免疫接种是预防传染病的好方法

预防接种 2010-08-17 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  常见的呼吸道传染病主要有麻疹水痘、流行性腮腺炎、风疹、流脑等,在北京市,每年春天3—6月份是这些疾病的发病高峰。即使没有和病人发生直接接触,只要你和病人在同一空间停留,甚至擦身而过也可能被传染上,因此呼吸道传染病的控制难度大于其他传染病。

  这些疾病临床表现各异,但往往以发热作为首先出现的症状,发病主要是小年龄人群,在学校、幼儿园等人群密度较大的单位,一旦发生就很容易形成暴发,今年,已经发生多起传染病暴发,涉及幼儿园、小学、初中、大学、建筑工地等单位,给患者和单位正常的工作秩序带来负面影响。那么,如何预防这些传染病呢?

  接种疫苗是预防传染病的最佳手段。值得庆幸的是,上面提到的呼吸道传染病是疫苗可以预防的。在人类历史上,利用疫苗已经成功消灭了天花等传染病,目前北京市发生的传染病,主要集中在没有接种过疫苗的人群中。接种率越低,发病的可能就越大,一些人由于对疾病缺乏了解,就忽略了疫苗接种,最后以患病作为代价。

  发病后应及时就医,由于一些传染病症状较重,最好能住院治疗,以防出现危急情况;即使不能住院治疗,也要注意隔离,避免与其他人接触,导致疾病的传播。另外,要密切注视患者的接触者的发病情况,一旦出现类似症状及时就医;如前所述,发热往往是首发症状,在就医的时候要向医生提供自己的接触史,以便医师快速做出正确的诊断。幼儿园、学校等集体单位,在出现病例后,严格执行晨午检制度,即每日由专人查验在校学生的症状。

  良好的生活习惯可以提高健康水平,对于传染病和非传染病都是有利的。开窗通风是预防呼吸道传染病的“良药”,能使空气得到净化,多数病原体在自然状态下只能存活数小时;养成良好的卫生习惯,不要随地吐痰,勤洗手;儿童等重点人群在疾病流行季节应尽量避免到人多拥挤的公共场所;同时经常锻炼身体,保持均衡饮食,注意劳逸结合,提高自身的抗痛能力。

  

   根据北京市免疫预防技术规范,儿童出生后1个月内,其监护人应当到承担现居住地疫苗接种工作的预防接种门诊为其办理预防接种证。受种者或者其监护人应当了解预防接种的相关知识,并如实提供受种者的健康状况和接种禁忌等情况。儿童离开原居住地期间,由现居住地预防接种门诊负责对其实施接种。儿童家长或监护人应当:

  1、当孩子出生或从外地迁入本市后,请主动到居住地预防接种门诊,办理领取预防接种证和建立接种卡手续,以便预防接种单位及时为孩子安排接种。

  2、接种证是您的孩子预防接种的永久记录和人园、入学、出国的有效证明。托幼机构、学校在办理入学手续时均要查验本证,如有损坏或遗失应及时到预防接种门诊办理补证手续,并补登既往接种情况。

  3、预防接种时必须携带接种证,并按预约日期到居住地预防接种门诊给孩子接种疫苗。

  4、有些疫苗需按免疫程序连续多次接种才有效,一定要按照免疫程序的要求及时进行预防接种,不要半途而废。

  5、如果孩子的居住地发生迁移,要及时到原居住地的预防接种门诊办理转卡手续,并主动向新居住地预防接种门诊出示接种卡、证,以保证孩子预防接种的连续与完整。

  6、医务人员上门检查预防接种工作时应当协助主动出示本证。

  预防接种反应

  预防接种是指根据疾病预防控制规划,利用疫苗,按照国家规定的免疫程序,由合格的接种技术人员,给适宜的接种对象进行接种。提高人群免疫水平,以达到预防和控制针对传染病发生和流行的目的。但是,各种生物制品对于人体来说,毕竟是一种异物,接种后机体在产生有益反应的同时,有时也会产生一些不良的反应。

  在这些反应中,大多的是一般反应。一般反应是指在预防接种后发生的,由免疫本身所固有的特性引起的,对机体只会造成一过性生理功能障碍的反应,主要有发热和局部红肿,同时可伴有全身不适、倦怠、食欲不振、乏力等综合症状。一般反应不会造成组织器官不可恢复的损伤。极个别人接种某种或某些疫苗后可能发生与一般反应性质及表现均不相同的反应,这类反应我们称之为预防接种异常反应,是合格的疫苗在实施规范接种过程中或者实施规范接种后造成受种者机体组织器官、功能损害,相关各方均无过错的药品不良反应。如接种百白破疫苗后发生的无菌化脓;接种乙脑疫苗后出现皮疹、颜面部水肿等。这类反应需及时去医院诊治,一般会很快痊愈。异常反应的发生与受种者体质有密切关系,过敏体质者或免疫缺陷者往往更容易发生。

  无论一般反应或异常反应,在大规模的人群接种中客观上是不能完全避免的。但是可以通过儿童家长主动向医生提供个体健康状况及禁忌症来减少上述两类反应的发生。同时,儿童家长要正确认识预防接种异常反应,一旦发生正确处理,尽早向接种单位报告,及早采取相应治疗措施以减小危害。

共2页 1 2 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻