家居环境有哪些潜在危险

煮饭 2010-09-13 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  你可能想像不到,一只小鸟竟足以让宝宝险些坠楼。其实超乎父母预料的,还包括宝宝的成长速度、好奇心和想像力。宝宝最喜欢把居室当成游乐场,但家居表面看是“安乐窝”,实际上则是危机四伏,一不留神,意外随时都有可能发生。这里便网罗了4个家居隐形陷阱,让家有宝宝的你提高警觉,及早铲除!

  陷阱1:厨房

  危险指数:★★★★★

  厨房放有刀具等利器、灶具及一些小家电,理应是儿童禁地,但宝宝偏偏最爱进入厨房玩耍,比如模仿大人玩“煮饭”。要避免宝宝胡乱闯入,最直接的办法就是在厨房门口加设门栏,否则就要做一连串的防范措施。

  妈妈可利用塑料罩把灶具的开关掣盖住,防止宝宝玩耍;另外要把锅具的手柄移向靠墙位置,以免宝宝触及。做饭做菜时,要留心电器电线被宝宝拉扯或绊住,以免导致烫伤或跌伤等意外。

  陷阱2:客厅

  危险指数:★★★★

  一般居室的活动范围有限,客厅摆放了各种家具,宝宝喜欢蹦蹦跳跳,最容易出现撞伤、跌伤等意外,因此妈妈要谨记在餐桌及茶几的边角套上柔软的套子。也应把窗帘绳夹高,否则宝宝玩耍时很有可能引致勒伤的悲剧。

  别以为宝宝还小,而低估了他的能力,其实一两岁的宝宝已经懂得爬窗看风景了。即使安装了窗户围栏,也不是百分百安全,宝宝不慎堕楼的意外时有发生,新闻里时有报道。因此,窗户围栏间隙的宽度不应超过5寸,以宝宝的头部不能穿过为宜。

  陷阱3:卫生间

  危险指数:★★★

  宝宝最爱玩水,卫生间自然是一个游戏之地。要防止宝宝溺水,就要把水盆及水桶里的水全部倒掉,并把它们放于高处。

  但孩子的想像力往往是父母无法估计的,曾有半岁男童因一时贪玩,竟拿起剃毛刀在小脸上刮来刮去,差点毁容。以此为鉴,平日还是尽量把卫生间的门关好,剃须刀等用完后,要放回原处妥当收藏,以免宝宝模仿使用而被划伤。

  另外,洗澡时最容易发生烫伤意外,如给宝宝洗澡时,刚放入热水后电话忽然响起,随手便把宝宝放入浴缸中。其实,宜先放冷水后加热水,待水温适中后,再把宝宝放进去。此外,宝宝也可能因触摸热水龙头及热水管而有烫伤危险。

  陷阱4:睡房

  危险指数:★★

  房价不断上涨,许多居民房屋狭窄,为了能够充分利用有限的地方,很多睡床都是使用上下层的,其中就潜在不少的危险。如宝宝容易从上层翻滚下来,或者上下楼梯时不小心滑倒。有些宝宝甚至把衣柜或书柜的抽屉拉开,当梯子爬,还会把头或手伸进围栏的空心图案中,父母不得不小心防范。

  至于相框、奖状等物品,最好不要放在高处的层架中,否则宝宝不小心摇动,很容易被跌下的重物击伤。最后,要检查睡房有否有塑料袋,以免宝宝拿来玩耍时,不小心堵住鼻孔而引起窒息

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻