小儿常备药:小儿止咳糖浆

常备药 2010-10-18 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


  小儿止咳糖浆 【汉语拼音】xiaoerzhiketangjiang 【 成份 】 甘草流浸膏、桔梗、橙皮酊、氯化铵。辅料为蔗糖、苯甲酸钠。 【 性状 】 本品为红棕色半透明的粘稠液体;味甜。 【作用类别】 本品为咳嗽类非处方药药品。 【适 应 症】 祛痰,镇咳。用于小儿感冒引起的咳嗽。

  【 规格 】 100ml

  【用法用量】 口服,2~5岁一次5ml, 2岁以下酌情递减, 5岁以上一次5~lOml,一日3~4次。

  【 贮藏 】 遮光,密封,置阴凉处。

  【有 效 期】 二年

  【处方类型】 本品为非处方药。

  鉴别

  取本品2ml,加水6ml,摇匀,滤过,滤液照下述方法试验:

  1.取滤液1ml,加稀盐酸数滴,生成沉淀,再加氨试液适量,沉淀可溶解。

  2.滤液显铵盐与氯化物的鉴别反应(附录27页)。

  检查

  相对密度 应为1.20-1.30(附录34页)。

  其他 应符合糖浆剂项下有关的各项规定(附录14页)。

  含量测定

  精密量取本品10ml,置500ml凯氏烧瓶中,移液管内壁用少量水冲洗;洗液并入凯氏烧瓶中,加水250ml,摇匀,加玻璃珠数粒,再加氢氧化钠(1→5)10ml,立即用氮气球将凯氏烧瓶与冷凝管连接,冷凝管的尖端浸入硼酸溶液(1→25)50ml的液面下,加热蒸馏,至2/3的溶液馏出时,将冷凝管提出接受液面,让蒸汽冲洗1分钟,用水淋洗尖端后,停止蒸馏,馏出液加甲基红-溴甲酚绿混合指示液10滴,用硫酸液(0.05mol/L)滴定,至溶液由蓝绿色变为灰紫色,并将滴定的结果用空白试验校正,即得。每1ml的硫酸液(0.05mol/L)相当于5.349mg的NH4Cl。

  本品含氯化铵应为标示量的90.0-110.0%

  注意事项

  1、忌食生冷辛辣食物。

  2、本品含氯化铵。肝肾功能异常者慎用;消化性溃疡患者应在医师指导下使用。

  3、患有高血压、心脏病等慢性病者均应慎用。糖尿病患儿应在医师指导下服用。

  4、2岁以下用量应咨询医师或药师。

  5、服药3天症状无改善者,应及时就医。

  6、本品不宜久服。

  7、对本品过敏者禁用,过敏体质者慎用。

  8、本品性状发生改变时禁止使用。

  9、儿童必须在成人监护下使用。

  10、请将本品放在儿童不能接触的地方。

  11、如正在使用其他药品,使用本品前请咨询医师或药师。

  12、本品在贮存过程中如有少量沉淀,用时摇匀即可

  一般情况下,轻微的咳嗽,对身体无妨,可对应治疗,不必用止咳药。但咳嗽加重给患儿带来痛苦时,则要酌情选用止咳药。 小儿止咳药多为糖浆,其中的主要成分是盐酸麻黄素、氯化胺、苯巴比妥、甘草、咳必清、牡荆油和中药的止咳化痰类药物,如桔梗、贝母、百部、杏仁、半夏等,服用过多或不对症服用,都会产生一定的副作用......

  咳嗽本身不是独立的疾病,而是一种清除呼吸道异物的防御性反应

  一般情况下,轻微的咳嗽,对身体无妨,可对应治疗,不必用止咳药。但咳嗽加重给患儿带来痛苦时,则要酌情选用止咳药。

  小儿止咳药糖浆,其中的主要成分是盐酸麻黄素、氯化胺、苯巴比妥、甘草、咳必清、牡荆油和中药的止咳化痰类药物,如桔梗、贝母、百部、杏仁、半夏等,服用过多或不对症服用,都会产生一定的副作用。

  伤风止咳糖浆含有盐酸非那根、氯化胺等成分,以止咳为主,兼以化痰。因含有非那根,具有一定的镇静抗过敏作用,适于孩子夜间频咳、哭闹不安,影响睡眠时服用,可起到安静入睡,减少咳嗽的效果,但不宜经常服用。

  川贝枇杷糖浆由川贝母、桔梗、杏仁、枇杷叶等中药材为主要原料组成,具有止咳祛痰之功能。适用于伤风感冒、支气管炎、肺炎以及肋膜炎引起的咳嗽。

  咳必清止咳糖浆是一种非成瘾性中枢镇咳剂,具有轻度的阿托品样作用和局部麻醉作用,适用于干咳无痰,如孩子咳嗽有痰,不分痰稀痰稠、痰多痰少,均不宜服用。

  贝母止咳糖浆由川贝母、桑皮、陈皮等中药材组成,具有清热散结,润肺化痰之功效,对久咳不愈不较好的效果。

  半夏露糖浆具有止咳化痰功效,适用于各种急、慢性支气管炎、肺炎引起的痰多咳嗽,痰液粘稠等症。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细