专家:胎儿畸形均能被检测吗?

胎儿畸形筛查准吗 2010-02-01 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  “怀孕4个月,可以做B超检查吗?”“我怀孕前喝了一些酒,会对胎儿造成影响吗,什么时候适合做B超排畸检查?”随着出生缺陷所造成的胎儿和婴儿死亡比重逐渐增加,依托B超检查进行的出生缺陷干预已成为提高人口素质的一项重要工程。然而,据八一医院产科主任介绍,在对B超检查重视的同时,不少产妇因对B超设备的优劣知之甚少,或太过依赖B超,而把本来应该引起重视的一些检查忽视了。日前,家住城郊的关女士就差点陷入这样的怪圈。

  一味信任 盲目乐观

  怀孕16周时,关女士去做了唐氏筛查,结果显示为开放性脊柱裂1:100,具有高危性。医生建议其在18-24周时去做B超检查,以便明确诊断。据关女士回忆,因为担心腹中胎儿,孕期刚过18周她就去附近医院做了三维B超检查,接诊的B超医生检查得很细致,甚至为了看清楚一点,用的力度很大,按到后来她的肚皮都有点发烫。就这样翻来覆去好几遍后,医生告诉她胎儿一切正常。听了这话,关女士自然放心地回家安胎,直到2周后尚在大学读书的侄女过来,看到了关女士的唐氏筛查报告,不安起来。

  B超失灵 差点留下隐患

  原来,关女士的侄女在大学里读的正好是妇产科相关专业,非常明白脊柱裂高危意味着胎儿具有极大的唐氏综合征的可能性,一般需要再做彩超检查和羊水穿刺,才能确诊。

  关女士听说后非常担心,第二天就到医院进行四维彩超检查。四维彩超在分辨率、准确率、图像清晰度方面都具有更大的先进性,不但大大优越于三维B超,甚至比阿洛卡四维系统更胜一筹,更能发现细微的心脏、血管等较难发现的疾病。

  果然,在GE四维彩超的“火眼金睛”下,妇产科B超室医师发现关女士腹中胎儿的脊柱有些异常,赶紧安排了她进行羊水穿刺。最后,在诸位专家的会诊下确诊胎儿不宜保留,关女士近日做了引产手术,准备过半年后做好孕前检查,重新受孕

  不是所有胎儿畸形都能筛查

  据八一医院妇产科B超室医师介绍,B超仪器的优劣及其分辨率的高低会直接关系到超声图像质量及诊断结果,高分辨率四维超声仪才能显示胎儿少见畸形或细小畸形,尤其是对先天性心脏病及胎儿表面结构畸形的显示与观察。

  但该医师同时强调,不管使用哪种方法,也不管妊娠在哪个阶段,即使让最有名的专家进行彻底的检查,期望能将所有胎儿畸形均能被检测是不现实,也是不合理的。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻