纸尿裤会影响婴儿的健康发育?

纸尿裤 2010-01-11 来源:搜狐母婴 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  在中国举行的“纸尿裤与婴儿健康专题研讨会”上,国内数位权威专家就“纸尿裤与婴儿健康”的问题,进行深入科学研讨发表了精辟的论证和深入浅出的科学阐释。

  论证一 纸尿裤比传统尿片给婴儿更有益,可促进他们的生长发育

  理由1

  大量科学研究结果显示了纸尿裤能保持婴儿皮肤干燥,有效地避免皮肤与尿布中的尿长期接触而导致的过分潮湿,而潮湿常常是诱发尿布疹的首要和最为重要的因素,因为它使皮肤更易磨伤,受刺激,利于病菌的生长。一次性纸尿裤非凡的吸水力,能阻止水分与皮肤接触。多项临床试验结果显示,使用吸水性能好的纸尿裤可降低婴儿尿布疹的发生率。曾经有人担心给婴儿长期使用纸尿裤,会不会使其中的材料渗入婴儿的皮肤。多年来,国际上有关纸尿裤的安全性、纸尿裤的组成成分及纸尿裤益处的研究超过400份。在过去的二、三十年中,一次性纸尿裤已在美国、西欧、日本等国家和地区成千上万的婴儿中广泛使用,未见有对婴儿皮肤健康有任何损害的报道。一次性纸尿裤主要是由纤维素、聚丙烯酯高性能吸附剂(AGM)、聚乙烯/聚丙烯/聚酯、少量的弹性物质和粘胶等几种材料制成,这些物质已有在人类社会的其他产品(如包裹食品、饮料容器、衣服和塑料袋、农用、水处理、化妆品)中长期安全使用的历史。

  理由2

  纸尿裤能为婴儿提供一个更加卫生的生长环境,因为它比传统尿布更能减少粪便中细菌的传播和污染,调查结果显示,使用纸尿裤婴儿的玩具和生活用品中,粪便细菌比使用传统尿布的婴儿的要少得多。而且,可有效地防止尿便渗漏,只有10万分之一的纸尿裤发现了有少量的渗漏,而50%的传统尿布则表现出严重的渗漏。

  理由3

  尿湿是婴儿夜间醒来的最常见原因之一。研究数据表明,使用吸水能力强和回渗小的高质量一次性纸尿裤,可为婴儿提供一个使臀部皮肤充分干爽的环境,使婴儿不会总是感到潮湿、不适,因而减少了由尿湿而致的苏醒次数,睡眠时间也要比使用传统尿布的婴儿长,有助于婴儿睡得更香甜。而良好的睡眠在婴儿的身体及大脑发育过程中起了关键性的作用,不仅可促进生长激素的分泌,而且对于出生后大脑的成熟以及学习和记忆过程是必要的,睡眠减少对大脑的结构和功能有影响,可降低对感染的抵抗力,易受激惹、注意力不集中、不合作、难于养育,甚至发育迟缓;同时,还能增强发育中视皮质的顺应性,并与内分泌的功能有着紧密的联系,后者能维持人体器官处于一个稳定的平稳状态、促进组织的生长和修复以及对紧张压力的反应等。

  论证二 男婴穿戴纸尿裤不会导致将来不育,父母尽可放心地给孩子使用纸尿裤。

  理由1

  无论是使用布尿布还是纸尿布后,都会提高阴囊内的温度,但到目前为止,还没有证据说明使用纸尿裤与男性不育有关。男性不育症是一种多因素引起的疾病,涉及的病因很多,譬如遗传、发育、环境和营养方面等。睾丸在腹腔内的温度条件下,仍可维持1-2年而不致造成不育的改变,实验结果表明,使用纸尿裤平均阴囊温度为35.7℃-36.4℃,而腹腔内的平均温度为37℃。

  理由2

  正确使用纸尿裤引起的温度变化,不会对青春期的生殖健康产生不良影响。根据胚胎生物学的基本原理, 婴幼儿时期阴囊内尚未有精子形成,只有在胚胎时期形成的精原细胞存在。这些精原细胞在婴儿出生之前,是在温度大约为37摄氏度的母体腹腔中发育的,并且发育良好,而男子的精子发育则是发生在青春期。青春期时,丘脑下部垂体的发育形成了,刺激睾丸性腺开始分泌性激素,使输精管里的精原细胞分裂成精母细胞,再分裂成精子细胞,最终精子细胞分裂成精子。因此,婴儿在使用纸尿裤时阴囊内还没有发生精子的形成过程,从发生时间来看这个问题是不可能的。也就是说,胚胎期和婴儿期睾丸内的曲细精管是实心的细管,并没有精子的发生和成熟。所以,男婴穿戴纸尿裤不会造成成年后不育。

  论证三 成年时期所患的睾丸肿瘤,与婴儿时使用纸尿裤无关。

  理由1

  睾丸肿瘤的发生与多种危险因素有关,其中一个重要的因素是出生时睾丸不下降,出生后形成隐睾。国外医学专家对1986年前被诊断为睾丸癌的数百名15-49岁的患者进行调研后表明,没有充足根据说明睾丸的温度变化与睾丸癌的发生有任何关联。

  理由2

  由于60年代出生的婴儿在成年后睾丸癌的发病率要比40年代出生的人高2.5倍,因此有人认为可能与他们在婴儿时期使用纸尿裤有关。国际儿科杂志最新报告显示,未见一次性纸尿裤的使用与成年期睾丸癌的发病率上升有关。研究专家们对60年代出生的婴儿使用一次性纸尿裤的人群进行了调查,发现他们之中睾丸癌的发生率与一般人群并没有太大差别,况且睾丸癌的发病率上升年代与普遍使用一次性纸尿裤的年代也不一致。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻