孕妇B超

双顶径 2010-09-02 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

 

  概述:

  妊娠是一个复杂的过程,卵子受精后,进入宫腔,胚胎及附属物迅速生长发育直至成熟的过程中,每个孕周都会有不同的变化。孕妇B超检查可清楚地看到胎儿较大器官的形态,胎儿在宫内的活动状况,羊水量的多少,胎盘的形态及位置胎盘后有无出血等情况,是产科十分重要的诊断手段之一。

  正常值:

  4周:胎儿只有0.2厘米。受精卵刚完成着床,羊膜腔才形成,体积很小。超声还看不清妊娠迹象。

  5周:胎儿长到0.4厘米,进入了胚胎期,羊膜腔扩大,原始心血管出现,可有搏动。B超可看见小胎囊,胎囊约占宫腔不到1/4,或可见胎芽。

  6周:胎儿长到0.85厘米,胎儿头部、脑泡、额面器官、呼吸、消化、神经等器官分化,B超胎囊清晰可见,并见胎芽及胎心跳。

  7周:胎儿长到1.33厘米,胚胎已具有人雏形,体节已全部分化,四肢分出,各系统进一步发育。B超清楚看到胎芽及胎心跳,胎囊约占宫腔的l/3。

  8周:胎儿长到1.66厘米,胎形已定,可分出胎头、体及四肢,胎头大于躯干。B超可见胎囊约占官腔1/2,胎儿形态及胎动清楚可见,并可看见卵黄囊。

  9周:胎儿长到2.15厘米,胎儿头大于胎体,各部表现更清晰,头颅开始钙化、胎盘开始发育。B超可见胎囊几乎占满宫腔,胎儿轮廓更清晰,胎盘开始出现。

  10周:胎儿长到2.83厘米,胎儿各器官均已形成,胎盘雏形形成。B超可见胎囊开始消失,月芽形胎盘可见,胎儿活跃在羊水中。

  11周:胎儿长到3.62厘米,胎儿各器官进一步发育,胎盘发育。B超可见胎囊完全消失,胎盘清晰可见。

  12周:胎儿长到4.58厘米,外生殖器初步发育,如有畸形可以表现,头颅钙化更趋完善。颅骨光环清楚,可测双顶径,明显的畸形可以诊断,此后各脏器趋向完善。

  孕周   双顶径(平均值)cm       腹围(平均值)cm      股骨长(平均值)cm

  孕13周:双顶径的平均值为2.52士0.25,腹围的平均值为6.90士l.65,股骨长为1.17士0.31。

  孕14周:双顶径的平均值为2.83士0.57,腹围的平均值为7.77士1.82,股骨长为1.38士0.48。

  孕15周:双顶径的平均值为3.23士0.51,腹围的平均值为9.13士1.56,股骨长为1.74士0.58。

  孕16周:双顶径的平均值为3.62士0.58,腹围的平均值为10.32士1.92,股骨长为 2.10士0.51。

  孕17周:双顶径的平均值为3.97士0.44,腹围的平均值为11.49士1.62,股骨长为 2.52士0.44。

  孕18周:双顶径的平均值为4.25士0.53,腹围的平均值为12.41士l.89,股骨长为2.71士0.46。

  孕19周:双顶径的平均值为4.52士0.53,腹围的平均值为13.59士2.30,股骨长为3.03士0.50。

  孕20周:双顶径的平均值为4.88士0.58,腹围的平均值为14.80士l.89,股骨长为3.35士O.47。

  孕22周:双顶径的平均值为5.45士0.57,腹围的平均值为16.70士2.23,股骨长为3.82士0.47。

  孕24周:双顶径的平均值为6.05士0.50,腹围的平均值为18.74士2.23,股骨长为4.36士0.51。

  孕26周:双顶径的平均值为6.68士0.61,腹围的平均值为21.62士2.30,股骨长为4.87士O.41。

  孕28周:双顶径的平均值为7.24士O.65,腹围的平均值为22.86士2.41,股骨长为5.35士0.55。

  孕30周:双顶径的平均值为7.83士0.62,腹围的平均值为24.88士2.03,股骨长为5.77士0.47。

  孕32周:双顶径的平均值为8.17士0.65,腹围的平均值为26.20士2.33,股骨长为6.43士0.49。

  孕34周:双顶径的平均值为8.61士0.63,腹围的平均值为27.99士2.55,股骨长为6.62士0.43。

  孕36周:双顶径的平均值为8.81士0.57,腹围的平均值为29.44士2.83,股骨长为6.95士0.47。

  孕38周:双顶径的平均值为9.08士0.59,腹围的平均值为30.63士2.83,股骨长为7.20士0.43。

  孕39周:双顶径的平均值为9.21士0.59,腹围的平均值为31.34士3.12,股骨长为7.34士0.53。

  孕40周:双顶径的平均值为9.28士0.50,腹围的平均值为31.49士2.79,股骨长为7.40士0.53。

  临床意义:

  孕妇超声检查报告单一般包括以下几方面内容:胎囊、胎头、胎心、胎动、胎盘、股骨、羊水和脊柱。

  1、胎囊:胎囊只在怀孕早期见到。它的大小,在孕1.5个月时直径约2厘米,2.5个月时约5厘米为正常。胎囊位置在子宫的宫底、前壁、后壁、上部、中部都属正常;形态圆形、椭圆形、清晰为正常;如胎囊为不规则形、模糊,且位置在下部,孕妇同时有腹痛或阴道流血时,可能要流产

  2、胎头:轮廓完整为正常,缺损、变形为异常,脑中线无移位和无脑积水为正常。BPD(BPD是指胎儿的双顶径,即两块顶骨的最大距离。)在怀孕到足月时应达到9.3厘米或以上。按一般规律,在孕5个月以后,基本与怀孕月份相符,也就是说,妊娠28周(7个月)时BPD约为7.0厘米,孕32周(8个月)时约为8.0厘米,以此类推。孕8个月以后,平均每周增长约为0.2厘米为正常。

  3、胎心:有、强为正常,无、弱为异常。胎心频率正常为每分钟120-160次之间。

  4、胎动:有、强为正常,无、弱可能胎儿在睡眠中,也可能为异常情况,要结合其他项目综合分析。

  5、胎盘:位置是说明胎盘在子宫壁的位置;胎盘的正常厚度应在2.5-5厘米之间;钙化一项报告单上分为Ⅲ级,Ⅰ级为胎盘成熟的早期阶段,回声均匀,在怀30-32周可见到此种变化;Ⅱ级表示胎盘接近成熟;Ⅲ级提示胎盘已经成熟。越接近足月,胎盘越成熟,回声的不均匀。

  6、股骨长度:是胎儿大腿骨的长度,它的正常值与相应的怀孕月份的BPD值差2-3厘米左右,比如说BPD为9.3厘米,股骨长度应为7.3厘米;BPD为8.9厘米,股骨长度应为6.9厘米等。

  7、羊水:羊水深度在3-7厘米之间为正常,超过7厘米为羊水增多,少于3厘米为羊水减少。

  8、脊椎:胎儿脊柱连续为正常,缺损为异常,可能脊柱有畸形。

  9、脐带:正常情况下,脐带应漂浮在羊水中,如在胎儿颈部见到脐带影像,可能为脐带绕颈

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻