五大症状早期判断宝宝肠套叠

肠套叠 2016-01-09 来源:广西新闻网-健报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

发现宝宝肚子痛,父母不可麻痹大意。


  患者病例:

  1月28日晚上,1岁半的林宝宝被妈妈紧急送到了南宁市第一人民医院,原因是孩子肚子痛得不正常。林宝宝的妈妈告诉医生,儿子白天的时候被奶奶带出去玩,到下午回家的时候,大家就发现他没有按时排便,还脾气大变,不停地哭闹。妈妈喂他东西,他不领情,全都吐出来了。林妈妈本来想先观察观察,谁知到了晚上,孩子的症状还是没有好转,林妈妈怕孩子出事,才把他送到医院儿科里来。

  到了医院,林宝宝又开始呕吐了,他哭闹得厉害,双腿屈向腹部,感觉是肚子痛。医生看这孩子症状的确是肚子痛,而且一检查,就在孩子的腹部隐隐摸到了小包块。腹痛、哭闹、腹部有包块,这些指征都很像小儿肠套叠的症状。医生赶紧告诉林宝宝的父母,如果真的遇上肠套叠,那情况就很凶险了,必须通过X光确诊,并及时手术,否则拖得太长时间,孩子就可能会出现肠坏死等严重后果。

  虽然不想给那么小的孩子拍X光片,可林宝宝的爸妈还是给孩子做了个检查。检查结果发现,林宝宝的确患上了肠套叠,大家在X光片中明显看到了肠套叠的表现——液气平面。还好,发现及时,医生给林宝宝做了“空气灌肠”手术——将灌肠管道从宝宝肛门进入,控制一定的压力,将空气灌入套叠的肠子远端,让空气的压力使套入的肠子退回原处,促使套叠的肠子复位。手术过后,林宝宝才恢复了正常。

  专家解析:

  发现病情及时诊治

  南宁市第一人民医院儿科于波副主任告诉记者,肠套叠就是急腹症的一种,而且是婴儿期最严重的外科急症之一。孩子的肠子异常地逆向蠕动,前段肠子套入后段肠子的管腔中,形成肠阻塞,套入的肠道因缺血发生水肿,肠壁静脉怒张破裂出血,从而出现血便。如果诊断、治疗不及时,就可能导致中毒性肠麻痹、肠坏死、穿孔,甚至休克、死亡。

  专家提醒:

  2个月~2岁为“高危年龄”

  于波提醒说,发生肠套叠的高危年龄在2个月到2岁之间的肥胖小孩。在这个时期的宝宝中,他们的胃肠系统发育还不完善,特别是一些肥胖的小婴儿以及1岁左右的孩子,发生一些急腹症的几率会更高一些。因此,这个时期的宝宝在出现腹痛症状时,家长得警惕。

  五大症状早期判断

  虽然宝宝肚子在痛,但那么小的孩子,还不会清楚地表达,这时候,家长必须要“察言观色”,了解宝宝在跟你们“说”些什么。宝宝发生肠套叠的表现,还是跟普通的肚子痛稍有不同的。

  腹痛、哭闹——宝宝肚子痛时最初表现出症状,在出现这个症状时,宝宝会有阵发性地哭闹,有时候宝宝还会缩住双腿,或者用手抓腹部位置,脸色发白;

  呕吐——宝宝在哭闹时伴有呕吐;

  便秘——肠套叠时,宝宝的肠子堵住了,就会发生便秘的情况。所以,肚子痛,特别是没有大便的宝宝,父母应提高警惕。

  腹部包块——医生可以可以在宝宝的右肋缘下面或肋上摸到包块,父母也可以试试;

  血便——在8~12小时后,宝宝就会出现便血症状,会拉带血的便便,此时父母应及时送孩子就医。

  诊断:

  腹部透视很重要

  如能早期发现孩子发生肠套叠,非手术方法就可治疗。但如果延误诊断,套叠的肠管会发生中毒坏死,需要手术切除坏死的肠管,而孩子的健康也会受到很大危害。

  于波提醒,宝宝在发病10小时后,孩子就可能拉血便,发病超过24小时,肠道就可能开始中毒坏死,最好在24小时以内,宝宝的病情要被及时发现,并及时送往医院。

  而在医院里,检查是否为肠套叠的最佳手段,便是腹部X光,有些孩子的父母不愿意做X光检查,往往就不容易做出正确的诊断,延误病情。

  宝宝肠套叠发病早期,大多可通过空气灌肠治疗而治愈,这种方法治疗肠套叠效果好且无创伤。但是,到了晚期,可能需剖腹手术切除治疗。

  本报记者 梁莹 蒙海/摄 转自新浪育儿/广西新闻网-健报


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻