摇篮网>健康> >正文

夏季宝宝身边的6大安全隐患

安全 2010-07-12 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  近年来统计数字表明,因意外伤害被送入医院急救的,将近70%是0~14 岁的孩子,3 岁以下孩子最多,而在夏天的发生率最高。还有调查数据显示,尽管儿童意外伤害已经成为0~14 岁儿童的首位死亡原因,而且52%的意外伤害还发生在家里,但一项对1000 名有0~6 岁孩子的家长调查发现,33%的家长对哪些是意外伤害还不清楚;34%的常见伤害是家长知道却在繁忙或慌乱中情况下发生的。孩子的安全,在妈妈的手中,在妈妈的视野里,更在妈妈的巧安排里。

  好妈妈不仅是健康达人,安全卫士,还要主动出击——给孩子安全意识教育。不同年龄段的孩子面临着不同的伤害,无论父母多么谨慎,孩子还是有可能遭遇危险。孩子逐渐学会如何预防和避免伤害,应对危险,本身就是成长。

  【安全大事1: 时时刻刻防摔伤】

  调查显示,跌落,在儿童意外伤害中比例最高占所有伤害的34.7%,其中坠楼危险性最大。夏天穿着少,宝宝们灵活地攀爬、跳跃,活动范围广,有时大人想象不到的空间也成了他们的乐园,因此,摔伤也就成夏季的安全大防。

  这样保护我们的孩子:

  窗户边不要放孩子可攀爬的桌子、凳子等家具;窗户保持关闭或只开一定的宽度;窗户下半最好是封闭的,确保宝宝不会爬出去;楼层高的住户最好安装护栏,而且间距不能太大;不能使用尖锐末端的铁艺半护栏。当地上有水时,马上擦干,或等晾干再离开,以免孩子奔跑时滑到。

  不要让孩子独自在床上、桌上蹦跳,爬行。尤其不能在没有看护的情况下边玩边喝水、玩尖锐物品(如:笔、飞镖等),否则在摔下同时会加重损伤。

  除了刚会爬行和走路的宝宝,大一点的孩子因为活动范围大,也容易发生意外伤害,选择各项活动时要采取安全保护措施,例如轮滑时要戴上头盔、护腕、护膝等,教孩子不在玩耍时尝试危险动作。

  【安全大事2 远离热水防烫伤】

  儿童的好奇心很强,看到什么都想动动看,而且动作也会及其敏捷。这样儿童烫伤变成了夏季最大的安全隐患之一。

  这样保护我们的孩子:

  不要在孩子的活动范围(注意地上、桌上等能触摸到的地方)放置热水瓶,热水壶,热水杯。暂时放置也不行,不能有侥幸心理。

  万一烫伤

  首先要立即冷却烫伤的部位,用冷水冲洗烫伤部位10~30 分钟,或用冷水浸泡,直到没有痛感为止,然后尽快送往医院进一步治疗。切忌凭借经验为孩子搓揉烫伤部位,以免造成表皮脱落进一步损害。土法止疼,如搽盐、肥皂、酱油、牙膏等不仅给治疗带来不便,还有造成感染的危险。

  需注意的是,烫伤严重时,不要给宝宝喝水,以免引起肺水肿或组织水肿等并发症,可饮用一些含盐的饮料或盐开水等。

共3页 1 2 3 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻