新生儿的检查项目

新生儿 2010-09-10 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  必需的检查项目

  身高

  配合医生,平卧测量,让宝宝的腿伸直,不要蜷曲。测量前先脱去宝宝的鞋、袜、及尿布。参考标准:男宝宝:58.5±2.4cm,女宝宝:57.1±2.3cm。

  Tip:宝宝的身高与骨骼发育有关,其受很多因素的影响,如遗传、营养、疾病及活动锻炼等,所以,一定要保证宝宝营养全面、均衡,睡眠充足,并且每天保持一定的活动量。

  体重

  这个时候的宝宝比较小,还不能用标准人体磅称测量。医生一般会用专门的测量婴儿的体重计进行测量,类似于托盘的形状,把宝宝放在托盘里就行了。参考标准:男宝宝:5.62±0.63kg,女宝宝:5.12±0.60kg。

  Tip:不仅要关注宝宝的体重是否达到参考标准,还应该注意宝宝体重增长的速度。有的宝宝出生时体重比较轻,但其增长速度已达到正常水平,尽管测出的体重还没有达到参考标准,爸妈也不必担心,宝宝的生长发育很正常。而有些宝宝出生时体重本来就重,虽然这次体检达到参考标准,但增长速度较慢,爸妈需要找下原因,采取适当的应对措施。

  头围

  医生会用皮尺过宝宝两眉弓、枕骨凸绕头一周测量,所得即头围。参考标准:男:38.6±1.2cm,女:38.0±1.2cm。

  Tip:并不像有些人认为的那样,头大的宝宝肯定大脑发达,比别的宝宝聪明。宝宝的头围长得过快或过慢,都是不正常的。比如宝宝出生时头围就比正常小,而后头围增长速度也很慢,甚至停止生长,就要怀疑是否有脑发育不良或头部畸形的可能。

  胸围

  医生会用皮尺过宝宝两乳头及两肩胛骨下缘绕胸一周,测量宝宝的胸围。医生也会用听诊器在宝宝胸部听一下。

  Tip:医生这样做的目的主要是评价宝宝胸部的发育状况。宝宝胸围的大小与体格锻炼及营养有关。所以,新妈妈要经常给宝宝做被动操,锻炼他的肌肉和骨骼,比如扩胸运动可以促进宝宝胸肌发达,带动胸廓和肺的发育。平时妈妈也不要给宝宝穿过于紧身的衣服,宝宝生长发育比较快,衣服不知不觉就小了,妈妈应该适时地给宝宝买合适大小的衣服。

  特别提醒:早产出生的宝宝,依据其出生胎龄上述测量数据相应小于足月出生的宝宝,以后随着月龄増长会慢慢赶上足月出生儿。

       可能会检查的项目

  抽血

  小宝宝胳膊上的血管很不好找,又比较柔嫩。所以医生给宝宝抽血一般是手指采血,不过宝宝毕竟还很小,抽血时免不了还是要受到惊吓。

  目的

  1.验血

  最主要是看看宝宝是否贫血。小儿常见的贫血是缺铁性贫血。如果是母乳喂养的话,妈妈可以吃一些含铁多的东西,比如木耳、红枣等或者在医生指导下给宝宝喝点补铁的制剂。配方奶喂养的宝宝,妈妈最好挑选好一点的含铁量高的奶粉。

  2.测微量元素

  看宝宝是否缺钙。宝宝的骨骼发育很快,每天需要的钙量也是很多的,单纯从母乳或奶粉中获取有时是不够的。妈妈可在医生的指导下,在适当的时间开始给宝宝服用鱼肝油和钙剂,易溶于水的钙剂吸收效果较好,要注意选择。宝宝满月后可以抱出去晒太阳,以促进钙的吸收。
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻