宝宝家庭用药安全——抗菌素的安全用药

抗菌素 2010-10-21 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  (一) 抗菌素药物的安全用药 

  1 . 抗菌素药物的用药目的:治疗细菌所引起的感染病症;
  2 . 注意事项——抗菌素的使用一定要有医生的处方和医嘱才能使用,并且不能随意停药。普通的感冒是不需要使用抗菌素的。在使用抗菌素时一定要注意:粉状的抗菌素,要用冷开水(到指示的刻度),摇混均匀后服用。制成液体状的抗菌素(泡制剂)一定要在冰箱中冷藏保存,待使用前再从冰箱中取出,摇均匀后倒出适量喂服孩子。开瓶后 7天没有用完应丢掉(或根据说明书要求),千万不能用于第二次生病。

  (二) 抗组胺药物的安全用药

  1 . 抗组胺药物的用药目的:减轻过敏症状;
  2 . 注意事项:在伤风感冒出现鼻炎症状时,大夫一般会开一些抗组胺的药物缓解症状。成年人服用这种药剂后往往出现嗜睡,但幼儿会出现失眠、紧张、激动等与中枢神经相关的兴奋表现。因此,对于这种药物,千万不要将大人的给孩子服用,一定要依照大夫的医嘱吃药。

  (三)止泻药

  1. 止泻药的用药目的:止腹泻;
  2. 注意事项:孩子如果有轻微的腹泻,给孩子补充水分和电解质。具体就是给孩子低糖果汁、米粥,避免油腻和高糖食物可以了。如果腹泻严重可能会使孩子迅速脱水,两岁以下的孩子应立即就医。不能随便用止泻药,以防毒素的吸收。

  (四) 软便药物

  1. 软便药物用药目的:治疗便秘
  2. 注意事项:孩子便秘的原因是多方面的。例如:环境、饮食的改变或发烧都可以引起。处理孩子的便秘可以试着按摩孩子的腹部(以肚脐为中心,顺时针方向),给予充足的水分与含高纤维素的蔬菜和水果(不包括苹果,因为苹果会加重便秘)减少高蛋白质和高脂肪的食物。甘油栓剂在急性便秘时才使用,它的作用是刺激孩子排便而不是软化孩子的硬便。

  (五) 皮肤用药

  1 . 皮肤药用药目的:治疗局部皮肤疹、炎症等;
  2 . 注意事项:孩子的皮肤用药应取适量涂抹即可。由于孩子皮肤角化的程度小,穿透性高,药物较容易由皮肤吸收,因此,用于局部涂抹的药物,一旦过量,容易引起全身性的副作用。特别要注意的是,孩子使用的类固醇药膏,一定要经过大夫的诊断决定后使用。对于中等强度以上的类固醇药膏,不宜自行决定使用,涂抹的次数也不可违背医嘱。

  (六)退烧药

  1. 退烧药物用药目的:
  1) 使孩子体表血管扩张——使血液中的热度可经由体表散出;
  2) 使汗液增加——帮助退烧;
  3) 使体温调节中枢所设定的温度暂时降低;
  4) 使体内发炎的反应减缓一些——经由以上的作用后,体温会暂时减退,但当退烧药物的药效消失后,由于体内的病原依然存在,发烧还会出现。
  2. 注意事项:当发现孩子出现轻微发烧时(38℃以下),请不要急于退烧。因为发烧对身体是一种保护机制。而是应该先了解孩子发烧的原因,再着手降温退烧,若自行服用退烧药物恐怕反而会延误孩子的病情。当开始发现孩子发烧时,可以先试着用物理降温的方法,即用冷湿毛巾敷盖前额、脖子,同时补充足够的水分,保持空气的流通。这样,可能孩子能自行退烧,而不需要服用退烧药物了。
  3. 发烧的概念:孩子肛温为摄氏38.5度,或耳温为摄氏38度或腋温为摄氏37.5度(为38℃时服退烧药)。

  (七)哺乳妈妈的用药

  ——妈妈在哺乳期用药要谨慎。这是因为药物不但可能影响乳汁分泌,而且对宝宝的健康也会有影响。许多药物可随乳汁排出而进入婴儿体内,尽管有的药物在乳汁中的浓度很低,但由于宝宝身体稚嫩,药物对宝宝的危害可能会很大。

  1 . 抗菌素类药物是最常用的药物。其中,青霉素、头孢菌素类抗菌素进入人体后在乳汁内的含量比较小,对宝宝来说基本安全
  2 . 哺乳期禁用的抗菌素:四环素、氯霉素、链霉素、异烟肼、磺胺类药物等。四环素在乳汁中含量很大,可引起牙齿褪色(四环素牙)、龋齿,并能抑制骨生长;氯霉素可经乳汁分泌,进入宝宝体内,破坏和抑制宝宝的骨髓造血功能,造成再生障碍性贫血,发生灰婴综合症;异烟肼在妈妈体内的代谢产物可以进入乳汁内,导致宝宝中毒;链霉素通过乳汁分泌影响宝宝的听神经和肾功能,是导致宝宝耳聋发生的最常见原因;磺胺类药物通过乳汁的药量足以使6-磷酸葡萄糖脱氢酶缺乏的婴儿发生溶血性贫血,或由于它从血浆蛋白中置换胆红素而致新生儿黄疸,因此这些抗菌素都是在哺乳期禁用的。其它药物如中枢神经系统抑制药、抗甲状腺素药物、抗凝剂、放射性药物、麦角制剂、锂、抗癌药、汞剂等一般认为在乳汁中浓度较高,哺乳期也应禁用;
  3 . 母亲在婴儿哺乳期内不能服用避孕药——因为避孕药多由激素类组成,它们进入母体后,一方面会抑制催乳素的生成,使得乳汁的分泌减少,不能给宝宝提供足够的乳汁;另一方面,避孕药物对宝宝的生长发育尤其是将来的生殖系统的发育也十分不利;
  4 . 哺乳期的妈妈用药一定要慎重——不要人云亦云,到医院去咨询医生是最恰当的选择。

  (八) 孩子服药要注意的地方

  1 . 不要用牛奶服用药物——建议父母不要将药物与牛奶加在一起,或用牛奶服用药物。因为有许多药物与牛奶一起服用会丧失应有的药效,不仅如此,还会造成孩子对牛奶的排斥;
  2 . 注意“餐前服用”及“餐后服用”——在服用药物的时间上,有“餐前服用”,建议在餐前半到一小时,这时孩子的肚子里没有任何食物时服用药物。“餐后服用”是在餐后一个小时内,孩子的肚子里还有一些食物时服用药物;
  3 . 孩子吃药后吐药,如果服药时间已经超过十分钟,就不要再补喂了——因为药物已经吸收了。
 

 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻