宝宝摔伤的应急处理和预防

摔伤 2010-06-23 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


  如果您的小孩不慎跌伤、摔伤或因飞来横祸发生出血时,您不要紧张,而应仔细分析,冷静地加以处理。如果出血量不多,一般总是静脉或是小动脉出血,您可用数层无菌纱布或清洁的布条覆盖伤口,再用绷带加压包扎即可。但如果出血量大,血流如注,多半说明是动脉损伤出血,有效的急救办法是采用指压止血法,即根据动脉损伤的部位,对近心侧的动脉进行有效的指压止血。具体选择指压的部位应根据动脉损伤的不同部位而定。例如手指出血,可压迫手指根部两侧的指动脉;如小腿出血,可压迫患侧腹股沟的股动脉;如头面部出血,可在耳屏前压迫颞浅动脉等。我们知道:动脉受损的出血危害是极大的,家长在紧急止血的同时,应立即送医院作进一步的处理。

  孩子擦碰伤别滥用创可贴

  创可贴,顾名思义,有了创伤便可贴上,它是我们日常生活中常用的一种外科用药。但是,到底应该怎样正确地使用它呢?恐怕并不是所有的人都知道,以至于经常发生创可贴越贴越坏的怪事。其实,只要认真地了解一下创可贴的结构、特点及用途,再去合理地使用它,你就会发现创可贴还真不愧是一种良好的外科用药。

  创可贴,又名“止血膏布”,具有止血、护创作用。它是由一条长形的胶布,中间附以一小块浸过药物的纱条构成。由于它的结构所限,创可贴一般只能用于小块创伤的应急治疗,从而起到暂时止血、保护创面的作用。但应该注意,使用时间不宜过长。如果过久的使用它,创可贴外层的胶布不透空气,便会使伤口和伤口周围的皮肤发白、变软,导致继发感染。

  一般来说,如果仅是轻微的表皮擦伤,大可不必使用创可贴,只要用碘酒或乙醇涂一下,就能起到预防感染的作用。如果不放心,可以再用紫药水薄薄地涂敷一层。这样,经过两天左右,伤口便可结痂、干燥。如果皮肤损伤相对较深,而现场又无条件处理,则不妨先用洁净的水冲洗一下伤口,然后再用创可贴进行简单的包扎。但包扎时间不宜过长,最好不要超过两天。同时,应抓紧时间到就近的医院进行正规消毒处理,以免引起继发感染,贻误病情。

  摔伤

  宝宝天生好动,跑跑跳跳没个闲着的时候;而天气热穿得又少,所以磕着碰着简直就成了家常便饭。我们时常能看到一些宝宝身上青一块紫一块,有的甚至是旧伤还没好,又接上了新伤。

  预防计划:

  避开剧烈运动。小宝宝在户外玩,可选择单脚跳、双脚跳、慢跑、藏猫猫、过家家、拍球、踢球、骑三轮车或四轮车等运动或游戏,提醒宝宝不做从高处往下跳、快跑等危险动作。以防孩子摔倒或撞倒。

  不做超前运动。宝宝玩什么、怎么玩,应根据他的年龄或月龄,不适合孩子做的,父母一定别让他超前试验,那样无异于拔苗助长。比如,两岁的宝宝走稳的时间还不长,最好不要让他从一级台阶上往下跳,或学着大孩子的样子爬攀爬杠,因为宝宝此时的身体协调能力和控制能力还没有发育到能够驾驭这些运动的水平。

  场地选择。带宝宝玩,一定避开人多、车多的地方,不会被突如起来的行人和车辆撞倒;路面要平坦,最好是草地或土地。

  鞋要舒服。宝宝的凉鞋要正可好为宜。太小的鞋夹脚,限制孩子活动;太大的鞋松松垮垮,走路容易摔跤。另外,鞋底一定要软软的,走起来感觉很舒服,透气性也要好,千万不能买那些看着好看、穿起来感觉硬邦邦的鞋,那样很容易使娇嫩的小脚磨出泡。小宝宝最好不穿皮鞋。

  应急措施:

  立即消毒。如果宝宝轻度摔伤,比如擦破了点皮或流一点点血,妈妈不要惊慌。这时你需要用清水清洗伤口,直至洗干净为止;然后可以涂上一点碘酒或碘氟消毒,稍重的可涂一点消炎软膏,如百多邦、达维邦等,过两天就会好的。

  紧急救治。一旦宝宝磕掉了牙或摔得鲜血直流,最好不要耽误,赶紧送往医院,给予及时的治疗。
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻