冬季宝宝易烫伤 慎用偏方儿

烫伤 2015-06-03 来源:东方今报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  随着持续的低温,记者从省会多家医院了解到,烫伤病人明显增多。而一些自认烫伤不严重的患者更是没有及时就医,采用民间偏方治疗,导致烫伤恶化。


冬季宝宝易烫伤 慎用偏方儿

  小宝宝口腔烫伤,偏方无效

  前天,两岁的小龙龙因为口渴,端起奶奶倒在保温杯里的开水就喝,由于水杯保温性好,从外面根本无法感觉水温,龙龙的口腔被烫伤了。

  烫伤后,奶奶并没有及时将龙龙送往医院,而是按照听来的老偏方,在龙龙嘴里抹了一些牙膏,还让龙龙喝了点酱油。

  晚上,龙龙妈妈下班后,得知情况,急忙带龙龙去了医院。“现在龙龙满嘴都是疱,嗓子都说不出话了。医生说,如果早些采取治疗措施,后果不会这么严重。”龙龙妈妈说。

  专家:冬季烫伤十分常见

  “天冷时,因不当使用保暖用具或近距离接触热源导致烫伤的情况很多。”郑州市中医院皮肤科副主任医师王晓丽说,冬季是很容易发生烫伤的季节,小儿、老年人以及糖尿病、长期卧床等病人,往往对热源感知不敏感,加上警惕性不高,因此,用火炉、电暖器等取暖时最易被烫伤。

  王晓丽表示,特别是一些患有糖尿病、脉管炎或中风后遗症的老人,神经功能受损后感觉较迟钝,对温度变化和痛觉不敏感,以致烫伤了还察觉不到,日常生活中更应注意对这类人群的照顾。

  提醒:烫伤后不要轻信偏方

  不少人在烫伤后,都采用在创伤面上抹牙膏、酱油、食醋、米酒加黄糖、蛋清、芦荟汁等偏方进行治疗,王晓丽介绍,这些做法都是错误的,这会给医生判断创面情况带来困难,而且会加重创面感染的可能,甚至留下疤痕。

  “发生烫伤后,如果烫伤范围很小,只是皮肤稍微有点发红,可抹点医用透明质酸锌凝胶,包上消毒纱布,用绷带缠好。如果烫伤部位已经起疱或是脱皮,应立刻去外科诊治,不要自行挑破烫起的水疱。”王晓丽提醒说。

  郑州市第一人民医院皮肤科主任医师吴桂芳建议轻微烫伤后,可以立即采取“冷疗”,即将被烫伤的肢体放在流动的自来水下冲洗或放在大盆中浸泡以便降低局部温度,减轻创面疼痛,阻止热力的继续损害并减少水肿。“冷疗持续的时间以停止冷疗后创面不再有剧痛为准,一般以20~30分钟为宜,若伤势严重,应尽快到医院治疗。”吴桂芳说。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻