宝宝红屁股怎么办?

哺乳期 2016-09-27 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  宝宝的屁股怎么会着火呢?你肯定感到奇怪吧。还别不信,一旦宝宝娇嫩的小屁股出现了问题,基本都是红通通的,而最常见的就是尿布疹,它是婴儿臀部的一种炎症,表现为臀红、皮肤上有红色的斑点状疹子,甚至溃烂流水。你看,这不就是像着了火一样吗?


  屁股“着火”2大原因

  尿布疹大多发生在周岁以内的婴儿身上,通常在7~9个月时最厉害。因为婴儿在这一时期开始进食的食物种类逐渐增多,排出的尿便对臀部皮肤的刺激性增大,尤其在腹泻或排出的便在尿布中过夜、婴儿或哺乳期母亲使用抗生素时,尿布疹发作的几率更大。

  1、尿布感染

  已经便过的尿布如果没有及时更换,小便时尿液的湿气以及由尿液生成的氨水会刺激皮肤,使得皮肤发红。大便中的消化酶对皮肤也有损伤,损伤后的皮肤容易滋生白色霉珠菌等霉菌,一旦遇到这种情况,就不仅仅是屁股发红,可能同时还会肿胀,严重的话,皮肤会感到针刺般的疼痛。由白色霉珠菌引发的感染,更容易在胯下、性器官、肚脐等处发生。

  2、饮食习惯

  并不是说某些食品会直接引发尿布疹,而是指食品的某些特性,会导致大小表更容易诱发尿布疹。比如过多食用某些水果,大小便的酸性更强,对屁股的刺激更大。有时冲洗不净的尿布也容易诱发尿布疹,比如尿布上残留的洗涤剂、漂白剂等成分,都会刺激皮肤引发炎症。

  【TIPS:别把小儿肛瘘当成尿布疹】

  如果宝宝肛门周边只是持续起脓疮,那就未必是尿布疹。尿布疹仅仅指屁股出现红通通的、发胀的情况。如果肛门旁边起脓疮、去除脓液后仍然继续化脓,那就极有可能是皮肤溃烂、肉深陷下去的小儿肛瘘。

  需要注意的是,小儿肛瘘在出生后6个月内的发生率最高,所以,在便后要赶紧用温水把宝宝的肛门洗干净,这是最主要的预防办法。一旦出现小儿肛瘘的症状,即便很轻微,也要赶紧就医治疗。

  四大对策预防“着火”

  1、注意观察

  宝宝出生两个月时就会用哭声表示“想要尿尿”的意思,等再大一点儿,他们就会用动作来提醒大人。如果宝宝的信号没有得到回应,久而久之,这种反应就会消失,结果宝宝只要有便意,就随时“方便”,惹来很多麻烦不说,甚至还会影响日后的心理发育。

  所以,及时察觉宝宝的排便信号很重要。比如在喂完奶半小时、宝宝睡觉前

  后定时把尿,并注意宝宝是否在睡梦中突然扭动身体、在玩耍时是否突然发呆等。

  2、勤加清洗

  每次排尿排便后,都要用温水清洗宝宝的臀部,并搽上薄薄的润肤油,或用湿棉球蘸取具有清洁作用的润肤露,从前向后擦拭干净。但是,也不可过度清洗和擦拭臀部,以免损伤皮肤。最好不要扑粉,扑粉结成块,反而刺激宝宝的皮肤。

  3、及时更换

  平时给宝宝换纸尿裤、洗尿布一定要及时,这是预防尿布疹的绝佳办法。出生之后最初的几个月里,宝宝每天更换纸尿裤的次数可能达到10次之多。每次为宝宝清洗臀部后,要及时换上干净的纸尿裤或布尿片。需要注意的是,要为宝宝购买质量可靠的布尿片或纸尿裤,如果质量不能保证,那么即使换得勤,也还是有可能诱发尿布疹。

  4、适当处理

  如果宝宝臀部发红,那就可能已经患上了尿布疹,更是需要勤换尿布,并在每次换尿布时用清水清洗尿布垫过的皮肤。然后轻轻吸干臀部皮肤上的水分,不要擦干,让该部位充分风干。可在皮疹部位涂上一层防护膏或霜(含有矿脂或氧化锌),形成皮肤的一道屏障,缓解皮肤的过分潮湿,下次换尿布时,无需除去这层膏或霜。要记住,动作要轻柔,一旦用力,就有可能加对重皮肤的损害。

  【TIPS:你会正确地洗尿布吗?】

  尿布洗涤的关键不在于怎么洗,而在于怎么洗干净。在洗涤尿布时,要使用一定量的洗涤剂,浸泡时不要用洗涤剂,直接泡到盐水或者清水中。用盐水不仅能去污垢,还能让衣服洁白。如果想洗得更白,可以放一块柠檬到水中一起浸泡,或者最后滴几滴食醋。食醋可以中和洗涤成分,预防尿布感染。
       
       相关阅读:

  护理宝宝“红屁股”6注意

  【导读】很多妈妈都和我抱怨,宝宝的屁股每天都要排泄,日常护理起来挺麻烦的,有时候想偷点懒吧,最终受惩罚的还是宝宝的屁股,竟然变成了“红屁股”,也就是医学上说的尿布疹或尿布皮炎。

  宝宝从此告别红屁股

  【导读】在对宝宝进行护理的时候,一定要讲究方式方法,如果由于护理方式不当而诱发宝宝的“红屁股”。那可是得不偿失哦。其中有四个方面的因素,妈妈是必须知晓的。它们是宝宝拥有健康小屁屁的最大障碍!

  七大“灭火”措施

  尽管父母已经在尽心,但是宝宝还是患上了尿布疹。这时,应该注意哪些事项呢?请注意如下几大“灭火”措施吧:

  1、先清洗,然后涂一些鞣酸软膏在患处。如果已出现糜烂,可以在局部用1%的龙胆紫。

  2、给宝宝洗臀部时,要用温水,不要用肥皂,以减少局部刺激。

  3、在用温水擦洗时,如果宝宝哭闹得厉害,也可试着让宝宝坐在温水盆中洗。

  4、为了防止尿布浸湿被褥,在尿布下面可垫上小棉垫或小布垫。

  5、只要条件允许,就应让宝宝的臀部多在空气中暴露一段时间,这样有利于皮疹消退。在炎热的夏季或室温较高时,可将宝宝臀部完全裸露。

  6、不要使用爽身粉,因为粉剂吸水后容易硬结,不但无法保持局部干燥,还会刺激宝宝皮肤。

  7、如果皮肤已经破溃流水,可涂氧化锌油,以帮助吸收并促进上皮组织生长。

  妈妈传经

  妙用花椒油

  女儿生下来没多久,就一连拉了好几天肚子,结果小屁屁红红的,女儿也总是哭。后来试了一个别人介绍的好方法,把家里的花生油倒在锅里烧热,然后放几粒花椒炸糊,等油晾凉后,取出花椒,将油倒在一个用热水烫过的瓶子里。每次给宝宝清洗完屁股后,先晾干小屁股,再用棉签醮些油为宝宝涂上。这个办法很有效,两天后宝宝的小屁股就不红了。(小柔妈)

  喝红莓汁

  据说是因为尿液及粪便混在尿布内,导致环境中的PH值升高,刺激皮肤产生尿布疹。所以,我每天给儿子喝一小杯自己榨的红莓汁,以帮助降低PH尿布边境中的PH值及减轻皮肤的不适。(林霖妈)

 


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻