宝宝秋季腹泻早预防

宝宝 2010-09-08 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

 

  轮状病毒是导致宝宝腹泻的罪魁祸首,5岁以下的小孩几乎100%都受到过至少一次轮状病毒侵犯,尤以2个月~3岁的小宝宝最多。对于这样一个劲敌,我们有理由对它严阵以待。

  秋季腹泻来势汹汹,如果你不了解它,一下子还真被它吓唬住了。现在,我们就来了解一下它是怎么传播的,它有什么症状以及轮状病毒疫苗的最新情况吧。

  认识轮状病毒

  它传染性很强

  轮状病毒是导致婴幼儿腹泻最常见的病原, 它在电子显微镜下非常有特点, 就像古代战车的车轮匝,所以用拉丁文的车轮rota来命名。这种病毒有很强的传染力,在空气中可存活2 ~ 3天,-20℃还能存活,煮沸则可使之迅速死亡,酒精等普通消毒剂也可将其杀灭。

  它主要通过消化道传播

  轮状病毒全年都可发病,但在每年11月至次年4月间会引起区域性流行发病,所以又称为秋冬季腹泻。轮状病毒主要传播途径为消化道传播,但也可能存在呼吸道传播。进食了被污染的水、食物,或经手- 口途径接触了被污染的表面,都有可能被传染上。

  水样便是最典型表现

  感染病毒后,潜伏期大约为2天,随后出现秋季腹泻的典型症状,表现为呕吐和腹泻,经常伴有发烧和腹痛,最典型的临床表现是频繁、大量的水样稀便或稀米汤样便,水便中夹着黄色粪渣形成了蛋花汤样大便,但无脓血。在24小时内腹泻次数甚至可高达十几至几十次,因而轮状病毒胃肠炎最危险的就是水分大量丢失,最常见的并发症就是脱水。

  它会自行好转

  由于腹泻会造成乳糖酶合成障碍,导致乳糖不耐受, 所以,宝宝感染轮状病毒后的2 ~ 3周内,吃奶会出现腹部胀气,还会出现反复轻度稀溏便。轮状病毒胃肠炎和其他病毒性疾病一样,可以有低度至中度的发热, 如果脱水还会造成脱水热。但病毒性疾病都有自行限止的特点,一般在3 ~ 9天后会自然好转。得过秋季腹泻的宝宝仍有可能再次感染, 但病情会比第一次轻。

  护理关键:补水+饮食调整

  下边漏多少,上面补多少

  因为轮状病毒胃肠炎属于病毒性感染,使用抗菌素不仅无效,还可能造成宝宝肠道正常菌群失调,加重腹泻症状或使腹泻迁延不愈。这时最首要的是保证液体的摄入,因此绝对不能禁食,所谓让胃肠道短时间休息的说法是过时的误论。这时就应该把小宝宝当成一个水壶,下边漏掉多少, 就要从上面补多少。口服补液还不能操之过急,要遵循少量多次的原则,因为胃肠道有病变时胃部特别敏感,吃多一点就会呕吐。如果宝宝没有呕吐,爸爸妈妈要耐心地频频喂口服补液,就像静脉点滴那样,每次5 ~ 10毫升,一点一点地喂。只要把住口服补液这一关,宝宝就不会脱水和病情恶化。

  饮食要照顾到虚弱的胃肠

  除了要保证宝宝液体的摄入量外,还要保证营养热量的摄入,而且要照顾到胃肠道功能的紊乱。所以,饮食一要清淡,二要容易消化吸收。这时最好的饮食就是口服补液。但是口服补液剂又甜又咸,宝宝如果不适应这种口味,可以用果汁冲调口服补液粉或将干果粉兑入口服补液水中。另外,也可以用加盐的婴儿米糊、米汤、豆奶或豆浆来代替,但都要稍微稀薄些,容易入口,容易消化,盐不宜过多,只要稍有咸味即可。在腹泻高峰期,任何液体食物都可以给宝宝吃,只要宝宝能吃了不吐就好。母乳也是最好的补液食物,因为母乳还含有免疫球蛋白等抗病成分,有利于抵抗轮状病毒感染。

  用特殊配方粉或豆奶代替普通牛奶

  宝宝腹泻期间,要避免油腻食物和含纤维多的食物。稍停几天平常固体食物没有关系,顶过三四天的严重腹泻期后再慢慢弥补。轮状病毒胃肠炎后会有短暂的乳糖不耐受,此时如果还让宝宝喝鲜奶、普通配方奶或吃含蔗糖类的食物,会延长腹泻的时间,或复发稀溏便,可以在宝宝腹泻停止后的2 周内用腹泻奶粉或豆奶来代替奶制品。腹泻期间及恢复期不要给宝宝添加新的食物,因为胃肠道会因病而变得特别敏感,从未吃过的东西都会造成异物刺激,加剧呕吐或腹泻。

  预防:疫苗+洗手

  全球轮状病毒感染的重要特点是: 该病毒感染并不因公共卫生条件的明显改善而出现发病率明显下降。婴幼儿营养状况对发病影响也没有差异性。至今尚无治疗轮状病毒腹泻的特效药物,只能对症补液来进行纠治。所以,通过改善卫生条件不能预防和减少轮状病毒感染,这也是发达国家与发展中国家一样都遭受轮状病毒的威胁,都需要应用疫苗进行预防的主要原因。除了接种轮状病毒疫苗预防感染之外,洗手也是重要的预防方法之一。手是重要的传播媒介,要重视正确洗手。饭前便后洗手,换尿片后要洗手,家长外出归来应先脱去外衣,洗净脸和双手,再来抱宝宝。另外,要积极倡导母乳喂养,特别是初乳,因为母乳中含有抗轮状病毒的抗体,能起到很好的保护作用。秋冬季节及时给宝宝增减衣服,少带宝宝到公共场合,避免交叉感染。

  关于轮状病毒疫苗的最新情况

  今年,美国食品和药物管理局(Food and Drug Administration,简称FDA) 已经为轮状病毒疫苗特别发布了3 个紧急公告。

  3 月份,在葛兰素史克生产的轮状病毒Rotarix 疫苗中发现了两种猪环状病毒的基因片段。当时,FDA曾建议医生停用Rotarix,建议使用Rotateq。5月份,在默克公司( 又名:默沙东公司) 生产的Rotateq轮状病毒疫苗的初步测试也发现了含有该两种猪病毒的基因片段, 于是立刻叫停使用所有轮状病毒疫苗。但一个月内FDA再次发布了一个公告,称到目前为止,没有证据证明关于Rotarix和Rotateq的上述病毒基因发现对人类有安全威胁,认为可以继续使用目前仅有的两种轮状病毒疫苗。

  早在1998 年,美国F D A 就批准了轮状病毒疫苗上市。而在1999 年,生产商召回了该疫苗的临床应用,因为发现它可能与肠套叠发病有关,尽管发生率只有1/12000。直到2006年,上述两种新的轮状病毒疫苗重新上市,2009 年6 月世界卫生组织正式推荐轮状病毒疫苗加入各国的儿童预防接种计划,临床实验证明该疫苗有85% ~ 96% 的有效保护力。

  目前使用的两种轮状病毒疫苗都是重组的减毒活病毒疫苗,这两种疫苗均是用于保护婴儿免受由轮状病毒导致的婴幼儿腹泻。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻