节日,让孩子远离意外伤害

桌面玩具 2010-09-20 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  据来自多项调查数据表明:每年的节日,儿童受到意外伤害的比例都远远高于平常日,但并不表明只有这一天才是家长们值得注意的一天,更触目惊心的数据表明:意外伤害已成为我国14岁以下儿童的第一死因,占儿童死亡总量的26.1%,也是儿童致残的首要因素,已远远高于其他4种疾病(肺炎、恶性肿瘤、先天畸形和心脏病)。而造成意外伤害的主要来源于:交通事故、中毒、跌伤、烧伤、溺水、动物咬伤和其他意外损伤等几大杀手。

  同一项调查还显示,儿童在婴儿时期0-6个月受到的伤害最少,尚不能坐立,家长给予他们的保护最多;婴儿晚期,当他们开始行走时伤害也就跟着增加了。婴儿时期的主要伤害原因包括:窒息、跌伤和中毒。5-9岁儿童是各类意外伤害的发生率最高时段,伤害的主要原因包括:跌伤、动物咬伤和烧伤。到了10-14岁时伤害率就略有下降了。

  以下是摘自北青报刊载的几条骇人数据:

  1号杀手:交通意外

  每天有19名15岁以下的儿童因道路交通意外而死亡,77人受伤。每10起道路交通伤害中就有4起的受害者是步行的儿童,就表明60%的儿童在穿越马路时遇到困难,缺少交通标志和人行横道是他们面临的最主要的问题。

  2号杀手:中毒

  50%以上中国儿童受铅污染,直接导致智力下降,身高受影响。据有关部门抽样检测,23种国产玩具中,7种玩具表面油漆中所含可溶性铅超过国家允许值;25%的奶瓶彩色图案会释出铅等重金属,其中少数甚至超过欧洲安全标准的20倍。

  3号杀手:跌伤

  跌伤是所有意外伤害中发生率很高的非致死性伤害,北京大约每年15500名儿童因跌伤就医,34.55%的儿童是从高处跌落的,高处跌落78.8%是意外跌落,跌落的窗口或阳台通常是未封闭或没有栏杆。

  4号杀手:动物咬伤

  北京市0-17岁儿童及青少年全年约发生动物咬伤事件11400人次,每天就有30个孩子被咬伤。10%需要住院治疗,90%也需要就诊和注射狂犬疫苗,而以5-9岁儿童最多。

  5号杀手:烧伤、烫伤

  烫伤是致使4岁以下孩子在家中意外死亡的重要因素之一,主要起因来源于厨房灶台、热水瓶。烧伤、烫伤不仅给儿童造成身体上的大面积伤害,还会给他们未来的生活带来心理障碍和负担。

  6号杀手:溺水、窒息

  意外窒息也是造成婴幼儿伤害的因素。父母和婴儿同床睡觉虽然利于母乳喂养、照顾婴儿等,但同时也增加了婴儿窒息的危险性。婴幼儿俯卧睡姿比仰卧、侧卧更易发生猝死。另外,异物进入气管、气管受压迫以及口鼻被蒙也是儿童窒息的重要原因。避免儿童奔跑、讲话时进食,消除儿童睡眠中的潜在危险是防止儿童窒息的重要内容。

  儿童意外频频发生,同时也暴露出儿童缺少应对意外伤害的基本常识和家长的种种疏忽,以及社会公共卫生措施不到位的结果。如果家长们能够指导孩子在日常生活中掌握基本应对意外伤害的原则和常识;如果公共卫生措施更加完善的话,那么大多数意外事故也许是可以避免的。

  将儿童意外伤害减少到最少最小,甚至如何能够避免意外伤害的发生,是每一位家长必需通晓的常识。这里从幼儿生活起居的各个角度,向家长们推荐一些安全常识、预防措施和防护用品。

  户外——孩子的主要活动场所

  1、远离尘嚣喧闹,废气排放量的马路、池塘、危险品仓库、商业区、工厂、加油站、煤气站等。

  2、孩子活动的场地要保持平整,任何小石块、凹凸面、玻璃渣都会造成伤害,特别注意阴沟盖有否松动。

  3、远离水池,戏水池的水以到孩子膝盖为宜。

  4、树枝应定期修剪,高度超过孩子;不要让孩子接近带刺的花草,不在长青苔的地方玩耍。

  5、开车带宝宝外出,一定要使用儿童汽车安全座椅。

  居室——孩子的主要生活空间

  1、地面最好铺地板,但不要抛光打蜡;地砖应防滑,否则使用地毯。

  2、门向外开,不要装弹簧,建议使用安全门卡、门挡,既可防止房门突然关闭,碾伤宝宝手指或受到其它意外伤害,又可防止房门突然关闭将宝宝反锁在屋内。窗子下沿高过1.1米,窗外栅栏间距不大于10厘米,不设横杆,以防孩子攀爬。楼梯要有很好的照明。

  3、所有的室内家具应装有桌角保护套,可防止宝宝被锋利桌角碰伤;在棱角分明的家具边缘粘贴安全防撞护条,降低不必要的撞击;加装多用途安全门扣,可防止宝宝打开衣柜、厨柜、抽屉、冰箱等,防止碾伤手指或损坏柜内物品。

  4、盥洗间地面要防滑,不要潮湿,浴缸和浴室内最好放一防滑垫。

  5、婴儿小床要有护栏,插销安装在小儿摸不到的地方;如和大人睡大床,床的一侧要靠墙。

  6、厨房到处是危险物品,尽量避免孩子进入,特别是燃器阀门,需在不使用时加装燃气旋钮保护罩,可防止宝宝打开煤气开关。

  日常用品——孩子随手可及的东西

  1、禁止孩子接触电源开关、插座等,应加装安全电插座套,有适用于两孔、三孔的,可防止宝宝意外触电,起到绝缘的作用。

  2、绳索、塑料袋、保鲜膜等不是孩子的玩具。

  3、不要用饮料瓶装任何清洁剂、消毒液等,以免孩子勿食。

  4、将药品锁进家庭小药箱,保管好钥匙。

  5、不要给孩子使用劣质化装品,应使用婴幼儿专用的。

  6、最好让小婴儿单独睡,不要挤在大人中间;不要给孩子盖太重的被子,不用松软的大枕头

  7、不要捏着小儿的鼻子灌药,喂药器可使小儿很容易的将药吃下,不费劲。

共2页 1 2 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻