早春预防小儿传染病的锦囊妙计

春季疾病 2010-03-15 来源:新闻晨报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  褪去冬衣,披上春装。 水痘、流感等传染性疾病眼看着似乎已按捺不住急躁的秉性,早早地潜伏在婴幼儿童身边。远拒这群 “猎头”,你准备好锦囊妙计了吗?


早春预防小儿传染病的锦囊妙计

  焦点 :小儿传染性疾病

  别让玩具成为“二传手”

  支持专家:上海交通大学附属儿童医院感染科 乔蓉 副主任医师

  春季到来,气候开始逐渐回暖。多种小儿传染性疾病趁机蠢蠢欲动,如百日咳、流行性脑脊髓膜炎、流行性感冒等。在梳理这类疾病的预防措施时,一个小细节不可忽视,那就是不少小儿传染性疾病容易在幼儿园、托儿所等儿童聚集的公共场所通过玩具传播。因此,建议这些场所要做好晨检,发现可疑病儿应及时送医院治疗,并做好隔离工作。家长平日也要督促孩子保持良好的个人卫生习惯。

  谁“助燃”了传染病毒

  1、繁殖因素

  早春季节虽然气温转升,但气温冷热不定,湿度较大。同时,这个季节也是各种细菌和病毒活动繁殖最旺盛的时期。儿童大多数都在室内活动,而一般家庭儿童的房间门窗关闭时间较长,空气不流通,温度偏高,这给存在于空气中的细菌、病毒等病原体的生长繁殖创造了一定的有利条件。

  2、冷暖交替

  当从温暖的室内外出时,骤然吸入大量冷空气,冷空气刺激呼吸道粘膜,使局部毛细血管收缩,血流量减少。呼吸道的免疫球蛋白及吞噬细胞功能、粘膜上皮的纤毛运动减弱及净化和防御机能因此会随之降低。这时,潜伏在呼吸道内的各种病菌便会乘虚而入,引发疾病。

  3、人群流动

  初春时节的假日旅游增加了人群聚集的机会,病人或带菌 (病毒)者在咳嗽或打喷嚏时,播散出大量的病菌和病毒,这对孩子们十分有害。

  此外,有些能引起呼吸道感染的病原,如流感、腮腺炎、白喉等亦可通过食具、用具、玩具等接触传播,而这也给疾病的广泛传播创造了适宜的条件。比如,孩子如果接触了被水痘病毒污染的玩具、被褥、毛巾等幼儿园的公用物品,容易被传染。而流行性感冒也可能通过飞沫“隐匿”在儿童公用玩具中。因此,在预防时千万不可大意。

共2页 1 2 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻