分娩状况,你将会遭遇哪种?

分娩 2010-07-22 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  “见红”60多个小时了,仍然没有任何宫缩(阵痛)迹象。看来,我这就是随便一“见”,可能是子宫增大而压迫阴道血管使之破裂所致,和胎膜脱离子宫壁的“分娩见红”没有太大关系,哈哈……好,宝儿乖,挺住,咱这周末再发动。

  这几天,不断有亲朋好友问:“生了没?”“生了没?”让我体验到,被关注的感觉真好啊!周围和我相近孕周的准妈妈们似乎都生了,好多都“销声匿迹”好几天了,但愿她们都经历了一场顺遂的生产。当大家该生的都生了,唯留下你孤独而尴尬地等待时,别说,还真有点儿失落,想“淡定”还真难。我似乎有点儿体会到TZ当时“留级”的心情了,尽管我现在还不算“留级”。

  离预产期还有5天(7月17日,周六)——在既期待早点儿与宝宝见面,又希望宝宝坚持到预产期当天,在既渴望温馨的三人世界的到来,又不舍幸福的二人世界的离去的矛盾中,我总是禁不住猜想:上天会赐给我怎样一个分娩呢?

  都说“一个人分娩一个样”,但听多了分娩的故事,我还是发现:“顺利的分娩都是一样的,不顺的分娩各有各的不顺。”当然,这种“一样”的人并不多,绝大多数人还是要经历痛苦和介于痛苦与顺利之间的“幸福折磨”。我的会属于我的“五大猜想”中的哪一种,或接近哪一种呢?

  一、宫缩(阵痛)三四个小时

  我的朋友中有三四个就是这样的分娩,超级顺遂。其中一个都开了五六指了,还丝毫感觉没有,被医生“赶鸭子上架”轰上产床。从疼到生,不到3个小时。还有一个是同学的老婆,直到生完了都不敢相信:“生孩子这么快吗?怎么还没等疼就生完了?”真让人羡慕至极。

  二、宫缩(阵痛)十多个小时

  我想大多数产妇都属于这种情况吧。从1指开到2指,从2指开到3指……每一指都开得艰苦卓绝、痛心疾首。经历十几个甚至几十个小时的阵痛而筋疲力尽之时,迎来呱呱坠地的宝宝。当宝宝发出第一声啼哭,当肉呼呼的小家伙被送进妈妈的怀抱,妈妈们突然感觉一切都值了,之前的所有疼痛也都忘了。这种生产可能要根据产妇和胎儿的需要打腰麻、侧切、用产钳、上吸盘等,因人而异。

  三、提前破水催产

  我不希望先破水,无论是预产期前还是预产期后。因为破水后,宝宝的生存环境就受到威胁,如果随即宫缩了还好,就自然转为上述两点了,若宝宝还没有准备好出来而随后短期内都没有宫缩,就一定要实施“催产”,让宝宝快快脱离危险环境。我觉得这样好痛苦,妈妈和宝宝都在被强迫做事情,好可怜。更不幸者,催产仍然催不出来,宝宝在里面出现可疑现象,必须转而剖宫。

  四、“留级”10天而催产

  我不知道国内怎样,在我们这里要过了预产期10天还没有生产迹象,就要实施催产。我上次问我的Midwife:“如果我就不想催产呢?”MW说:“那要看情况,到时候我们再商量。”听了几个朋友催产的案例,有的最终顺产还算好,有的又转剖而遭两遍罪,我现在已经是“谈催产色变”,所以也很怕自己走到那一步。

  五、各种情况转为剖腹

  我一直希望自己顺产,从来没有想过剖腹。英国这边的医院也一般不给剖,除非特殊情况。比如,有的人胎位不正,有的人有产妇高血压,有的人有其他身体不适,有的人自然生产过程中出现异常……反正,剖腹产很少见。如果有人一开始就自己选择剖腹(在国内比较容易实现,在英国恐怕不行),那还好,自己愿意嘛;而有相当一部分人是经历了各种情况后被迫转为剖腹,就比较痛苦,总觉得生孩子留下了点儿遗憾。

  当然,无论怎样,最后母子(女)健康平安就好,这就是最大的胜利!无论新妈妈们在生产过程中经历了怎样的折磨和痛楚,在看到宝宝可爱的笑脸的那一刻,一切都烟消云散了。怎样的“折磨和痛楚”在等待着我呢?说着说着,我竟有点儿期待了。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻