脊灰糖丸—消灭脊灰的有力武器

脊髓灰质炎 2010-09-21 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  脊髓灰质炎(简称脊灰,俗称小儿麻痹症)是由一种叫做脊髓灰质炎病毒引起的急性传染病,主要侵犯一至六岁儿童。感染后主要症状是发热,并伴有包括脑膜炎、各组肌肉群的肌力减退等多种多样的临床表现,严重时可出现肢体疼痛,并发生瘫痪,俗称小儿麻痹症,给患儿和家庭带来极大的痛苦。


  脊灰虽然是一种可以使人严重致残的疾病,但早在上个世纪50年代,科学家们就制备出了脊灰疫苗---脊髓灰质炎糖丸减毒活疫苗。研究发现,人是脊灰病毒的唯一自然宿主,只要消除了脊灰病毒在人群中的传播,脊灰完全可以像天花一样被彻底消灭。为此,1988年世界卫生组织开始在全球推行以强化疫苗接种为主的消灭脊灰行动。世界卫生组织最新公布的数据显示,目前,全球脊灰的病例数已经由1998年的35万例下降到了目前的每年数百至数千例不等的水平,并主要局限在少数几个国家和地区流行。


  从上世纪60年代中期开始,我国政府在全国范围内逐步推广使用脊灰糖丸减毒活疫苗;1988年,我国积极响应世界卫生组织的号召,在全国范围内开展了消灭脊灰活动。


  监测证实,通过开展强化免疫活动, 1994年10月以来,我国未再发现本土脊灰野病毒病例,2000年我国实现了无脊灰目标。据初步统计,我国在使用脊灰糖丸疫苗后,避免了100万以上的儿童因感染脊灰野病毒造成的肢体残疾。


  虽然脊灰糖丸疫苗在我国消灭脊灰的进程中起到了无可替代的作用,但由于它是通过减毒、灭活技术制作的减毒活疫苗,加上受种者个体差异和免疫功能缺陷等原因,极个别的儿童在服用后有可能发生与疫苗相关的麻痹病例。根据世界卫生组织报道,每服用250-1000万剂脊灰糖丸活疫苗,可能发生1例疫苗相关病例,且主要发生在首次服苗的儿童中。这引起有些人对脊灰疫苗的误解。


  有人质疑说,为什么我们看到或听到的儿童麻痹数字要比这个比例高呢?这是因为引起急性肌肉麻痹的病原微生物除了脊灰病毒外,还有其他肠道病毒,如EV71、ECHO等;导致急性肌肉麻痹的疾病除了脊灰外还有格林巴利综合征、多神经炎等等。而不了解的人把与疫苗相关的麻痹病例与其它原因导致的急性麻痹混为一谈了。另外,如果受种者在接种时正处于某种疾病的潜伏期或者前驱期,接种后可能偶合发病。无论什么情况,家长都应该携带患儿及时就医,明确诊断,避免延误治疗导致严重后果。


  为了科学有序地对预防接种异常反应进行处理,卫生部颁布了《预防接种异常反应鉴定办法》,并从2008年12月1日起开始实施。办法中明确规定了各级疾病预防控制机构负责对预防接种异常反应组织调查、诊断的办法。对诊断结论有争议时,可以向当地医学会申请鉴定。同时由各地方政府制订相应的补偿政策,对确诊为预防接种异常反应的受种者予以补偿。
 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻