新爸爸也会患上产后抑郁症?

产后抑郁症 2014-02-27 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


  28岁的大伟初为人父,本应充满欢欣,却烦恼连连:原本温顺体贴的妻子把全部感情都倾注在孩子身上,和他很少有交流。好不容易盼到亲生父母或岳父岳母来访,却也是从头到尾围着孩子转,把他冷落在一边。“每天回到家里,有种被忽略的感觉,我觉得自己成了多余的人,和哥们儿的聚会聊天都被照顾宝宝所代替,除了孩子的笑声外再无任何的兴趣,生活实在太没劲了!”

  产后抑郁症并不是新妈的专利

  大多数人都听说过新妈妈可能会患上产后抑郁症,却很少有人知道产后抑郁症并非女人的专利,它也会缠上初为人父的新爸爸调查发现。每四个新爸爸中就会有一个患上不同程度的产后抑郁症,在孩子出生后的几天、几周甚至几个月后,他们会有神经紧张、易怒等表现。

  男人本来就很少讨论自己的情感问题,更不屑于为此寻求他人的帮助。在妻子生产过后需要他们在身边随时给予支持和帮助时,他们就更不可能去关注自己情绪的变化,这往往会让情况变得更糟糕。

  男人和女人抑郁情绪的表现方式不同,女人感到抑郁时往往会泪水涟涟,而男人则表现为易怒,或者是表现出一种逃避的态度——他们会躲到办公室而不愿意回家。因为人们往往认为女性患抑郁症,包括产后抑郁症的几率要远远超过男性,所以很多心理健康专家对男性产后抑郁症的某些症状没有给予足够的重视,甚至认为那只是新爸爸适应新角色的正常调试反应。

  事实上,男性产后抑郁症如果得不到及时的治疗,会产生很严重的后果——患者会表现出暴力倾向,不想工作,对任何事情都不积极,染上吸毒、酗酒等不良嗜好,严重的可能会危及夫妻关系,甚至丧失生活信心,选择自杀。而且有研究表明,父母患有抑郁症会对孩子的身心成长产生负面影响。

  尽管没有人知道引起产后抑郁的确切原因,但有些男人比其他人更容易患上产后抑郁症,比如那些伴侣患有抑郁症或是有家族遗传史的男人。当然,还有别的因素,比如经济状况不好、与伴侣的感情不好或者妻子意外怀孕等,这些因素也会催发男人的抑郁情绪。

  产后抑郁症不会因为你的收入水平或肤色而对你区别对待,它往往会找上那些初为人父的男人,不过有时也会找上那些有过几个孩子的父亲,即使他们在初为人父时不曾受到产后抑郁症的困扰。

  那些正在遭受产后抑郁症折磨的男人,你们要知道这并不丢人,这也并不能证明你们是软弱的,这只是一种困扰着成千上万父亲的疾病,一定要正视它并努力战胜它。

 

共2页 1 2 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻