解析孕妈妈的第一次产检

孕检项目 2010-01-05 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  至关重要的第一次:

  第一次体检大约在怀孕的第三个月初进行,医生要了解您的一切情况。首先是您的身份,您的年龄也是很重要的因素:在18岁、30岁或40岁时怀孕情况是不一样的。他也希望了解您的职业,您是在办公室工作,是干搬运之类的重体力活,是整整一天都站着,还是经常旅行等等情况。

  很重要的细节还包括您每天上下班使用的交通工具。因为交通增加疲劳,有时会构成早产的危险。助产士或医生还想知道,您是住在平房,还是住在没有电梯的五层楼房,在城市还是在乡村,在偏远的地方还是离商业中心很近的地方。总之,您的整个生活方式他都感兴趣。这还包括您的家庭状况:您是一个人生活还是与未来的爸爸一起生活,生活条件比较拮据还是足够舒适……

  全面检查:

  您的饮食习惯和您的病史:您是否善饥,是否厌食,是否患过忧郁症(忧郁症可能在怀孕期间或产后重来。)您是否经常喝酒?这些信息帮助专业人士指导您,在必要的情况下,给您提供合适的帮助。比如:有的产院为需要戒烟帮助的孕妇提供戒烟师服务。

  值得强调的一点是,专业人士的有关饮食习惯、生活规律、各种小细节的提问是为了及时发现问题。他们也有义务安抚无故紧张的准妈妈。紧张对第一次怀孕的人来说是很正常的事。孕期首次就诊的主要目的是询问既往病史并给您提供必要的指导。

  既往病史:

  接下来的问题更具体:您的家庭有没有特别病史(如高血压、糖尿病),及染色体变异……您本人有没有特殊疾病,如肥胖、腰疼?这些都是第一次交谈要记录在案的信息。然后是有关过往怀孕史,自然流产人工流产问题,您过去生产遇到的问题等等。不过,尽管这些问题对医生有用,但没有人逼迫您全部回答。您完全有自由只提供您认为有用的信息。您应该明白,这些提问是为了让医生对您有最准确的了解。他获得的信息越准确,越能够给您提供个性化的跟踪服务,越能保证母亲和胎儿的健康。

  身体的总体状况和妇科检查

  现在可以进行检查了:检查心脏、肺、测量动脉血压,以确定您身体的总体状况。他为您称体重,检查您的脊柱,看您是否脊柱侧弯,同时给您一些建议,以减少孕期经常出现的背痛。

  一些必须的检查:

  尿液检查,当即可拿到结果,检查尿液里面含不含有蛋白和糖分。尿液检查每个月都要做。

  妇科检查:触摸乳房看里面有没有结节(囊肿或纤维瘤类的疾病),检查子宫的大小,宫颈涂片情况。英语国家认为这项检查无用,且对孕妇缺乏尊重。但在很多国家,大部分医生仍在进行这项检查,以免漏诊宫颈癌

  开方:

  在决定您下次体检的时间前(大约在最后一次月经后的12~16个星期,即怀孕的第10~14个在周,)医生会开单要求您查一下血,做一次超声波检查。这两项检查结果在第二次体检时进行分析。(这里提出的体检的日期只是指导性的,第一次的血液检查结果也完全可以在头3个月期间进行。)

  孕前体检从此就有规律地出现在您的生活里,因为您每月都必须进行一次体检,直到分娩,这还不包括到超声波医生那里进行的检查。这一次,助产士或医生对您有了一些了解,检查的时间相应就短一些了。第二次体检大约在闭经后的第12~16周,即怀孕的第10~14周进行。

 
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻