为宝宝驱蚊:试试绿色防蚊

驱蚊 2010-07-12 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  宝宝慎用花露水

  记者调查了解到,目前市场上把花露水和驱蚊片作为最主要驱蚊产品。记者采访了一位正在超市购买花露水的肖女士,她告诉记者:“即使家里防护的再严实,蚊子都会无孔不入的钻进来,最头疼的是每天晚上睡着正香呢,就被蚊子咬醒。今天赶紧买瓶灭害灵、花露水和驱蚊片,做好360度的防护。晚上先喷洒灭害灵,睡前再全身涂上花露水,给宝宝插上一晚上的驱蚊片就可以安心睡觉了。”当记者问道是否知道灭害灵、花露水和驱蚊片是农药产品,孕妇和宝宝都是禁用者时,肖女士很惊讶:“不知道。”

  驱蚊液是父母为宝宝首选的防蚊品。然而,驱蚊液属于农药产品,国家要求必须检验证实安全性后颁发农药登记证和农药生产许可证,并在包装上印上登记证号,才可以在市场上销售。因此消费者在选择驱蚊产品时一定要看清楚产品的“两证”,最好选择大品牌的产品,要特别注意的是婴幼儿和孕妇应禁用或少用这些产品。

  蚊香的主要成分是杀虫剂,通常是除虫菊酯类,其毒性较小。但也有一些蚊香选用了有机氯农药、有机磷农药、氨基甲酸酯类农药等,这类蚊香虽然加大了驱蚊作用,但它的毒性相对就大得多,一般情况下,宝宝的房间不宜用蚊香。蚊香使用时要放在上风口,最好在睡前二三个小时开始使用。需要注意的是,盘香的质量好坏主要是在于涂的药物是否够量和是否易断,不是产生的烟越大越好,微烟最好。

  电蚊香毒性较小,但由于婴幼儿的新陈代谢旺盛,皮肤的吸收能力也强,使用电蚊香对小儿身体健康有碍,最好也不要常用,如果一定要用,尽量放在通风好的地方,切忌长时间使用。

  宝宝房间绝对禁止喷洒杀虫剂。婴儿如吸入过量杀虫剂,会发生急性溶血反应、器官缺氧,严重者导致心力衰竭、脏器受损或转为再生障碍性贫血。因此,喷射气雾剂的时候,要特别留意。人们在使用气雾剂过程中应向蚊子的隐藏处喷药,适量即可,不要满屋子喷。

  试试绿色防蚊

  最适宜蚊子的温度是30℃左右,太高了它们也受不了。专家建议夏季防蚊不一定非要用药。

  第一、运动后最好赶快洗个澡

  夏天洗澡最好少用香皂。一般来说,蚊子喜食花蜜露,因此,使用香水、化妆品、面霜等带花香味的物品后,被蚊子叮咬的概率会上升。不过,并非所有的香味都会招惹蚊子,如男士常用的古龙水中因带檀香味,反能起到驱蚊的作用。

  第二、要多吃蔬菜

  蔬菜中有一些含有蚊子不喜欢的气味,如含胡萝卜素的蔬菜及大蒜等有辛辣味的蔬菜,人吃下后,蚊子也会离你远点。

  第三、穿浅色衣服

  伊蚊(又叫花斑蚊),最喜欢停在黑色衣服上。

  第四、尽量穿袜子

  许多女孩子喜欢光脚穿鞋,殊不知穿袜子后,蚊子感觉人的皮肤湿度降低、皮表挥发物减少,会减少叮咬。

  第五、及时涂抹盐水和牙膏

  如果被叮咬后及时用盐水、牙膏进行涂抹,可起到及时止痒又没有副作用的效果。

  第六、蚊香药片上滴风油精

  把用过的失去药力的蚊香药片,轻轻滴上几滴风油精,插上电源,就能达到较强的驱蚊效果,又节约药片。遇上停电还可以把用过的一两片药片,一块点燃,几分钟后,就能起到驱蚊灭蚊的效果。这种方法对小孩子既安全又简单,任何药物对人体多少都有一定的危害性,更不用说小孩子嫩嫩的皮肤了。 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻