炼身体。

  二、家中有人出现流感症状,应如何照料?

  1、将病人与家中其他人隔离开来,至少保持1米距离;
  2、照料病人时应用口罩等遮盖物遮掩住嘴和鼻子;
  3、不管是从商店购买还是家中自制的遮盖物,都应在每次使用后丢弃或用适当方法彻底清洁;
  4、每次与病人接触后,都应该用肥皂彻底洗净双手;病人所居住的空间应保持空气流通,经常打开门窗保持通风;
  5、如果你所在的国家已经出现甲型H1N1流感病例,应按照国家或地方卫生部门的要求处理表现出流感症状的家人。

  三、如果感觉自己感染了流感,应该怎么办?

  1、如果感觉不适,出现高烧、咳嗽或喉咙痛,应该待在家中,不要去上班、上学或者去其他人员密集的地方;
  2、多休息,喝大量的水;
  3、咳嗽或打喷嚏时,用一次性纸巾遮掩住嘴和鼻子,用完后的纸巾应处理妥当;
  4、勤洗手,每次洗手都应用肥皂彻底清洗,尤其咳嗽或打喷嚏后更应如此;
  5、将自己的症状告诉家人和朋友,并尽量避免与他人接触。

  四、如果自己认为需要医学治疗,应该怎么办?

  1、去医疗机构之前,应该首先与医护人员进行联系,报告自己的症状,解释为何会认为自己感染了甲型H1N1流感,例如自己最近去过暴发这种流感的某个国家,然后听从医护人员的建议;
  2、如果没法提前与医护人员联系,那么当抵达医院寻求诊断时,一定尽快把怀疑自己感染甲型H1N1流感的想法告知医生;
  3、去医院途中,用口罩或其他东西遮盖住嘴和鼻子。

  猪流感是甲型流感病毒引起的猪或人的一种急性、人畜共患呼吸道传染性疾病。这种病在猪中经常发生,很少导致猪的死亡猪的病死率为 。人类很少感染猪流感病毒,但也发现一些人类感染猪流感的病例,大多数是与病猪有过直接接触的人。

  治 疗

  公布一批中药、西药

  (一)对症支持

  对疑似和确诊患者应进行就地隔离治疗,强调早期治疗。对人感染猪流感目前主要是综合对症支持治疗。注意休息、多饮水、注意营养,密切观察病情变化;发病初48小时是最佳治疗期,对高热、临床症状明显者,应拍胸片,查血气。


  (二)药物治疗
  1.抗病毒治疗:应及早应用抗病毒药物,可试用奥司他韦(oseltamivir达菲)。达菲是一种神经氨酸酶抑制剂,对猪流感病毒可能有抑制作用,剂量75mg/d,疗程5天,儿童慎用。从美国最近的猪流感病毒感染者中分离出的病毒对奥司他韦和扎那米韦(zanamivir)是敏感的,对金刚烷胺和金刚乙胺耐药。

  2.抗生素:如出现细菌感染可使用抗生素。

  (三)中医辨证治疗

  1.毒袭肺卫
  症状:发热、恶寒、咽痛、头痛、肌肉酸痛、咳嗽。
  治法:清热解毒,宣肺透邪。
  参考方药:炙麻黄、杏仁、生石膏、柴胡、黄芩、牛蒡子、羌活、生甘草。
  常用中成药:莲花清瘟胶囊、银黄类制剂、双黄连口服制剂。

  2.毒犯肺胃
  症状:发热或恶寒,恶心、呕吐、腹痛腹泻、头身、肌肉酸痛。
  治法:清热解毒,化湿和中。
  参考方药:葛根、黄芩、黄连、苍术、藿香、姜半夏、苏叶、厚朴。
  常用中成药:葛根芩连微丸、藿香正气制剂等。

  3.毒壅气营
  症状:高热、咳嗽、胸闷憋气、喘促气短、烦躁不安、甚者神昏谵语。
  治法:清气凉营。
  参考方药:炙麻黄、杏仁、瓜蒌、生大黄、生石膏、赤芍、水牛角。必要时
可选用安宫牛黄丸以及痰热清、血必净、清开灵、醒脑静注射液等。

  预 防

  养成良好的卫生习惯。

  本文为摇篮用户yeyufenghe原创,查看原贴请点击此处

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻