胎宝宝发生脐带缠颈怎么办?

脐带绕颈 2016-11-02 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


  脐带是母亲和胎宝宝之间相互联系的唯一通道,一端连于胎宝宝的腹壁脐轮处,另一端附着于胎盘,胎宝宝借助脐带悬浮于羊水中,通过脐带血循环与母体进行交换,从母亲获得氧气以及所需的各种营养物质,同时排出胎宝宝体内的废物。脐带发育的良好与否、有无异常对胎宝宝的健康发育起着无比重要的作用。

  脐带缠绕原因及危害

  脐带缠绕是脐带异常的一种,以缠绕胎宝宝颈部最为多见,是脐带异常中最重要的类型之一。另有一种不完全绕颈者,称为脐带搭颈。其次为缠绕躯干及肢体,常被准妈妈们统称为脐带绕颈或脐带缠颈。脐带缠绕胎宝宝颈部发生率为20%~25%,其中脐绕颈一周发生率为89%,而脐带绕颈两周发生率为11%,脐带绕颈3周及以上者很少见,脐带缠绕胎宝宝躯干、肢体比较少见。

  原因

  胎宝宝在母体内并不老实,它在空间并不很大的子宫内翻滚打转,经常活动。每个宝宝的特点不同,有的宝宝动作比较轻柔,有的宝宝动作幅度较大,特别喜爱运动。他在妈妈的子宫内活动、游戏,动动胳膊,伸伸腿,又会转个圈,这时有可能会发生脐带缠绕。

  危害

  脐带绕颈属高危妊娠,随时可引起胎宝宝宫内窘迫。孕末期若脐带有多处缠绕,对于胎宝宝则是非常危险的,缠绕较紧者可影响脐带血流的通过,从而影响到胎宝宝氧和二氧化碳的代谢,使胎宝宝出现胎心率减慢,严重者可能出现胎宝宝缺氧,甚至胎宝宝死亡。

 


  准妈妈冷静应对脐带缠颈

  临近预产期时,如果出现胎头还不入盆,或孕期检查发现胎位经常变化,即头位或臀位经常转换时,就应警惕脐带缠绕。当准妈妈在被告知有脐带缠绕的迹象时千万要冷静,以免因惊恐使母体产生不良性的激素,影响母婴健康。

  B超的诊断不是百分百

  在孕期脐带绕颈主要是通过B超来诊断,特别是彩色多普勒B超检查,医生可以清楚看到胎宝宝的颈部有脐带的血流回声,对于脐带缠绕的诊断有很大帮助,但B超诊断的符合率也不是百分之百的。

  B超检查只是给出一个参考,说明在胎宝宝颈部有U型(1圈)、Z型(2圈)、W型(3圈)的印迹,有些时候可能是脐带弯曲或者搭肩的情况,未必一定是缠在脖子上。而且,目前的检查还没有办法测量宫内脐带长度及判断脐带缠绕的松紧。另外,即使超音波发现胎宝宝有脐带缠绕现象,如果未足月,医生也并不能做任何处理,而只能做进一步监视。

  注意胎动监测胎心

  脐带绕颈出现的问题是因脐带缠绕过紧所致胎宝宝缺氧,胎宝宝缺氧最早期的表现是胎动异常,胎动会明显减少或异常增加。即使是脐带绕颈,由于胎头的活动性较小,只要脐带没有被勒紧,通常就不会危害胎宝宝健康。

  在孕期,如果发现有脐带缠绕现象,只要胎宝宝继续在活动,准妈妈就不必太担心,只是在平时要注意胎动情况,并尽早做胎心监护,注意有无显示脐带易受压的小的自然减速。准妈妈除了正常的日常生活以外,应加强围产期保健,加强自我监护意识,若发现胎动异常,及时到医院就诊检查。

  脐带缠绕也能自然分娩

  当发现脐带缠绕时,有准妈妈因惧怕宝宝出现意外而要求剖宫产手术,其实如果胎宝宝没有其他异常,准妈妈就不必惊慌。一般来说,被脐带缠绕一周或脐带搭颈的胎宝宝,在脐带长度正常的情况下即50cm时,因脐带缠绕及压迫程度较轻,是不会发生临床症状的,这种缠绕对胎宝宝危险不大,只要没有胎宝宝缺氧情况发生,他们都能自然分娩。

  分娩过程中,医生或助产士都会密切注意准妈妈和胎宝宝的变化,全程实施胎心监护可监测胎宝宝心率,根据其图形观察宫缩前后的胎心变化,判断胎宝宝有无早期缺氧,甚至可以对胎盘功能是否良好做出准确判断,一旦出现异常他们会及时处置,确保母婴的平安。定期的阴道检查可了解分娩的进展情况,如进展不好必要时给予干预措施,以加速产程正常进展。

  当胎宝宝头娩出后,脐带绕颈较松者,医生会立即经胎宝宝头顶部或肩部将脐带解脱。脐带绕颈过紧或脐带绕颈两周以上者,当胎宝宝头娩出时,医生用两把止血钳夹脐带,在其中间剪断,并迅速娩出胎宝宝,胎宝宝一般是很安全的。

  当然,如果脐带绕颈3周以上或绕颈同时又有绕身,则以尽早剖宫产为宜。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻