如何对付湿疹宝宝

湿疹 2010-07-22 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  这是很多小宝宝面临的人生第一场考验。小小的红斑匍匐在宝宝幼嫩的皮肤上,奇痒无比。不会说话的小朋友只好以哭闹、抓挠来表达自己的抗议。

  医生说,现在环境污染严重,过敏呈高发态势。刚出生的小宝宝十个里六七个曾得过不同程度的湿疹。宝宝湿疹是“世界性难题”,提起这个,很多儿科、皮肤科医生都摇头,没什么立竿见影的办法,只能靠时间。尽管如此,妈妈们依然坚持着不懈探索

  【萌芽:湿疹皮肤需要保湿】

  妈妈自述:宝宝刚满月时,有一天给他洗澡,发现他的眼角、下巴上有一些白白的皮屑。现在想来,那已是湿疹的前奏,只是我当时不以为然。

  双满月时,天气已经有点热了,全家人第一次带着宝宝出门。记得那天宝宝只在太阳下稍微晒了晒,回家后,脸上、脖子上、胳膊上就发出了一块块鳞状的小红斑。

  我的第一反应是,完了,传说中的湿疹缠上了我家宝宝。

  医生发言:宝宝湿疹与饮食、环境、遗传等多种因素有关。刚出生不久的宝宝皮肤和胃肠道尚未发育健全,对外界过敏原的抵御能力很弱。牛奶、鸡蛋、鱼、虾、螃蟹等含有蛋白质的食物都极易引发湿疹。环境中的灰尘、螨虫也是主要过敏原。

  专家支招:早期湿疹,药物和药膏暂时都还用不上。此时,妈妈的细心呵护才最重要。

  湿疹姓“湿”,过于干燥的皮肤却是让它加快生长的温床。宝宝皮肤上一旦出现白白的皮屑,就是在催促妈妈要做好保湿工作了。

  每天给宝宝洗十分钟温水澡,用清水即可,不要用沐浴液、肥皂等,其中的化学成分会刺激宝宝幼嫩的肌肤。擦干后,马上涂上一层润肤露,可以选择丝塔芙、雅漾等针对敏感肌肤的药妆,成分比较温和、安全。

  【加重:网上偏方知多少】

  妈妈自述:两个多月时,带宝宝吃了糖丸,周末又去爷爷奶奶家玩,忘记涂保湿霜了。结果,宝宝的湿疹加重了。

  去网上搜了很多偏方,说藿香正气水兑水涂抹可以缓解宝宝湿疹。具体方法是,四分之一瓶藿香正气水兑一个一次性水杯的水,然后涂在宝宝有湿疹的皮肤上。

  我照做了,没什么效果。

  医生发言:网上治疗湿疹的偏方很多,让人眼花缭乱,使用前最好征求一下专业医生的意见。

  藿香正气水中含有酒精成分,会刺激宝宝幼嫩的皮肤,不建议使用。

  橄榄油只适合用在结痂的地方,起到软化作用。

  金银花水、菊花水倒是不错的方法,这两种花有清凉消炎的作用,适合涂抹在有湿疹的皮肤上。

  专家支招:天气热了,阳光中的紫外线越来越强烈。如果将宝宝的皮肤直接暴露在紫外线下,会加重湿疹。这时,带宝宝出门,一定要做好防晒措施,比如穿长衣长裤、戴上帽子,这些物理的防晒手段比抹防晒霜安全。

  如果宝宝湿疹发得厉害,吃糖丸、打疫苗都应暂缓,疫苗中含异种蛋白,也会加重湿疹。

共2页 1 2 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻