小儿花露水使用的四大误区

花露水 2010-07-12 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  夏天人们用花露水来驱蚊止痒、杀菌除臭,但如果使用不当不但会危害身体健康,严重的还会致命。其中主要有四大使用误区。

  【误区一:过量使用】

  为了避免蚊虫叮咬,经常倒很多花露水涂抹在全身各个部位。但这样做,有的人会出现身体发痒、冒冷汗的症状,所以抹花露水要适量,避免身体出现不良反应。

  【误区二:患皮炎后使用】

  花露水含有一种叫“伊默宁”的成分,它可使蚊虫丧失对人叮咬的意识。如果在患皮炎后涂抹花露水,不但不能治疗皮炎,“伊默宁”成分还可导致皮肤出现过敏反应,加重皮炎症状。患皮炎的患者可在电蚊香片上滴4-5滴花露水,既能驱蚊又可避免皮肤过敏。

  【误区三:涂花露水后立即 “动火”】

  很多人都忽略了花露水使用后的注意事项:请避开火源使用和储藏。这是因为花露水中含有75%的酒精和5%的香精成分,一旦靠近火源就会点燃。由于一些人不严格按照产品说明中的要求严格避火使用,曾发生过使用花露水后接触明火,导致烧伤的不幸事件。所以抹完花露水后不要立即使用火或靠近火源,比如:点蚊香、点烟、使用有明火的灶具等。

  【误区四:给孩子用成人花露水】

  妇幼专家建议家长给孩子要选专用花露水,在洗澡时如使用花露水应先稀释四五倍,且避免孩子的眼睛直接接触。

  除了以上的使用禁忌外,巧妙地使用花露水也能起到改善生活环境的作用。比如,在洗衣物、洗毛巾前滴入四五滴花露水,浸泡15分钟后再清洗可使衣物变得清香;擦拭家具时滴两滴也可起到消毒防菌的作用;外出坐车带一瓶喷雾花露水,每隔4个小时喷一次可起到消毒作用。

  【如何正确使用花露水】

  花露水和白酒、摩丝、香水一样,是使用和保管都应该非常注意避火的物品,这是因为花露水含有食用酒精,因而具有易燃性。因此,涂抹花露水后千万不要立即使用明火,如点蚊香、点烟或使用明火灶具等。

  花露水的储存也应该尽量放置于阴凉处,切勿暴晒。另外,儿童应稀释5倍后使用,还尽量不要让儿童单独使用和玩耍花露水。

  值得注意的是,“虫咬皮炎”(也叫螨虫皮炎)的患者不要涂花露水。虽然居室表面看起来很干净,但仍会有一些肉眼难以发现的席螨、粉螨、尘螨等螨虫叮咬人体皮肤,其分泌的神经毒素、溶血毒素会引起皮肤炎症反应,有些人会发生水肿性红斑、风团、水疱等,但大多数人可无任何皮疹。

  螨虫叮咬人体后,导致的剧烈瘙痒感,尤以晚间为甚,此时若用花露水、红花油、清凉油、风油精等止痒,里面的薄荷、樟脑等成分非但不能改善局部炎症,反而产生过敏反应,导致接触性皮炎。

  所以,此时不要自行涂抹花露水等止痒,如皮疹范围大或有剧痒,有的还会发生感染,这时要尽快就医,使用相应药物。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻