夏日宝宝怎样避开蚊虫侵扰

驱蚊 2010-06-12 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  患虫咬皮炎不要用手搔抓

  虫咬皮炎是夏季小儿皮肤科常见病症:叮咬后,面部、耳垂、四肢等裸露的皮肤会出现丘疹或淤点,也可出现疱疹或水泡;损害中央可找到刺吮点,像枕头大小暗红色的淤点,宝宝常会感觉搔痒、烧灼或疼痛,从而发生出烦躁、哭闹等情况。如果症状严重,宝宝可表现为眼睑、耳廓、口唇等处明显红肿,甚至发热、局部淋巴结肿大。如果宝宝被叮咬后,用手抓挠或发生过敏现象,局部可出现大疱、出血坏死等严重反应。因此,为了防止宝宝抓挠痒处,这时父母可以帮宝宝剪短指甲,以避免宝宝抓破伤口继发感染。

  引起虫咬性皮炎的昆虫有很多,比较常见的有蚊、臭虫、蚤、螨、飞蠓(小黑虫)、黄蜂等,另外有些毛虫,如桑毛虫、刺毛虫的毒毛刺入皮肤也会引发病症。其中最为常见的是螨虫,螨虫非常小,在自然界可以说是无处不在,它既可以直接叮咬皮肤引起虫咬皮炎,也可以通过其产生的分泌物如粪便、唾液等引起皮肤的炎症。虫咬皮炎的表现为叮咬处会出现丘疹、风团、水肿等。其中以皮肤瘙痒最为常见。可因痒而搔抓后继发细菌感染,如果被昆虫的毒毛毒刺所伤,还可以引起损伤部位的红、肿、热、痛,极个别严重者还可以因此而休克。虫咬皮炎的发生不分年龄段,各年龄组均有,有聚集发病现象。

  温馨提示:

  一般性的虫咬皮炎的处理主要是止痒,比如,涂抹具有驱蚊效果的花露水,宝宝皮肤吸收能力强,室内应避免用杀虫剂喷杀蚊虫,而具有驱蚊效果的花露水更为安全,高品质花露水中含有中药成分的“六神原液”和国际最新流行的仿生驱避剂,这些成分对宝宝皮肤没有任何侵害,能让蚊子无法辨别熟睡中的宝宝和旁边的其他物体有什么区别,能让宝宝“隐身”5小时以上。

  驱蚊剂灭虫,开水烫凉席

  除了治疗之外,预防措施也应及时到位。

  在室内,应注意清洁卫生,不留卫生死角,不给蚊虫以藏身繁衍的场所;开窗通风时,要用纱窗做屏障,防止蚊虫飞入;在厨房、卫生间等角落定期喷洒杀蚊虫的药剂,但最好在小孩不在的时候进行,并注意通风。

  为了让孩子在睡觉时不受蚊虫侵扰,可以在小床上配上一个透气性好的蚊帐;使用电蚊香,但注意蚊香不要离宝宝太近;为宝宝涂抹驱蚊剂;宝宝洗澡的时候,可以在水中放点花露水,也能起到驱蚊的效果。

  此外,夏季气温高,细菌繁殖,放了一年的凉席很容易滋生螨虫,被其叮咬或者接触其毒液或虫体的粉毛都可以引起急性皮炎,患者的背部、大腿等地方会出现水肿性的丘疹,或者风团样的丘疹,疱疹中央有针头大小叮咬的痕迹。要是进入人体呼吸道或接触皮肤后,还会出现打喷嚏、流鼻涕等过敏症状。因此,凉席在使用前记得一定要用开水烫过。

  外出时,则要尽量给宝宝穿长袖衣服,出门前可给宝宝全身涂抹些驱蚊剂;外出旅游时应带好驱蚊用品,比如蚊香、驱蚊剂和蚊帐等,不要在河边、湖边、溪边等靠近水源的地方驻扎;尽量避免在草丛中行走

  温馨提示:

  凉水冲洗或者清洁剂清洗等都不能杀灭凉席里的螨虫。首次使用凉席前,可以用对人体无毒性的杀虫剂来杀灭螨虫,即在凉席上涂杀虫剂,再清洗。也可以先用开水对凉席进行烫洗,再放到阳光下曝晒,这样才能将肉眼不易看见的螨虫及其虫卵杀死。

  链接

  四招防驱蚊虫

  换纱窗

  到了夏天,家家都会开窗通风,如果窗户内部没有一道纱窗或是纱窗有破损的话,那么蚊子和飞虫就会自窗而入。目前居民住户所用的窗纱种类大致有三种,一种是尼龙窗纱、一种是塑料窗纱、一种是不锈钢窗纱。这三种窗纱各有各的特点,像尼龙窗纱边缘不脱滑,而且比较结实;而塑料窗纱则会出现边缘脱滑等情况,但这种窗纱价格最为便宜;不锈钢窗纱不仅网眼细小阻隔蚊虫的效果最好,而且最为耐用,但价格最高。

  窗边花香驱蚊

  鲜花可摆在窗边,这样花的香味就让蚊子远离窗边难进室内,而除花之外的其他带有特殊气味的驱蚊品可放在卧室内,这样蚊子因惧怕气味会缩在角落里不出来或逃之夭夭。

  “糖衣炮弹”

  傍晚用纯净水瓶子装较浓的糖水或蜜水放在孩子卧室的角落里,第二天总能在瓶子里发现蚊子。

  以灯来灭蚊

  对付蚊子的侵扰,防蚊、驱蚊显得有些被动,而杀灭蚊子才最主动也最为有效。而对身体无害的灭蚊方法就是以灭蚊灯来杀灭蚊子。灭蚊灯利用蚊子的趋光性及对特殊波长的敏感性(紫外光对蚊子有吸引力)以灯管诱捕蚊子接触网面,并用高压电击网丝,瞬间使蚊子烧焦。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻