宝宝是过敏吗?如何判断宝宝是否过敏?

过敏 2014-10-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  导语:许多家长误信媒体说法,以为过敏症发生率极高。宝宝可能只是出现一些单纯的外观表征,如脸上红色皮疹或流鼻水、呼吸喘呜声等,就认定他是过敏儿,因而控制与禁止他进食某些食物,反而易使宝宝生长不良,对幼儿早期的营养照顾有严重的负面影响。


 

  什么是过敏性疾病?

  意指与先天性家族过敏体质的遗传、后天环境与饮食等因素有关的过敏性发炎反应。常见的过敏性疾病包括气喘、过敏性鼻炎、异位性皮肤炎和过敏性结膜炎等。
 

  对于过敏性疾病常见的错误认知

  错误1医师的过度诊断
  气喘虽然是造成慢性咳嗽的重要成因之一,但无论在国内外,慢性咳嗽的原因中,非肺部疾病占了极大部分。统计上鼻涕倒流是最常见的,而胃食道逆流则在第二至第三位之间。此外,如妥瑞式症有时也会出现咳嗽或清喉咙的症状,但其实是神经系统出问题。医师若没有早点将这些不属于过敏免疫的疾病做排除与转介,则可能会延误到治疗时间,因此准确的鉴别诊断方法十分重要。

  错误2家长不遵照医嘱
  许多家长担心服用类固醇会影响宝宝的生长发育,因此随意自行停药,实际上,所有国内外统计结果皆显示,长期使用吸入型的类固醇,并不会影响到身高与肾上腺素。颜琼巩表示,过敏性疾病的病情随时都有变化,甚至可能会再诱发发炎,家长不要以为宝宝状况已获得控制就可以停止服药了,必须等到医师说没有问题时才能停下来。此外,使用中医治疗,并不能达到控制发炎的动作,因此即使要尝试接受中医诊治,也必须同时在西医门诊做定期追踪。
  过敏性疾病越早介入治疗,日后的预后状况会越好,甚至有机会完全缓解,家长不要因为一时的自作主张擅自停药或调整药物,造成日后病情恶化时,才带宝宝挂急诊,结果反而需要一次使用更多的类固醇。
 

  聪明判断宝宝是否过敏

  判断症状1:家庭有无遗传史?
  
一般来说,在诊断宝宝是否有过敏性疾病时,医师会询问家族史与宝宝所出现的临床症状,接着再进行过敏指数检测。2岁以前要诊断气喘很难,这是因为免疫系统要到2岁后才会趋于成熟,因此2岁前的婴幼儿,若出现类似气喘的症状,一定要先排除其他问题。2岁前的宝宝,医师最常下的诊断为急性细支气管发炎,如果给药治疗后仍未痊愈,且排除其它结构性异常,如胃食道逆流、支气管软化症等,才会怀疑是气喘,此时称之为婴儿型的气喘,2岁以后才会真正称为气喘。
  要鉴别别宝宝是否有过敏现象,家族史是一个重要的参考。专家表示,过敏的两大成因为体质和环境,当父母亲其中一方有过敏体质时,后代遗传发病的机会为l/3到l/2,而若父母双方均有过敏体质时,其后代得过敏病的机率增为2/3,假如父母双方都是过敏体质,且生出的第一胎宝宝有过敏性疾病,则第二胎宝宝有过敏性疾病的机率高达90%。

  
判断症状2:宝宝有无气喘?
  
气喘的诊断需符合三条件,包括阵发性的呼吸道阻塞症状、上述症状发生后至少可以部分缓解、其他肺部疾病必需先予排除。细支气管炎的症状与气喘类似,但是2岁以前的发生率远高于气喘,因此宝宝有类似症状时,一般会先诊断导向感染性的细支气管炎,而当服药治疗与观察后,仍无好转,则怀疑是气喘问题。
  此外,门诊也可见到宝宝因异物吸入而引起气喘症状,但异物呛入时,宝宝的哮喘是突然的,家长必须观察宝宝症状出现的时间与表现方式,让医师有判别的依据。

  
判断症状3:宝宝有无过敏性鼻炎?
  
通常鼻过敏症状是在多年进展后逐步恶化加重,很少会在一开始有症状后即造成明显变化。尤其是5岁以下幼儿,要将过敏症状与反复发生的上呼吸道感染区分是十分困难的。医师本身必须认真观察症状演变,并要求家长配合记录每一次症状的表现、时间及持续期间,才能做出最后的正确诊断。

  
判断症状4:宝宝有无异位性皮肤炎?
  异位性皮肤炎的诊断原则
  主要诊断
  
1.皮肤剧痒
  2.典型的皮疹外观及分布区域
  3.慢性或反复发生皮疹
  4.家族病史中有经实验室确认的过敏疾病
  次要诊断
  
1.干燥皮肤
  2.干癣/手掌纹路过多
  3.手或脚掌皮疹
  4.口角炎
  5.乳头湿疹
  6.易生成种种皮肤感染
  7.红皮症
  8.毛囊周边扩张
  9.白色糠疹
  10.早发性疹
  11.细胞免疫力降低或改变
  12.复发性结膜炎
  13.眼球深色化
  14.眼球下方皱痕
  15.颈部前缘皱痕
  16.角膜干燥
  17.易伴出汗的皮肤痒
  18.情绪不稳或易受影响
  19.食物不耐受症
  20.白色刮痕的皮肤
  21.免疫球蛋白E上升
  22.血液检查呈现嗜伊红性白血球增生
  

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻