警惕:孕妇仰卧易诱发低血压

低血压 2009-12-29 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


  小林平素体质尚好,只是血压有点偏低,因没有明显症状便没当回事,怀孕之后,情况就不一样了。怀胎到7个月时,患了一种“怪病”,站起来活动没有什么异常,可一到睡觉病就来了:如果仰卧位,不一会就出现头晕、恶心、呕吐、胸闷、面色苍白,出冷汗、脉搏加快、心悸不安,大有虚脱之势。
 
   家人百思不得其解,营养没少一点,活没多干一点,睡觉怎么会出毛病呢?带着这个疑问,丈夫用救护车护送她到了医院。

  大夫经过仔细的询问和必要的检查,胸有成竹地在病历的诊断栏里写上了“仰卧位低血压综合征”。

  顾名思义,仰卧位低血压综合征是指在特定的仰卧位时导致的血压急骤下降的一系列症候,甚至会导致休克。本病又叫“妊娠后期仰卧循环性虚脱”、“姿态性休克”、“妊娠晚期下腔静脉综合征”等。本病发病率为2%-30%,症状有轻有重,轻者临床症状很快消失,重者持续至改变体位为止。

  本病发生的原因是多方面的。人的血压高低,与心脏排出血量、循环血容量、血管外周阻力、血液粘稠度、血管弹性等因素有关,而这些因素又受到神经系统的调节。随着胎儿不断增大,仰卧时,增大的子宫压迫下腔静脉,使盆腔和下腔静脉的血液回流受阻,到达心脏的血液骤减,导致心排血量迅速下降,血压随之降低。增大的子宫还会压迫横隔,引起迷走神经兴奋,使心跳减慢,心脏血管扩张,同样导致血压下降。妊娠晚期,子宫本身的用血量约占全身的16.67%,也会使返回心脏的血量减少,继而血压下降。

  原因虽多,结果却一样,均出现血压下降引发的症状,那么,这种低血压是否能预防呢?回答是肯定的。

  根据本综合征均发生在孕28周之后,特别是32-36周时最易发作,和仰卧7分钟左右开始出现症候等特点,故要把预防重点放在妊娠晚期、放在避免长时间仰卧上。

  对于已发生过仰卧位低血压的孕妇,对有低血压病史的孕妇,要重点保护。必须坚持在睡觉时取左侧卧位或取右侧卧位,使腰椎前弯度减小;临睡前适当饮用些流质食物,诸如蛋汤、菜汤之类,可有效地减少疾病发作。此外,睡觉前应避免过多出汗、过食甜食、过于劳累,活动后不宜立即卧床,更不宜仰卧。对发作严重且频繁者,还可服用阿托品预防。使用剂量应根据血压降低的程度决定,遵照医师的意见。如在产前确诊为本病,务必请医院接生,以免发生危险,即使有过轻度症状,也不可麻痹大意,这样做是为了两代人的健康。
 
        相关链接:

       
孕妇睡姿有讲究吗
       
孕中后期最佳睡姿揭晓
       
孕妇能否一夜保持左侧卧位
       
孕晚期为何易出现心慌气短

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻