孩子长时间腿疼不妨查个血

腿疼 2010-04-06 来源:大河网-大河健康报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  最近,马先生发现快4岁的儿子没有往常欢实了,还老是抱着腿说膝盖疼。马先生开始没当回事儿,认为这是孩子成长期缺钙的常见反应,就给儿子买了高钙片吃。吃了一个多月,孩子的症状反而越来越重了,马先生这才赶快带孩子到医院检查。

  在医生的建议下,马先生带孩子查了个血常规,检查结果让马先生如五雷轰顶:孩子得了白血病。转到省肿瘤医院,接诊的主任医师魏旭东看了结果说,血液里的坏细胞已经密密麻麻了,如果能早点儿看情况可能没这么严重。马先生后悔不迭,孩子只是腿疼谁想着是得了这病呢?

  很多人认为得了白血病会流鼻血不止,可为什么还会腿疼呢?原来,白血病损伤的是人体造血干细胞的造血功能,造血干细胞主要存在骨髓里,人体从胚胎时期就开始造血,在儿童时期,全身的骨髓都有造血功能,随着年龄的增长,长骨(比如膝盖上下的下肢骨骼)就渐渐失去造血功能,所以,当儿童得了白血病,坏细胞不断增殖,越来越多,就会压迫神经出现腿疼症状,这是儿童白血病的一个特有症状。

  魏旭东告诉记者,儿童得了白血病,多数会有腿疼的症状,而且和一般腿疼没有什么区别,加上孩子描述不清楚,很容易被大人们忽视,所以他建议:“如果孩子不是因为外伤引起的腿疼,家长最好带着孩子到正规医院查个血相。当然,并不是腿疼一定是白血病,但一个简单的检查就能排除潜在的危险,总比延误了病情好。”

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻