莫让熟睡的宝宝遭受意外

安全 2010-08-19 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  “每次宝宝在车上睡着了,我都舍不得叫醒他,即使到家了也让他安静地自然醒比较好。” 现在汽车走进了千家万户,汽车出行日益增多,宝宝在路上睡着了自然不能完全避免。到了目的地,可是宝宝还没有醒,让宝宝在车里睡醒成为了众多妈妈的首选。可是,妈妈你没有注意到的是,你的做法恰恰是将宝宝送入了一个危险的环境中。

  危害汽车在行使过程中会产生一氧化碳,并有少量的一氧化碳进入车厢内,长时间会给宝宝带来安全危险;现在汽车座位多是真皮或仿真皮设计,宝宝睡在这样的座位上不利于体内汗液正常排出体外,从而影响宝宝分泌系统功能正常发挥作用,甚至引起皮肤炎症;在不注意的情况下,睡宝宝也会因为汽车的突然启动、停车而碰到车壁,造成一定的伤害。

  【专家指导】

  擦拭汗液:汽车到达目的地后,妈妈首先要用干净的毛巾擦拭睡宝宝身上的汗液,减轻睡宝宝不舒适感。为了避免宝宝感冒,妈妈在给睡宝宝擦拭汗液的过程中最好不要解开衣服,可以从睡宝宝后背伸入擦拭。

  披外套睡宝宝在汽车内体温会比平时高2℃~3℃,因此妈妈在睡宝宝出车前,需要给宝宝披一件外衣或毯子,这样可以避免睡宝宝受到冷风的刺激,引发感冒。

  动作轻:妈妈在抱睡宝宝出车的过程中动作要轻,最好有其他人从旁协助。动作过大容易使宝宝受到惊吓。 “我知道噪音对宝宝的危害很大,为了宝宝能睡个安稳好觉,我让他在无声房间里睡。” 嘈杂的环境会让宝宝睡得非常的不安稳,为了给宝宝一个好的睡眠环境,许多妈妈选择无声环境。无声环境看似能给睡宝宝一个舒适的睡眠,其实更多的是带给宝宝伤害。 危害 无声环境能够使宝宝产生恐惧不安的感觉,心理上产生巨大压力,尤其是能对神经系统造成严重的后果,引起食欲减退、情绪烦躁、思维混乱等症状。

  控制噪音:为了改善睡宝宝的睡眠环境,妈妈需要控制宝宝房间的噪音。妈妈可以在宝宝的房间放置一个闹钟,指针跳动的咔咔声打破了房间的无声环境;宝宝在睡眠日寸,妈妈要将房门关闭,以免隔壁高分贝的谈话声影响到宝宝的正常休息。如果宝宝房间附近有工地施工,妈妈需要将宝宝带往其他噪音低的地方暂时居住。

  “宝宝很贪玩,还常常拉着我一起游戏,为了不影响宝宝休息,我把游戏控制在他睡觉前1小时结束。” 妈妈在陪着自己可爱的宝宝玩耍时,经常会忘记时间。可是宝宝的困意上来了,妈妈只好哄宝宝进入梦乡。这种行为会严重危害到宝宝的大脑与身体发育。

  危害一:睡眠质量差

  宝宝玩耍后会很兴奋,这时候妈妈哄宝宝入睡会影响宝宝的睡眠质量。宝宝;虽然进人了睡眠状态,可是他的精神活动还在持续,并没有得到休息。这时候宝宝很容易从睡眠中被噪音吵醒,造成睡眠的中断。这种睡眠质量很难保证宝宝充分的休息,连续长时间睡眠质量差,会影响宝宝大脑与身体发育,严重时会造成宝宝睡眠时间的混乱,引发其他疾病。

  危害二:降低抗病力

  宝宝睡眠质量不好,会阻碍宝宝身体免疫系统功能的发育,降低睡宝宝身体的免疫力,降低抗病力,使宝宝易患疾病。 专家指导 掌握睡眠规律:宝宝睡眠时间都有一定的规律性,但每个宝宝并不完全相同,妈妈只有把握了自己宝宝的睡眠时间,才能够更好地安排宝宝的游戏时间。妈妈在宝宝睡前的1~2小时内可以做一些简单的智力类游戏,在宝宝睡前1小时禁止做任何游戏,尤其是需要大量体力的游戏。妈妈可以在宝宝睡前放一些轻松、舒缓的音乐,帮助宝宝入睡。 睡前洗澡:宝宝每天洗澡不仅促进血液循环,更有利于健康成长,促进睡眠质量的提高。妈妈可以在宝宝晚睡前给宝宝洗澡,这样宝宝就能拥有一个“好梦”。但妈妈要注意,宝宝刚吃完东西后是不能洗澡的,要间隔1小时方可入浴;洗完澡后,妈妈可以给宝宝做一些抚触,让他舒舒服服入睡。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻