新生儿需要特别护理的部位

新生儿护理 2010-08-12 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  不管事先做了多少准备,等到小baby一出生,还是会发现许多看似平常,却没有正确答案的问题,让爸爸妈妈们不知该如何是好,0岁宝宝单元归纳出婴儿饮食、睡眠、疾病、清洁……,共 20个常见的育婴困扰,请教资深的小儿科医师何启生,让家长们对于照顾小宝宝更有信心。

  1、要不要将宝宝的手脚包起来?

  中国人习惯将宝宝包得密密实实的,认为这样宝宝较有安全感,而且也不会因为身体反射动作而受到惊吓,可是西方的父母却喜欢让宝宝手脚自由活动,以便促进其身体感觉发展,究竟宝宝的手脚该不该包起来呢?

  正解

  新生儿还不能完全控制自己的手脚,往往会因为身体痉挛或一些突发的声音,而产生惊吓反射动作,并且容易从睡梦中惊醒。包裹他的手脚,可以让他重温母体中的安全感,慢慢适应外界的环境,同时也能帮助婴儿保持体温,因此,医师建议,满月以前的宝宝在睡觉的时候,最好将其手脚包起来,等到满两个月以后,宝宝开始想探索外界,也比较不容易受惊了,就可以脱离襁褓。

  2、宝宝要穿多少才不会着凉?

  南方有句谚语:“婴儿没有六月天”,也就是说婴儿怕冷、不怕热。因此,为了避免宝宝着凉感冒,爸爸妈妈拼命给孩子加衣服,全身裹得像个小粽子,可是反观欧美日等国家,即使大冷天,宝宝也穿得不多,这使得新世代的父母产生“宝宝该穿多少,才不会着凉”的困扰。

  正解

  婴儿的新陈代谢比成人快,所以也比较怕热,冬天时固然应该穿得保暖一点,但是天气热的时候,穿太多反而会令宝宝不舒服,加上他的体温很容易受外界的影响,所以在给他穿衣时,必须更注意环境的冷暖变化。一般而言,大人觉得冷,必须穿多时,就给宝宝多穿一件;大人觉得热,必须少穿时,就帮宝宝多脱掉一件,而夜晚则比白天多穿一件。

  3、宝宝哭的时候,该不该抱他?

  新手父母最怕听到宝宝哭,一来是舍不得,二来是怕吵到邻人,于是宝宝一哭,就赶紧抱他起来,可是几次之后,聪明的宝宝立刻发现,“哭”是吸引大人来抱他的最有效方法,而变成一种习惯,这可累坏了没有经验的父母,在抱与不抱之间,左右为难,万一家中的婆婆妈妈再插手干涉,问题就更复杂了。

  正解

  哭,是人与生俱来的本能反应,婴儿哭的原因有很多,包括:尿片湿了、肚子饿了、想睡觉了或是生病了……,家长应该先检查一下,如果这些因素都排除了,宝宝还是哭个不停,就表示他可能缺乏安全感或是想要引起大人的注意,这时候就应该先和他说说话,安抚他的情绪,如果还是无效,才把他抱起来,万一妈妈们太忙,不能马上抱他,让他哭一会儿,也是可以的。

  4、可不可以摇晃宝宝?

  很多人都有经验,宝宝吵闹的时候,只要摇一摇他,就可以获得暂时的宁静,有些宝宝甚至必须靠大人摇晃才能入睡,然而也有人认为大力摇晃宝宝,会对脑部器官伤害,摇晃宝宝真的有这样的危险性吗?该怎么摇,才正确呢?

  正解

  婴儿喜欢被摇晃,但是却可能因为用力过猛,而表出现不安、嗜睡、流口水、四肢无力、抽筋、痉挛、呕吐、呼吸加速、体温下降(心跳过慢)等症状,严重时,甚至会昏迷、死亡,这便是所谓的婴儿摇晃症候群,主要是因为婴儿的头部较重(占了身体总重量的25%),而且脑部的水含量较多、髓鞘发育不成熟,加上他的颈部支撑力不够,被摇晃时,脑部容易受到压迫与扭曲,因此,医师呼吁,家长要摇晃宝宝时,只能轻轻地前后、左右晃,不可旋转、上下晃动,或突然改变方向;另外,类似摇晃的动作也会导致同样的危险(反覆将宝宝抛到空中、将宝宝架在肩背上摇动、将宝宝放在大人腿上晃动、抱着宝宝旋转等),也应尽量避免。

  5、宝宝的睡眠时间多久为正常?

  刚有宝宝的父母几乎都会加入熊猫族行列(眼眶挂着黑轮),因为宝宝好像睡没有多久就会醒来,或是白天猛睡觉、晚上精神百倍,爸爸妈妈们的生活作息也就因此而大乱,疲惫又充满疑惑的家长不禁要问:宝宝的睡眠时间多长才算正常?怎么做才可以让宝宝配合大人的作息,日出而作、日落而息呢?

  正解

  刚出生的小宝宝一天要睡将近20个小时,1~3个月大的宝宝则睡15~15。5个小时……随着年纪的增加,宝宝所需的睡眠时间会愈来愈短,不过由于较小宝宝的睡眠觉醒循环较短,所以,夜间醒来的次数便会增多,同时,胎儿在母体中,没有白天、晚上的差别,出生后无法适应大人“白天活动、晚上睡觉”的方式,就会有“日夜颠倒”的情形。改善的方法是白天不要让宝宝睡太多(尤其是黄昏过后),尽量逗他玩,给他适当的运动,喝奶时间到了,如果他还在睡,也要把他叫醒,等到快睡觉前,再帮宝宝洗个温水澡,就比较容易让他乖乖入睡了。

共2页 上一页 1 2 
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻