用宝宝的尺子 量一下家居安全度

家居 2010-09-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  孩子们在家中发生的意外事故,有60%完全可以通过预防措施加以避免。家长们除了应该从保护孩子的角度养成一些特殊的生活习惯外,还要充分利用一些家居小物件。

  大多数针对孩子的家居安全用品,并没有得到足够多的家长青睐。除了对这些尚没有发生在自己孩子身上的居家“意外”不够重视外,更多的家长根本不了解这些“新鲜玩意儿”,不知道这些看似不起眼的小东西能给宝宝日常生活安全带来的大作用。

  烧伤烫伤———

  烧伤和烫伤是儿童意外伤害的大敌,已成为1-3岁儿童继交通事故、溺水之后的第三大意外死亡原因。

  每年的夏季和暑期,各大医院烧伤科比平时要多收治5~6倍的烫伤小患者。一岁前后刚会坐和走的孩子自我保护能力很差,好奇心又强,大人稍微不注意,就容易发生烧烫伤。尤其是在孩子活动量大,穿衣更少的夏天,皮肤外露使得烫伤严重程度上升,轻则留下疤痕等后遗症,重则危及生命。

  孩子常在家发生的烧烫事故通常有,孩子闯入厨房,跌入或碰倒放在低处的热锅,不小心触碰炉灶周围;孩子拉扯桌布,翻倒装有开水的容器;洗澡时,当大人离开拿毛巾等物品时,在澡盆旁站着的孩子突然跌入热水中;家里饮水机放置的位置过低,孩子误碰开关接触到里头的开水;家用强力清洁剂,如除污剂、碱水等被孩子误食或泼洒到皮肤上等。

  防护要点

  厨房是家中最忙碌的活动区域,滚热的汤汁以及热食遍布在炉子、水槽、冰箱及临近的台面之间,对好动的孩子们来说也是家中最危险的地方。给厨房加装防护栏是最安全省心的做法。

  给炉灶加装安全护板。

  购买指导

  购买地:宜家的炉灶安全护板目前在售,安全防护栏暂停销售。

  网购关键词:搜索“安全护栏”,购买时注意尺寸和安装方法。

  中毒、窒息———

  儿童误服安眠药、鱼肝油、钙片、成人的药物等事情时常发生。有些家长习惯把洗涤剂、杀虫剂装在普通矿泉水瓶内,容易让儿童误饮。另外,含毒植物、被污染的食物均可造成儿童急性中毒。小孩无意中将异物吸入也是常见的意外伤害。如将硬币、纽扣、小玩具吞入食道、咽喉、气管或者放入鼻腔,均可能造成窒息或伤及脑部功能。

  防护要点

  给家里孩子容易接触到的抽屉和柜子加上儿童锁。

  提醒孩子不能把自己关进大衣柜、大箱子里玩耍,否则也会窒息。

  购买指导

  购买地:宜家有售儿童抽屉锁。

  网购关键词:搜索“儿童锁”,可以找到更多款式的柜门锁、对开门锁、冰箱锁、衣柜锁、微波炉锁等,购买时注意要方便家长使用。

  摔伤撞伤———

  跌伤、撞伤是儿童在家发生频率最高的意外事故,几乎与家中桌角同高的孩子,容易碰在家具棱角上而头破血流。给家里的家具穿上柔软的安全外衣,就能大大减少宝宝碰伤的危险。

  防护要点

  给家具安装儿童安全防护角或整体包裹防撞条。必须严格按照说明书指示使用台角,与家具紧密粘牢,以防被孩子轻易取下。

  各种各样的安全门挡,可以有效防止孩子在玩耍中手被门夹伤。

  家中有楼梯或台阶的家庭,可以在楼梯台阶处安装防滑条,以防止老人小孩在此滑倒摔伤。

  购买指导

  购买地:宜家和特力屋等家具卖场,都有儿童防撞角出售和门挡出售。家长需特别注意防撞角和防撞条材质的安全性,因为这些地方小孩能轻易接触,不懂事的小孩子可能用牙齿去咬,要选用环保材质制成的安全无毒产品。

  网购关键词:搜索“门挡防撞条”。按米销售的防撞条记者目前只发现在网上有售,而安全门挡在网店中有更多可爱的花色和款式,但是否实用还有待爸妈具体考查。

共2页 1 2 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻