疫苗有风险,为何还要接种?

疫苗安全 2010-04-23 来源:家庭保健报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  各地接连发生的接种疫苗引发事件,让很多人产生了疑问——

  疫苗既然有风险,为何还要接种?

  4月25日是全国预防接种宣传日,近日,卫生部发布通知:在4月19日~25日期间开展以“消除麻疹,控制乙肝,你我共参与”为主题的预防接种宣传周活动。

  近年来发生了多起由于接种疫苗引发事件,普通百姓产生了许多疑问,卫生部、国家食品药品监管局收集了有关问题,并组织专家解答了这些问题。

  为何接种疫苗事件频发?

  疫苗事件增多,直接原因是疫苗接种数量和接种剂次的增加。接种疫苗出事的概率尽管非常低,但因为目前我国疫苗接种数量很大,小概率事件导致的绝对数肯定会随之增加,大家对此应有正确的认识。

  以偶合症为例,偶合症不属于预防接种异常反应,但是最容易出现,也最容易造成民众误解。偶合症是指受种者正处于某种疾病的潜伏期,或者存在尚未发现的基础疾病,接种后巧合发病(复发或加重)。偶合症的发生与疫苗本身无关,疫苗接种率越高、品种越多,发生的偶合率越大。

  如何减少偶合症的发生?

  为了减少儿童接种疫苗时偶合症的发生,家长的作用不容忽视。家长应带孩子到政府部门认定的合格预防接种门诊进行预防接种,在接种前应向接种人员如实提供受种者的健康状况,以便工作人员判断是否可以接种。如发现接种后出现可疑情况,应立即咨询接种工作人员,必要时就医,以便得到及时正确处理。

  在接种疫苗之前,家长应特别注意孩子有无急性疾病、过敏体质、免疫功能不全、神经系统疾患等情形。

  疫苗有风险为何还要接种?

  接种疫苗后出现不良反应的风险远远小于不开展预防接种而造成的传染病传播的风险。实施免疫前,我国传染病发病率非常高。自实施免疫规划以来,通过接种疫苗,减少麻疹、百日咳、白喉、脊髓灰质炎、结核、破伤风等疾病发病3亿多人,减少死亡400万人。举个例子来说:1992年乙肝血清学调查显示我国乙肝表面抗原携带率为9.75%,同年,我国将乙肝疫苗纳入儿童计划免疫管理,2006年乙肝血清学调查我国人群乙肝表面抗原携带率为7.18%,据推算1992年以来儿童感染乙肝病毒的人数减少了近8000万人,儿童乙肝表面抗原携带者减少了1900万人。

  从表面上看,预防接种主要是对易感者进行预防接种,在提高个体免疫水平的同时,必然会提高整个人群的免疫水平,有助于群体免疫屏障的形成。当疫苗接种率达到一定水平时,即使有传染源侵入,由于大部分易感者接种了疫苗,得到了免疫保护,人与人之间传播的机会大大减少,传染病的传播链已被阻断,传播的范围受到限制,减少了传染病扩散和蔓延的可能性。

  相关链接

  常用疫苗有哪几种?

  目前主要使用有10种疫苗,可预防12种传染病:包括麻疹疫苗(可预防麻疹),脊髓灰质炎疫苗(可预防小儿麻痹症),百白破制剂(可同时预防百日咳、白喉和破伤风),卡介苗(可预防结核病),乙脑疫苗(可预防流行性乙型脑炎),流脑菌苗(专供预防A群脑膜炎球菌所引起的流行性脑脊髓膜炎之用),乙肝疫苗(可预防乙型肝炎),甲肝疫苗(用于预防甲型病毒性肝炎),流行性腮腺炎活疫苗(用于预防流行性腮腺炎),风疹疫苗(用于预防风疹)。

  婴幼儿应接种哪些疫苗?

  我国目前施行的计划免疫主要是对1周岁儿童进行卡介苗、脊灰糖丸、百白破制剂、麻疹疫苗和乙型肝炎疫苗的基础免疫及以后的加强免疫,按照规定的儿童免疫程序,孩子在1周岁以内必须依次打8次防疫针,口服3次糖丸疫苗,在1岁半至2周岁、4岁、7岁时仍需加强免疫,打5次防疫针,服2次糖丸疫苗。

 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻