唐筛:我亲身经历了羊水穿刺

羊水穿刺 2014-02-25 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  4月19日 晴

  一大早,一个电话把我从睡梦中吵醒。是定点医院打来的,语言简洁:“产前筛查结果出来了,你有一项指数偏高,马上到医院来一下。”

  电话挂了,我慌乱地起床、穿衣、梳洗,回想着医生的话,揣摩着医生说话的语速、语气。越是简单短促的话,越容易让人生出无限遐想。指数偏高,会怎样?很严重?这个孩子不能要了?还是要卧床休息?出门前,我没忘给老公打一个电话。

  定点医院里,医生推给我一张血清学产前筛查报告单,21三体风险:1/150,备注栏里写着“大于等于1/271高风险”。不明白。医生简单地解释了一下,大意是说,我的风险非常高。21三体是什么?一种先天性的疾病,而且是智商方面的,学名好像叫愚什么病。那么我的风险很高,又怎么样?现在还没有确诊,只是说风险高,如果确诊,孩子不能要了,你已经不能流产了,只能引产。那么,风险高会有多少比例确诊?医生没有说。要怎么确诊?去省妇保做羊水穿刺手术。

  很快,医生开出了一张转诊单,催我赶紧去省妇保看胎儿医学门诊或遗传咨询门诊。

  4月23日 晴

  按照医生的指示,我转“战”妇保。站了半天的长队,好歹算是预约上了穿刺手术的日期,27号,还有3天,回家静静等候吧!

  4月27日 多云

  预约今天做羊水穿刺,昨天晚上直到半夜还在想会不会出现意外。针没扎,我仿佛已经感到疼了。

  7:00出门。

  8:10到诊室,见到了传说中的A医生,一个白发苍苍的老太太,不会笑。听了胎心,交钱做了B超。B超结果显示“单胎”。哦,MY GOD!真令人沮丧。拿着单子回到三诊室,A老说羊水量足,可以穿刺。告知了手术风险,签了字。那风险真是不敢看,真吓人!

  10:00遗传室大夫告知实验室风险。集合时,发现已经有好几个人在A老告知手术风险时就给吓跑了,俺胆子大,还坚持着。

  13:00在五楼遗传室门口集合,等待。数数,只剩9个人了。大部分都是36岁以上的大龄母亲,还有一个41岁的,只有我20多岁一张年轻的脸。别人对我做羊穿都感到非常费解。但俺还是坚持着,做吧!

  13:25第三个,轮到我了。进到羊水穿刺室,里面有三个人,一张床,两张桌子,一个B超。一个医生先拿B超探头在我肚子上抹了抹,点了点头,确认了上午B超时医生给画的那个标记是正确的。然后放下B超探头,就又过去坐着了。

  第二个医生过来,先拿碘酒酒精在我肚子上抹,消毒,然后,拿一块带方孔的手术布盖到了我的肚子上。又消了消毒,转身拿来了针。那大钢针足有15cm长,像针灸一样,毫不犹豫地把针插进了我的肚子里。我清楚地感觉到了钢针先穿过腹壁,又穿过子宫壁,但并不疼,似乎还不如取静脉血疼呢。

  感觉到肚子开始往上揪,羊水就被抽到针筒里了。那时候觉得时间有点长了,那种感觉真希望早点结束,但是他的速度总是比我想象的要慢。抽满一针筒大约20ml了,医生取下了针筒,钢针还杵在我的肚皮上,这时候感觉到了针眼的疼痛,眼看着医生把那淡黄色的羊水分别倒进了两个试剂瓶中,羊水是透明的,真像柠檬汁。针还在我的肚皮上,真疼啊,医生快点拔下它来吧。

  钢针终于被取下来了,针眼还是疼,医生不让我动,他又在针眼周围抹了点什么东西,贴上了纱布,然后拿胎心仪听筒放在我的肚皮上,我听见了娃那有力的心跳,还是那么有节奏。医生笑眯眯地看着我,我也笑了,至少我知道他还好好地待在我的肚子里呢。

  终于可以下来了,仍感觉肚子有点隐隐的痛,尤其是针眼那里。但是那种疼痛是完全可以忍受的。

  我被扶到旁边的休息室休息,要观察半小时才能走。我坐在那里,和其他准妈妈们聊着天,谈着自己穿刺时的感受,我尽量表示轻松,免得她们因为我的影响而害怕紧张,但实际上那时候我还是很在意我的疼痛。过了一会,感觉到了娃好几下有力的胎动。后来老公说,咱娃肯定觉得不对劲了,发现有人偷了他的洗澡水,所以他开始抗议了,呵呵。

  半小时之后,没什么事,老公遵医嘱去拿了保胎药。我们打车往家走,老公决定陪我一起回家,不去上班了。因为我那时候害怕得都不敢走路,我担心我一动,羊水真的会从针眼里源源不断地流出来,那可就惨了。我希望我的娃在我肚子里好好的,一定要活着啊……我也知道,手术风险告知书上写的那一条一条的风险开始在我心里作怪了……

  14:45到家了,躺在床上,真的不敢动啊,老公也不让俺动。只是睡下的时候又开始不舒服了,总担心压着俺娃,都不敢使劲翻身了。

  贴士:哪些孕妇需接受羊膜腔穿刺术?

  高龄产妇。

  母血先天愚型综合征筛检结果,概率高于1/270者。

  本胎次有生先天愚型儿的可能。

  曾生育先天性缺陷儿者,尤其是生育过染色体异常婴儿之孕妇。

  孕妇或配偶有染色体构造上或数目上异常者。

  家族中有隐性遗传疾病者。

  专家点评:

  有些女性在孕期唐氏筛查结果偏高,也就是风险偏大的时候,医生会要求行羊膜腔穿刺术,也就是通常所说的羊水穿刺来进行检查。许多女性不明白既然唐氏筛查完了为什么还要进行羊水穿刺,其实这是两个不同目的的检查。唐氏筛查的结果提示的是胎儿畸形的风险率,也就是说有多大的可能畸形。而羊水穿刺则是具体地直接对胎儿染色体进行培养化验分析。

  羊水穿刺术是指在超声波探头的引导下,以一支细长针穿过腹壁、子宫肌层及羊膜进入羊膜腔,就好像一般的肌肉注射一样。抽取少量羊水,通常为20~30毫升,以便检查羊水中胎儿细胞的染色体、DNA、生化等。

  羊水穿刺术用于产前诊断至今已有30年的历史,无论诊断的准确性及安全性都得到了医学界的公认。羊水穿刺的难度因人而异,主要与胎盘的位置、胎儿体位、穿刺部位的羊水量、胎儿活动等有关。约有2%~3%的孕妈咪在穿刺后会出现轻微的子宫收缩及阴道流血,通常在休息或安胎治疗后得到缓解。仅约有0.5%的孕妈咪会出现羊膜炎、胎膜破裂及流产。由于目前穿刺均在超声波的引导下完成,损伤到胎儿的可能微乎其微。另外,羊膜腔穿刺用于产前诊断的孕周多在孕16~22周,此时胎儿的胎体、四肢等都已发育完成,故更不会造成胎儿畸形。
 


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻