宝宝被食物卡住要如何急救

急救 2016-01-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  导语:气管异物的发生以1~3岁的婴幼儿居多,占90%以上。孩子的喉及气管有一个特征,就是敏感性和保护性差,感觉较成人迟钝。孩子嘴里有东西,大哭或大笑,一不留意,异物就容易进入气管。那么,宝宝被食物卡住要如何急救?


  事例:
  医生刚上班,急诊科就来了个小病人——4岁的芳芳在吃花生时,被哥哥一逗,花生呛进了气管,顿时脸憋得通红。家长吓坏了,赶紧送到医院。
  到医院时,芳芳已经大小便失禁了,呼吸低沉,面色发紫。医生检查发现,花生正好堵在气管的主气道,非常危急。芳芳马上被推进了手术室,进行气管镜治疗。
  手术室外,芳芳的妈妈一直在哭,不停地反省自己没有看好孩子,当然,哥哥也没少受批评。一小时后,手术室的门开了,芳芳被推了出来,脸色已经明显好转,呼吸也平稳了。
  以上这一幕,在节假日不断上演,而且每年都在增加。
  专家表示,节日期间,各种干果成了接待亲友的主要食品,而家长一般对孩子并不限制,殊不知,这恰恰成了孩子们的健康隐患。

  宝宝被食物卡住的不同阶段症状

  家长不能忽视孩子的任何一次呛咳,一般来讲,当孩子呛东西后,他们都会剧烈咳嗽,咳得很厉害,以致可能会将吃进的东西都吐出来,一般在场的人都不会忘记这个情景。之后当异物进入到支气管后症状可能比较轻微,或症状短时间消失,但对孩子的危害一点也不小,易被忽视。气管异物的症状通常可分成以下四期:
  1.异物进入期:多于进食中突然发生呛咳、剧烈的阵咳及梗气,可出现气喘、声嘶、紫绀和呼吸困难。若为小而光滑的活动性异物,如瓜子、玉米粒等,可在孩子咳嗽时,听到异物向上撞击声门的拍击声,手放在喉气管前可有振动感。异物若较大、阻塞气管或靠近气管分支的隆凸处,可使两侧主支气管的通气受到严重障碍,因此发生严重呼吸困难,甚至窒息、死亡。
  2.安静期:若异物较小,刺激性不大,或异物经气管进入支气管内,则可在一段时间内,表现为咳嗽和憋气的症状很轻微,甚至消失,从而出现或长或短的无症状期,故使诊断易于疏忽。
  3.刺激或炎症期:植物类气管异物,因含游离酸,故对气管黏膜有明显的刺激作用。豆类气管异物,吸水后膨胀,因此容易发生气道阻塞。异物在气道内存留越久,反应也就越重。初起为刺激性咳嗽,继而因气管内分泌物增多,气管黏膜肿胀,而出现持续性咳嗽、肺不张或肺气肿的症状。
  4.并发症期:异物可嵌在一侧支气管内,久之,被肉芽或纤维组织包裹,造成支气管阻塞,易引起继发感染。长时间的气管异物,有类似化脓性气管炎的临床表现:咳痰带血、肺不张或肺气肿,引起呼吸困难和缺氧。
  因此,只要孩子出现过剧烈的咳嗽,家长一定要及时找出原因,有的孩子在出现呛咳10天之后才出现症状,这时已经引发了严重的肺部疾病。

  宝宝被食物卡住后的急救措施

  气管异物是典型的家庭急症,家长应该具备急救知识,但是不太可能完全解决,因此发生后应做好去医院的准备,然后再采取合理的急救。家长在选择医院时,不一定非要到儿童医院,可就近选择大型正规医院。
  当孩子发生异物呛入气管时,家长千万别惊慌,首先应清除鼻腔内和口腔内的呕吐物或食物残渣,但不要试图用手把气管内的异物挖出来,建议试用下列手法诱导异物排除:
  1、推压腹部法:将患儿仰卧于桌子上,抢救者用手放在其腹部脐与剑突之间,紧贴腹部向上适当加压,另一只手柔和地放在胸壁上,向上和向胸腔内适当加压,以增加腹腔和胸腔内压力,反复多次,可使异物咳出。
  2、拍打背法:立位,抢救者站在儿童侧后方,一手臂置于儿童胸部,围扶儿童,另一手掌根在肩胛间区脊柱上给予连续、急促而有力的拍击,以利异物排出。
  3、倒立拍背法:适用于婴幼儿,倒提其两腿,使头向下垂,同时轻拍其背部,通过异物的自身重力和呛咳时胸腔内气体的冲力,迫使异物向外咳出。
  4、海姆立克急救法:亨利·海姆立克教授是一位资深的外科医生。他经过反复研究和多次的动物实验,发明了利用肺部残留气体,形成气流冲出异物的急救方法。救护者站在患儿身后,从背后抱住其腹部,双臂围环其腰腹部,一手握拳,拳心向内按压于患儿的肚脐和肋骨之间的部位;另一手成掌捂按在拳头之上,双手急速用力向里向上挤压,反复实施,直至阻塞物吐出。

 


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻