摇篮网>健康> >正文

宝宝受伤后 如何安抚宝宝情绪

宝宝受伤 2009-12-15 来源:大河网-今日消费 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  周六晚上,多多和爸爸上床睡觉时在床上玩游戏——爸爸弓着腰在床上爬,多多骑在爸爸背上。然后爸爸故意把他抖下来。一个不小心,多多从床上摔下去了,刚巧头部硌在了床边的电热汀上——血,一下子冒了出来,多多大哭起来,妈妈赶快上去捂住伤口,爸爸也吓坏了。找来了干净的白布捂上,血不太流了,妈妈小心地看了一下伤口,稍微松口气——还好,伤口不大,大概两厘米长。

  妈妈抱着多多,多多还在大哭,妈妈感觉到他的恐惧。

  “是不是很痛?”多多哭着点头。

  “告诉妈妈你感觉到那个痛有多大?像苹果那么大吗?”

  “不,像天那么大!”

  “你是不是还很害怕?害怕会流很多的血?”

  多多又点点头:“要是流很多的血,是不是就会死了?”

  妈妈笑了,抱紧一下多多,“现在已经不流血了,你不会死的。每个人从小孩子长成大人,都会受伤的,你看妈妈的右手,也是小时候不小心砍伤的,当时还缝了十几针呢。还有你爸爸,手上也有伤。因为小孩子小的时候还没有学会保护自己,所以很容易受伤,但你受过伤以后,也就知道怎么样才能更好地保护自己了,有时候小孩子就是通过受伤来长大的。”

  多多放松了一点,妈妈问多多现在感觉那个伤痛有多大?多多说不是太痛了,感觉那个痛就像苹果一样大了。

  爸爸把多多抱到门口诊所,大夫检查了一下,说需要缝两针,孩子很棒,没怎么哭,很配合大夫缝针。大夫处理伤口的时候,妈妈一直握着多多的手,扭着脸不敢看——心疼啊,恨不得替孩子。旁边的爸爸也是,说要是自己能替多多受伤该有多好啊。所幸妈妈除了心疼,还有一份清醒,养孩子哪能不磕着碰着的。或许,偶尔的受伤,可以教给孩子应对伤害的能力。

  想起我们小时候,父母因为忙于生计,每次感冒发烧或者磕磕碰碰的,也不太被当回事。我有一次不小心切破了手,血流如注,我跑到院子里抓了大把的土捂上了,父母知道了就找了块破布包了包。结果因为沾了太多的土后来感染了……现在回想,那样的长大是“皮实的”、“坚强的”,但也是不懂得爱惜自己的。父母的忽视很容易让我们在潜意识里认为:自己是不可爱的,不值得被爱的。

  所以,孩子需要的是一份既不漠视也不被夸大的理解,那份痛,那份不舒服,不大不小,被爸爸妈妈感知和看到了,孩子的心也就平静下来了。他也就懂得了迟早有一天,自己独自行路时,他应该怎么去面对。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻