分娩前的危险须知--产后出血

分娩 2010-07-16 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  不良结局

  羊水栓塞往往发生得特别急,病情凶险,又往往由于人们对它认识不足而延误诊治时机,使得治疗措手不及难以抢救成功,因此孕妈妈及胎宝宝的生命受到极大的威胁,通常在数分钟内孕妈妈便会失去了生命,它是妇产科医生最害怕发生的一件事。

  化险为夷法

  方法1 孕妈妈一定要定时做产前检查,因为,通过做超声波检查可诊断出90%的前置胎盘,使用分娩监视装置可早期发现胎盘早剥。及早发现妊娠高血压症,一旦有高血压、水肿和蛋白尿症状,一定要积极进行治疗,避免重度妊高症的发生。

  方法2 30岁以上的产妇、早产或过期产者及经产妇,尤其是胎膜早破、子宫体或子宫颈发育不良的孕妈妈容易发生羊水栓塞,因此要积极配合医生所做的正确处理。

  方法3 在分娩的过程中,如果出现胸闷、烦躁、寒战等不舒服的感觉,要及时告诉医生,以便医生及早全力做处理。

  方法4 严格掌握催产素应用的指征,合理使用催产素,并进行必须的观察。在产程中,如果子宫收缩过于强烈,孕妈妈应该配合医生使用镇静药物,减弱子宫的收缩,以防发生子宫破裂

  方法5 如果在第一产程发生羊水栓塞,由于胎宝宝不能立即娩出,虽然病情经抢救后有好转,但因病因未去除,仍有恶化的可能。必要时配合医生做剖宫产手术、尽快结束分娩,避免子宫破裂的危情发生。

  危情三 妈妈子宫发生破裂

  子宫破裂是孕妈妈在妊娠晚期或分娩中,子宫体部或子宫下段突然发生破裂,这是产科中极为严重的一种突发情况,如果不及时发现或进行处理,往往会使孕妈妈和胎宝宝因此而不幸遇难,子宫破裂在前些年多见于已经生产过的妈妈,因为多胎生产已使她们的子宫壁变得弹性很差,加之腹壁松驰易致胎位异常,由此形成容易使子宫发生破裂的隐型“定时炸弹”。

  而现今的女性大多只生一个宝宝,为什么还会有这样危险存在呢?

  危情真相

  真相1 孕妈妈避孕措施不妥,并总抱着侥幸心理,认为不会失败,万一失败还可以做人工流产

  然而人工流产手术只是一种不得已而采取的补救措施,殊不知这样会使子宫内膜变得非常薄,而且发生了病理改变,尤其是发生过子宫穿孔。分娩时,很难抵抗强力的子宫收缩,因而发生破裂。

  真相2 胎宝宝长得太大 (体重超于4000克)、胎头与妈妈的骨盆不相称、胎位不正(尤其是容易被忽视掉的横位)以及胎宝宝畸形(如脑积水)或妈妈的盆腔中长了肿瘤,都可使胎宝宝最先露出的部分受到阻挡,因而引起子宫肌肉强烈的收缩,使子宫体下段的肌肉被牵拉、伸展、变薄、最终被抻断发生子宫破裂。

  真相3 孕妈妈做剖宫产术后的时间过短、术后切口愈合不良以及曾做过子宫肌瘤剔除术,此妊娠由于疤痕破裂而导致子宫破裂;此次妊娠为前置胎盘,并且胎盘种植在子宫的下段,而这里的肌肉组织脆弱,容易因子宫颈的撕裂向上伸展,致使子宫下段发生破裂。

  真相4 不恰当或粗暴的阴道助产术如在子宫口还没有开全的情况下做产钳或臀位牵引术,常可发生子宫颈的裂伤,严重撕裂上延,使子宫体下段发生破裂;难产时强行做内倒转术,也可导致子宫破裂。

  真相5 催产素能促使子宫肌肉收缩、将子宫颈口开大,帮助孕妈妈尽快将宝宝生出,但必须恰当地使用,如果在胎头与妈妈骨盆明显不相称的情况使用则会导致子宫破裂。

  “险”要表现

  表现1 通常先发生先兆子宫破裂。主要见于产程持续了很久之后依然进展缓慢,胎宝宝的头部迟迟不能下降。孕妈妈的子宫因此收缩强烈,甚至呈现痉挛状,致使孕妈妈烦躁不安、疼痛难忍,不时地大声喊叫,要求迅速结束分娩,同时表现出呼吸急促、脉搏增快,如果受压过度就会因黏膜损伤而出现血尿。在子宫收缩时,由于子宫体部肌肉越缩越厚,而子宫下段的肌肉被拉得很长很薄,因此可在脐部见到一个环形凹陷,此被称为病理性缩复环。胎宝宝因缺氧胎动频繁,胎心忽快忽慢。

  表现2 当导致子宫破裂时,一开始孕妈妈会突然感到腹部撕裂般地剧痛,随后,随着子宫收缩停止,使孕妈妈感到疼痛有些好转,但好景甚短,很快便进入了休克。孕妈妈脸色苍白、全身出冷汗、呼吸变得很浅,而脉搏加快伴血压下降。这时胎动停止、胎音减小,在腹部的一侧可摸到缩小的子宫,如果腹腔里出血很多,腹壁会变得像木板似的硬。子宫完全破裂时,在腹壁下可以清楚地摸到胎宝宝的肢体,孕妈妈的整个腹部都有压痛;没有完全破裂则胎宝宝还在破裂的子宫内,只是在下腹部有明显的压痛。

共5页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻