居家伤害15种 急救65招

宝宝居家伤害 2009-11-10 来源:妈咪宝贝 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  宝宝居家遭遇意外伤害怎么办?有哪些潜在的居家危险因素?如何避免?如何采取最快的急救措施?以下列举15种常见的宝宝居家意外情况,并提供65个及时施救方案!

  

  1 宝宝居家意外伤害:皮肤表皮擦伤

  多是摔倒或碰撞造成的皮肤表皮损伤,擦伤的是皮肤最外层的表皮。一般出血不多,可能只有渗血,但较疼痛。

  宝宝居家意外伤害即时处理Tips:

  1.如果创面很干净,可涂一些碘伏或双氧水保护局部,并暴露创面让其自然干燥。
  2.如果创面沾有泥土或不干净,可先用清水或淡盐水清洗,然后涂上碘伏,暴露创面让其自然干燥。
  3.如果创面沾有碎玻璃或金属碎屑,在清洗不干净时应去医院处理。
  4.切不可往创面上覆盖东西,如创可贴。这样,伤口处的分泌物不易干燥,反易引起化脓。

  2 宝宝居家意外伤害:皮肤撕裂伤

  多因严重地摔或碰撞而引起,造成皮肤的表皮和真皮完全撕裂。一般出血较多,创面不整齐、不规则,儿童伤口多见于头部、下颌及四肢。

  宝宝居家意外伤害即时处理Tips:

  5.可用清洁毛巾、纱布或手绢按压伤口出血处,起到止血作用。
  6.速送医院清创,并做缝合处理。
  7.切不可往伤口里填压东西,如牙膏、面粉或棉花,这样有可能带入细菌引起伤口感染化脓,甚至引发败血症。
  8.不要随意在伤口上涂药,更不要让伤口沾水。

  3 宝宝居家意外伤害:割刺伤

  多因儿童玩刀、剪、针等利器时损伤,或相互之间打闹时被利器误伤。一般可伤及表皮、真皮,甚至大血管。伤口整齐、干净,伤及大血管时出血较多。

  宝宝居家意外伤害即时处理Tips:

  9.如果伤口较浅,伤口呈线形并出血不多,可用清洁纱布包扎止血,或粘贴创可贴及云南白药止血。
  10.如果伤口是张开的或出血明显,或伤口在面部怕影响美观,除了先用清洁纱布或手绢紧紧按压止血外,随后赶快到医院处理,如采用无创线缝合伤口,可尽量减少伤口愈合后的痕迹。
  11.如果伤口很深或利器不干净,容易引起破伤风菌生长繁殖,应赶快去医院注射破伤风预防针。

  4 宝宝居家意外伤害:关节韧带损伤

  多是因摔伤、碰撞及扭伤而造成,主要发生在着地的关节部位。一般伤处出现疼痛或轻微肿胀,但关节上、下处的骨头没有压痛。

  宝宝居家意外伤害即时处理Tips:

  12.如果伤处皮肤没有破损,可用冷毛巾或冷水进行局部冷敷,大约1小时。
  13.不可随意用手去揉,也切不可做热敷。
  14.如果48小时后仍然肿胀、疼痛,伤处局部可采用热敷;或在伤处涂抹活血化淤的中成药,如红花油。
  15.如果伤处疼痛加剧,活动明显受限,并患儿哭闹明显,应及时去医院就诊。

  5 宝宝居家意外伤害:骨折

  多是严重地摔伤或碰撞造成,儿童骨折一般为青枝骨折。对于儿童来讲,最明显的表现是伤处不敢活动,并有明显红肿、疼痛,同时哭闹得很厉害。

  宝宝居家意外伤害即时处理Tips:

  16.要对患儿伤处进行制动,即让患肢保持原有的姿势,不可随意乱动,也不可再做任何活动。
  17.儿童骨折多在肘部或腕部,这些部位较为稳定,重量较轻,只须先做制动处理,同时赶快送往医院。
  18.如果是下肢骨折,先把一块硬纸板或木板放在骨折肢体下面,其长度超过伤处上、下各一个关节;再用较宽绷带或长毛巾把双腿固定绑扎,避免患肢活动,加重骨折,然后速送医院。
  19.如果骨折处出血,要先用较宽的绷带在伤处上方包扎止血。但包扎不可过紧或过松,每隔3-5分钟要放松一次,以防影响伤处下方组织的血液循环,造成缺血、坏死。
  20.如果不会做初步处理,立即给120或999打电话,请求专业医生援助。

  6 宝宝居家意外伤害:关节脱臼

  儿童的关节窝较浅,肌腱力量较弱,受力后容易发生关节脱臼,较多见的是肘关节半脱位。脱臼表现为患肢突然不能动,不敢伸直,不能外旋,并儿童哭闹不止。而且,一次脱臼后容易在受力后反复发生。

  宝宝居家意外伤害即时处理Tips:

  21.判断儿童是否关节脱臼,可试探性地递给一件东西,观察是否总伸一侧胳膊去拿。
  22.遇到儿童关节脱臼,家人不可随意自行处理,赶快送到医院或找中医骨科医生进行复位治疗。

共3页 1 2 3 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻