如何保护宝宝居家安全?

安全 2010-08-10 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  烫伤

  一个1岁宝宝因洗澡时父母不注意,手脚被烫伤了。这天晚上,正准备帮宝宝洗澡的奶奶先把热水放到盆里,宝宝正好在一边玩耍,正当奶奶准备加冷水的那几秒钟,宝宝就把手脚都伸到脸盆里去了……

  对策:急诊医生提醒,父母给孩子洗澡时,应该先在卫生间调好水,再端来给孩子洗澡。如果不方便,也要先放冷水,而后慢慢放入热水。在给孩子洗澡前,用手或手腕测试一下水温,确保温度适中。

  另外,热水瓶应放在孩子够不到的地方,如厨房里的桌子或高台上。煮熟的热粥、热汤也要放在高处。在吃饭的时候,不要在餐桌上与孩子玩耍,以免不小心碰到汤碗。还要把热汤放在孩子够不到的地方,等温度适中,再放到孩子跟前。

  摔伤

  好动是孩子的天性,当孩子会翻身的时候,就有可能从床上跌落。尤其是孩子的好奇心随着年龄的增大越来越强,老想抓东西,摔伤的几率也越来越大。一个2岁的宝宝就因从折叠椅上摔下来,下巴被缝了3针。由于孩子太小,医生推荐不使用麻药,直接缝合伤口,听着孩子在急救室里撕心裂肺地哭喊,在外等待的母亲很后悔,为什么孩子在眼皮底下都会受伤?

  对策:医生提醒,父母亲最好准备稳当安全的大小凳子,尽量不用折叠椅,床的两端最好有护栏,坐在小车、高脚椅或其他较高的地方,身边最好有人看护。

  另外,在家具的边缘、有凸出部分的柜子、有尖角的窗户上加装防护设施,如包防护棉垫,防治小孩磕伤。

  摔伤或者磕伤后,如果产生伤口,对于很浅、面积较小的伤口,可用碘油、酒精涂伤口周围的皮肤,用干净消毒纱布包扎好。如果擦伤面积太大,伤口上沾有无法自行清洗掉的沙粒、脏物,或受伤位置重要(如脸部),建议还是带宝宝就医。对于大而深的伤口,父母应及时带孩子去外科做局部清创处理,并注射破伤风针剂。

  拽伤

  在家庭聚会上,当2岁半的孩子咿咿呀呀地在家人面前唱完一首歌后,父亲一兴奋,就拽住孩子的两只手转了一圈。过了10分钟,细心的孩子母亲忽然发现孩子的双手举不起来了,摸一下都喊疼。父母赶紧打的把孩子送来了急诊科,医生一检查,孩子两只手都脱臼了,诊断是桡骨头半脱位。

  对策:医生提醒,婴幼儿正在处于发育期,骨骼、骨关节很容易发生骨折或者脱臼,有时候,随便用力,可能就会造成受伤。比如,在孩子摔倒时,父母忽然拉住孩子的手,或者帮孩子穿衣服时太用力,尤其是一些父亲喜欢抱着孩子转、举起孩子再放下,都是很危险的举动,轻则扭伤,重则脱臼甚至骨折。

  如何判断孩子扭伤了?父母可以观察孩子的行动,如果关节出现肿胀,孩子感觉疼痛,就是受伤的表现。孩子受伤后该如何急救呢?在受伤早期的时候,父母不要对受伤的地方做热敷,而应该做适当的冷敷,同时用绷带包扎好。有条件的,应该去医院就诊。

  吃伤

  对于一些不懂事的孩子,父母们还应该预防他们不要乱偷吃东西。一位4岁的小女孩,年纪小小的她因为偷吃了父母的避孕药,乳房已经开始发育了,乳头发育变大、变黑。小女孩的父母过了2个月才发现,放在抽屉里的避孕药数量不对,孩子发育也不正常,这才上医院检查。

  对策:在家里,成人使用的药物一定要放在柜子里收好,或放到比较高的地方,尽量远离孩子的视线。另外,对洗洁精、消毒水等物品,也要收好。

  对4岁以下的小宝宝,父母可以通过游戏让宝宝明白药物中毒的危害,说明药不是糖。

  如果孩子开始认字了,父母可和孩子一起认药瓶上的药名、有效时间、使用量及禁忌症,告诉他们不要乱吃。

  

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻