药物流产全过程

药物流产 2010-09-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  选择可靠的医院目前国家规定,门诊药流仅限于停经49天以内(从末次月经第一天算起).并且子宫大小与停经天数符合的早期妊娠。大多数正规医院还要求妇女服药前先做B超检查,以排除宫外孕(宫外孕是药物流产的重要禁忌症),同时核查孕龄。服药(米索前列醇)后,孕妇必须留院观察4-6小时,由医务人员帮助确定胎囊是否排出。当天未见胎囊排出,则应该在1星期后复查。如发生大出血,可能为不完全流产,需要急诊刮宫,所以施行药物流产的医疗机构必须有刮宫和抢救条件。如果就诊的医疗场所没有以上设备、规定和措施,为安全起见.还是趁早与它"再见"为妙。

  服药的全过程现在国内药物流产应用的药物主要有两种,即米非司酮与米索前列醇。多数医院的服法是:连续2天空腹服用米非司酮(剂量遵医嘱),服药后1小时最好禁食。第三天早晨,再空腹服米索前列醇。

  服药后的反应服米非司酮时,不良反应轻,大多数妇女没有什么感觉。服完药后可回家,可以照常工作。少数人可能会轻度头晕、腹痛,有少量阴道出血(出血与否并不会影响流产效果)。服米索前列醇后,70%左右的人会在4-6小时内排出胎囊。这段时间内要留在医院,由医生观察这期间的出血、腹痛和排出物。因为等待时间较长,可以带些食品、报刊去医院,最好再准备一些卫生巾

  排出物什么样随血排出的胎囊,为粉红色的肉样组织,有时可见其中有一个小水泡。如在医院观察期间没有排出胎囊,回家后要注意观察阴道排出物。此时尤其要注意与血块鉴别(血块呈深紫红或黑红色,质地均匀而软),1星期后,要携带排出物到医院复查。少数妇女(4%-5%)仅服用米非司酮即会排出胎囊,如果出血不多,可用清洁小瓶盛放、保留排出物,第三天(原来预约服用米索前列醇的日子)带到医院检查,如果出血很多,则应立即携带排出物去医院急诊。

  流产后的出血接受药物流产的妇女,流产后阴道出血的时间一般比接受刮宫术的妇女长。如果停经只有35天左右,一般出血较少。如果停经天数较多,则出血时间也会延长。总的来说,平均出血天数为14-18天。所以,流产后2个星期左右应该回医院复查。如果出血持续3个星期不净,或出血量大且伴有血块,则应及时做清宫术,以免留下后遗症,影响今后妊娠。

  要不要休假按照国家规定,刮宫术流产后的休假时间为2个星期,药物流产后的休假与此相同。但临床上.很多妇女药物流产后没有按规定休假。一方面,是因为有些个体医生抓住妇女图方便或怕别人察觉的心理,欺骗她们药物流产可以不请假、不影响学习和上班。另一方面,妇女们自认为没有经历手术损伤,就可以少休息甚至不休息。实际上,药物流产引起的妊娠终止的生理变化同样存在,对妇女的身体同样会带来损伤。不好好休息,当时可能不觉得有何不适,但日后会有腰酸、腹疼,严重者会长期盆腔充血。

  流产后的保健药物流产与手术流产一样,流产后的妇女要做好个人卫生保健,注意保持局部清洁,每天清洗外阴,使用清洁的卫生巾。因为流产后子宫尚未完全复原,宫口未完全关闭,所以要避免性生活,以防止感染。最好能禁欲1个月,尤其出血未止时,一定不要闯"红灯"。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻