关于弓形虫感染的4个疑问

弓形虫 2010-09-02 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  
  You must know

  对于家里养着宠物的孕妇来说,弓形虫感染可说是最常听闻又最令人担心的疾病。下面就一些常见的问题进行解答。

  Q1 如何知道有没有感染弓形虫病?

  孕前体检中,包括一项“TORCH”检查,“TORCH”一词是由几种病原体英文名称的第一个字母组合而成。包括弓形虫、梅毒、风疹、巨细胞病毒和单纯疱疹病毒检查。

  检查方式主要是抽取血液观察体内IgG与IgM两种抗体,如果第一次检验出的IgG抗体数值很高,同时又发现含有IgM抗体,就需间隔一两星期后再抽血检查,如果发现IgM指数有升高的趋势,孕妇就可能属于对胎儿具有危险性的急性感染期。

  如果检查结果表明曾经感染过 ,那么身体有一定免疫力,危险性低,一般不需要进一步处理。如果检查结果表明从未感染过,无免疫力,那么整个孕期要注意饲养和饮食卫生。

  Q2最好的检验时机为何时?

  通常会对胎儿有影响的属于急性感染期,但因IgM在每个人身上存在的时间不同,有些是几个月,有的甚至长达两年,何时会成为急性感染期并不一定,因此,若在孕初期做检查,等到进一步确诊时,或许已经到了孕中期,届时如果真有问题,时间上实在有些嫌晚了,建议想要怀孕又有顾虑的女性,最好在计划怀孕时就做弓形虫感染筛查。

  Q3检查出为阳性,如何知道胎儿有没有问题?

  感染可分成3个阶段,首先是接触到弓形虫有没有被感染,其次为被感染后有没有传染给胎儿,最后才是传给胎儿后,有没有造成后遗症的问题,也就是说,只是检查抗体无法得知胎儿是否受到感染,而在孕期的每个阶段被感染所导致的后遗症也有所不同。检查出正处于急性感染期的孕妇可在适当的时候做脐血管穿刺取血来明确胎儿是否被感染。

  Q4如何预防弓形虫感染?

  准备要孩子的女士可提前一年给猫做弓形虫病检查,提前半年给自己检查,怀孕前期注意随时检查是否感染。当然,准备怀孕时就把宠物交给他人代养是最保险的做法了。要避免吃未煮熟的猪肉、羊肉等,尽量少吃烤肉、生鱼片,家里生熟食菜板和切生熟食的刀子要分开;蔬菜、水果也一定要清洗干净再吃。


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻