婴幼儿疝气的发病原因和处理

便秘 2016-10-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

文/熊鸣  指导专家/首都儿研所教授 叶蓁蓁

  活泼可爱的宝宝已经会走路了,一天他正在“呀呀”地喊着口号上楼梯,突然嚎啕大哭起来,跟在后面的奶奶赶紧抱起他,左瞧右看的,小胳膊小腿的都没受伤,可宝宝依然哭个不停。解开衣服,发现宝宝的小肚子上鼓起一个包,摸起来就像打了气一样,随着哭声还会变得时大时小,赶紧送到医院,原来,宝宝患的是气。


特殊的“排气”通道
 

  不一样的“气”

  有的老人讲,这是因为宝宝脾气大,小肠里的气太多,排错地方造成的,其实不然——

  胚胎时期,男孩的睾丸通过腹股沟处的通道降入阴囊,如果通道发育不完善,出生后没有完全“关闭”,就会在大腿内侧与腹壁交界处的一个三角区形成一个“口袋”,腹腔内的小肠、腹膜等掉进这个“口袋”就会形成腹股沟疝气。

  腹股沟疝气是一种相当常见的小儿疾病,发生率约为3%,男孩发生的机会约为女孩的5-10倍。

  诱因

  腹压增高是诱发疝气的主要原因,例如便秘、咳嗽、哭闹、用力等都会使腹压增高。

  对策

  出现疝气,可让宝宝立即平躺,可适当垫高下身,一般一会儿疝气就会消失;或用手轻轻地将肿块推回腹腔。

  特别提示:如果有疝气的宝宝出现的“气囊”很硬,又无法还纳回腹腔,又有呕吐、腹痛、发烧的情形出现,预示着小肠出现嵌顿,应立即就医进行手术治疗,避免因肠坏死导致败血症而危及生命。

  治疗

  除了极少数腹股沟疝的宝宝在1岁内有可能自愈外,绝大多数均不能自愈,也不能通过服药或打针而痊愈,唯一的根治方法是手术治疗。小儿腹股沟斜疝的最佳手术时期在1-2岁之间。1岁以前如发生嵌顿,则要进行紧急手术治疗。

  妈妈锦囊

  术后家庭护理

  1. 尽量避免宝宝哭闹:实在哄不住时,可在医生指导下用些止痛或镇静的药物。
  2. 小儿疝气术后1周内,应尽量让宝宝平卧,3个月内都应避免剧烈的活动。
  3. 注意冷暖,适当增减衣服,若有了咳嗽症状也要及时治疗。
  4. 术后要增加营养,特别是补充一些维生素,避免感冒等感染。

《摇篮》电子杂志专供,严禁转载!

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻