别让感冒退烧药伤害了宝宝

感冒 2009-12-10 来源:药历网 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  宝宝使用退烧药,稍有不当,就可能会危害到宝宝的健康。以下几种常见的感冒药应当慎用或不宜使用。


宝宝感冒慎用药物

  阿司匹林

  (别名有:乙酰水扬酸、醋柳酸、巴米尔、威诺匹林、心湿林、爱茜灵、阿辛、施泰乐、力爽、东青等)。服用该药较易出现消化道反应,容易产生消化性溃疡、穿孔、上消化道出血等副作用。如果长期使用阿司匹林,还可能导致体重减轻,颅内出血以及对肝脏的损害。此外,由于阿司匹林能抑制环加氧酶,从而可生成白细胞三烯,此种慢反应物质可引起支气管平滑肌强烈持久的收缩,结果引起剧烈的哮喘

  消炎痛

  (别名有:吲哚美辛、艾狄多斯、运动派士、迪克施、久保新、美达辛、意施丁等)。该药有消炎止痛迅速的优点。但婴儿使用后导致不良反应率较高。比如,常见有胃肠道反应,严重时可致消化道炎症、过敏反应、恶心、剧烈头痛、精神恍惚、抑郁等。此外,消炎痛还可对造血系统产生损害,严重者可发生再生障碍性贫血(白血病)。

  保泰松

  (别名有:布他酮、布他唑拉丁、苯丁唑啉等)。是镇痛、解热及抗炎的老药,小儿服用可能产生较强的毒副作用。这些不良后果包括:引起恶心、呕吐、腹痛、便秘等;抑制造血功能,严重者造成再生障碍性贫血;对肝脏损害而引起黄疸及急性肝炎;有的婴幼儿服用该药还可能引起腮腺、舌下腺等腺体肿大、发炎等。

  类似“感冒通”类

  一种复合剂,主要成分含:双氯灭痛(别名有:双氯芬酸、双氯灭酸、二氯芬酸、诺福丁、戴芬、芬迪、芬迪宁、奥尔芬、非炎、扶他林、迪根、迪弗纳、依柯、英太青、天新利德等)、人工牛黄及扑尔敏等,有关小儿服用感冒通导致血尿已有不少报道。该药不仅易造成儿童胃肠道不良反应,如腹泻、胃育、恶心等,而且还会出现头晕、头痛和皮疹等症状。过量或过久使用还可能引起小儿造血机能障碍,甚至导致白血病,对肝肾功能也有损害。

  类似“速效感冒胶囊”类

  该药也为一种复合剂,主要成分含:乙酰氨基酚(别名有扑热息痛、泰诺、泰诺林、对乙酰氨基酚、斯耐普-FR、必理通、百服宁、醋氨酚、爱儿星、爱森、安加热、一粒精、达宁、静迪、帝安达、雅司达、宜利少等)、咖啡因及人工牛黄等。对乙酰氨基酚化合物可引起恶心、呕吐、出汗、腹痛等胃肠道功能紊乱,对药耐受性差的小儿还可引起肝脏损害,甚至引起昏迷等。有医生建议,一般3岁以下儿童及新生儿因肝、肾功能发育不全,避免使用该药。另外,常见的感冒药如复方感冒冲剂、感冒灵片中的主要成分也含有乙酰氨基酚,儿童也要慎用。

  提示:

  感冒是感染病毒引起,抗生素对病毒无效。医生用抗生素治疗,主要是为了避免并发细菌感染,现在不少医疗单位主张打吊针(静脉滴注)加用地塞米松以加速退热,但很快体温又会升高,有时2-3天能退热的感冒,用激素反而4 -5天都好不了,这是因为激素能抑制免疫,延缓抗体产生,而使病程拖长。

  相关链接:小药箱,你准备好了吗  宝宝感冒不用药的“美国”秘方

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻