各种儿童小手术的注意事项

手术 2010-07-27 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  适合假期做的小手术

  这些小手术,通常在半小时内就能全部完成,要求宝宝至少要6个月以上,重要器官健康正常。

  这些小手术包括:
  外科主要是腹股沟斜、鞘膜积液、包皮长/包茎等;
  眼科有倒睫、麦粒肿与霰料肿、鼻泪管阻塞等;
  骨科包括扳机指腱鞘松解术、拔钉术、髋关节发育异常内收肌松解,手法复位,蛙式石膏固定术等;
  耳鼻喉科有鼻出血、先天性耳前瘘管、先天性附耳、分泌性中耳炎、阻塞性睡眠呼吸暂停综合征、扁桃体摘除等。

  术前 怎么和孩子沟通?

  对于3岁以上的孩子,家长术前最好告知手术的情况,不要蒙骗。

  ◇小于2岁的婴幼儿 这个年龄段的孩子害怕离开父母,说教基本没有作用。因此,父母可以为孩子带上一个他喜欢的毛毯、奶嘴或玩具等,能有效地安抚孩子的情绪。

  ◇2-6岁的孩子 家长可以尝试真实地告诉他们将去哪里,做什么。具体的方法是:第一步,讲故事。比如,宝宝的好朋友熊猫弟弟生病了,所以熊猫弟弟要去做一个手术,那里有医生哥哥和护士姐姐照顾它,它只要安静地睡上半小时,醒后,病就好了,又可以和宝宝玩了!第二步,换角色。讲完故事后,家长可将熊猫弟弟替换成孩子本身。第三步,告知一些细节。家长应告诉孩子可能预见的情况,比如“会给你打一针,宝宝就睡着了”。第四步,提问和回答。对于稍大的孩子,家长可以诱导孩子说出对手术的疑问和忧虑,并用简单的语言告诉他,让他有个心理预期。

  ◇6-12岁的儿童 这个年龄段正是非常好奇的阶段,孩子通常会提出很多问题,家长应鼓励他们的好奇心。对手术时或手术后可能出现的情况,要做出诚实的解释,可以让孩子一起参加与医生的术前谈话,与医护人员直接沟通。

  ◇青少年 这一阶段的孩子不太愿意公开表达感情,他们更担心术后的身体外观变化、对交际活动和体育运动可能产生的影响等。医生会鼓励孩子尽量说出自己的担心,并详细告诉孩子可能出现的情况,以及解决的方法。

  在上海儿童医学中心,手术室备有音响和播放器,如果孩子们有特别喜爱的音乐可以告诉医护人员,医护人员会在手术时播放,以减少紧张情绪。

  术前饮食准备

  手术前一天晚上8点后不能进食或喝水,包括固体食物、糖果、口香糖、牛奶及奶制品(如布丁、冰淇淋、酸奶)、任何谷物、橙汁及任何含果肉的果汁。如果您的孩子是人工喂养,请在到达医院前6个小时停止喂养,如果是母乳喂养,请在4小时前停止喂养。

  术前其他准备

  1 清洁工作。手术前为孩子洗澡,特别是手术部位(当然,进入手术室后还会进一步清洁)。

  2 按照医生要求完成相关体检,如常规的胸片、血常规报告等。手术日请带好孩子的医保卡、病历卡、所有的检查报告单。

  3 穿一套舒服,且易穿、易脱、宽松吸汗的衣服,不要选择易引起皮肤过敏的布料;不要佩戴任何首饰,眼镜,不要化妆。

  4 如果您的孩子碰巧生病(包括感冒、咳嗽),请尽快与医护人员联系,视情况决定手术是否改期。

  5 家长应提前留出足够的时间,陪伴在孩子身边。

  6 术前宣教是非常重要的环节。家长应该认真仔细地听讲,必要时做好笔记,稍大的孩子最好一起参加。

  怎么知道宝宝有多疼?

  不能简单地通过孩子的哭喊声判断孩子的痛感。正确评估的方法是:

  首先,对于年龄小、无法通过语言表达的婴儿,家长可以通过一些生理体征来观察,如脉搏加快、血压增高、面色苍白、出汗等;婴幼儿在疼痛时,面部表现为皱眉、挤眼、张口、咬牙、下颌抽动等。

  疼痛时,患儿啼哭的频率、声调与受惊或者发怒时的不同,往往表现为高尖声,次数多、持续时间长。对于2-6岁的儿童可通过表情脸谱测量法评估。具体是,在一张纸上分别画上微笑的、自然的、哭丧的、痛苦的、哭闹的表情的脸谱,让孩子辨识,以此来了解孩子的疼痛程度。

  对于程度较轻的疼痛,家长可利用调整舒适的体位,对小婴儿进行抚摸、转移注意力的方法有效缓解;对于程度重、持续时间长的疼痛,可向医生说明,在医生指导下运用药物来控制。

共4页 1 2 3 4 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻