家庭常用药--医用酒精

医用酒精 2010-10-21 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  

 

医用酒精

 

 

  医用酒精主要用于消毒


  医用酒精的成份主要是乙醇。日常生活中,常见一些人用医用酒精来擦洗伤口,以达到灭菌消毒的目的。值得注意的是,在药店买到的酒精有75%和95%两种浓度,这两种浓度的酒精用途是不一样的。

  酒精不同浓度的用途


  (以下的浓度均是指体积分数)   
  95%的酒精用于擦拭紫外线灯。这种酒精在医院常用,而在家庭中则只会将其用于相机镜头的清洁。   
  70%~75%的酒精用于消毒。这是因为,过高浓度的酒精会在细菌表面形成一层保护膜,阻止其进入细菌体内,难以将细菌彻底杀死。若酒精浓度过低,虽可进入细菌,但不能将其体内的蛋白质凝固,同样也不能将细菌彻底杀死。   
  40%~50%的酒精可预防褥疮。长期卧床患者的背、腰、臀部因长期受压可引发褥疮,如按摩时将少许40%~50%的酒精倒入手中,均匀地按摩患者受压部位,就能达到促进局部血液循环,防止褥疮形成的目的。   
  25%~50%的酒精可用于物理退热。高烧患者可用其擦身,达到降温的目的。因为用酒精擦拭皮肤,能使患者的皮肤血管扩张,增加皮肤的散热能力,其挥发性还能吸收并带走大量的热量,使症状缓解。但酒精浓度不可过高,否则可能会刺激皮肤,并吸收表皮大量的水分。

  用酒精在维修中的应用


  维修人员在维修各类家用电器、仪器仪表、电子设备时,常需要作一些清洁维护工作,而日常生活中应用的医用消毒酒精就是最好的清洗剂,其特点是去污效果强、易挥发,它不仅能有效去除电器表面的各种污迹,而且对一些电子元器件的内部污迹也能快速清洗,同时又不影响对电器的使用性能,以下介绍若干清洗电器、电子零部件的简单方法。   

  建议:不要长时间用75%的酒精消毒,因为同种消毒液长时间的运用可能会造成菌体对此的耐抗性,因而减低甚至失去灭菌的效果导致不必要的错误,仪器的消毒可以与苯扎溴铵交替使用,而直接用于人体可以与碘酒交替使用。   

  用酒精清洗有很多好处:
  1,不伤手;
  2,对人体危害不大(除了含甲醇的);
  3,易挥发,干得快;
  4,对电子元件和电路板无腐蚀。   

  酒精清洗电路板,洗不干净主要有几个问题:

  1,放下去就洗,其实有的焊点边上有的松香块很大,需要泡一下子,泡软了一下子就洗掉了。
  2,没有好的清洗工具。有的人喜欢用软毛刷,其实软毛刷太软了,有的松香块刷不下来。最好的工具就是用旧了的牙刷,有点硬,但是不会把板和元件刷花。
  3,急于求成。酒精不是天那水,溶解能力没有天那水强,所以清洗的时候先泡一下,要仔细把板的焊点周围都刷一下,要不了多少时间的。没有刷干净板拿起来,还没有溶解完的松香当然会顺着板留到到处都是,干了之后肯定的白灰灰的一片。
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻