家庭常用药--儿童创可贴

创可贴 2010-10-21 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

 

  创可贴,顾名思义,许多人一有了创伤就贴上。它是人们生活中最常用的一种外科用药。创可贴,又名“止血膏药”,具有止血,护创作用。它是由一条长形的胶布,中间附以一小块浸过药物的纱条构成。由于它的结构的限制,创可能性贴只能用于小块的创伤应急治疗,从而起到暂时的止血。保护创面的作用。但是应该注意,使用的时间不宜过长。如果过久地使用它,创可贴外层的胶布不透气。就会使伤口和伤口周围的皮肤发白,变软导致细菌的继发的感染。这样就会使伤口更加的恶化。

  适用范围
  创伤较为表浅,伤口整齐干净、出血不多而又不需要缝合的小伤口。

  组成结构
  创可贴主要由平布胶  各种形状的创可贴
  布和吸水垫组成。

  药物简介
  创可贴
  一般来说,如果仅是轻微的表皮撺伤,大可不必使用创可贴。只须用碘酒或用乙醇涂抹一下就可以了。就能起到防止感染的目确。如果不放心,还可以用紫药水薄薄的涂一层。这样经过两三天左右伤口就可以结痂,干燥。如果皮肤的伤口相对的较深。而又无条件处理,那不防就用洁净水冲洗一下伤口。然后再用创可贴进行简单的包扎一下。但包的时间不能太长,最好不要超过现两天。同时,应抓紧时间去就近的医院进行正规的消毒处理,以免引起不必要的感染。   用法用量:撕开包装,将中间的吸收垫敷在创伤处,然后撕去两端的覆盖膜并用胶带固定位置。

  发明
  在20世纪初,埃尔·迪克森太太刚结婚,对烹调毫无经验,常在厨房切着手或烫着自己。埃尔·迪克森那时正在一家生产外科手术绷带的公司里工作,他很快就能熟练地为太太包扎。他想,要是能有一种包扎绷带,在太太受伤而无人帮忙时,她自己能包扎就好了。   于是,他开始做起实验。他考虑到,如果把纱布和绷带做在一起,就能用一只手来包扎伤口。他拿了一条纱布摆在桌子上,在上面涂上胶,然后把另一条纱布折成纱布垫,放到绷带的中间。但是有个问题,做这种绷带的粘胶暴露在空气中时间长了就会干。迪克森试了许多不同布料盖在胶带上面,期望找到一种在需要时不难揭下来的材料。后来他发现,和种粗硬纱布能很好地完成这个任务。当迪克森太太又一次割破手时,就自己揭下粗硬纱布,把她聪明丈夫发明的绷带贴在伤口上。   迪克森发明的这种备好的绷带使他工作的美国J&J(强生公司,Johnson & Johnson)公司发达起来。工厂的主管凯农先生将它命名为Band-Aid。Band指的是绷带,而Aid是帮助急救的意思。以后,J&J公司就把Band-Aid(邦迪)作为各种急救和手术绷带产品的名称,后来也成了绷带的同义词。    

  注意
  创可贴如今已成为家庭必备,但如何正确使用并不是每一个人都知道。“不能将创可贴看作万能药,创可贴本身没有
  消炎作用。”第三军医大学新桥医院外科医生提醒,创可贴的作用是吸收渗出物,保持伤口干燥,在发生外伤后,患者使用创可贴应注意以下几个方面。   
  首先,伤口长度不应超过创可贴的宽度。“创可贴主要用于急性小伤口的止血,尤其适用于切口整齐、清洁、表浅、较小而不需要缝合的切割伤。”新桥医院外科医生说,对于较深伤口,有大血管、神经、肌腱损伤以及疑有异物的伤口,不能使用创可贴;至于疖肿、烫伤、化脓感染和各种皮肤疾病,不宜使用创可贴。   
  其次,伤口先要经过消毒处理。使用创可贴前,应先仔细检查伤口内是否留有污物。如有不洁物,需用生理盐水将伤口清洗、擦干、涂上碘甘油,然后再贴上创可贴。如果伤口是被带铁锈之物划破,应先注射破伤风抗毒素,贴创可贴时应稍加压,以起到压迫止血作用。   
  第三,注意伤口保护。新桥医院外科医生说,伤口贴上创可贴后,患者要注意保护伤口,避免活动性出血,即创伤局部少活动,不沾水,避免污染;不要经常用手捏压伤口,严防挤撞伤口,避免伤口裂开。   
  最后,注意观察伤口变化。“使用创可贴后,还要注意观察伤口变化情况,定期更换,防止伤口感染化脓。”新桥医院外科医生说,如贴上创可贴24小时后,伤口疼痛加重,或有分泌物渗出,应及时打开检查;若发现伤口有红肿、渗液等感染现象,应停止使用创可贴,并及时去医院诊治。

  注意事项
  在以下情况下不能直接用创口贴:   
  创伤严重、伤口有污染者;   
  被铁钉、刀尖扎伤等;   
  创面不干净或伤口内有异物时;   
  烫伤后出现溃烂、流黄水时;   
  已污染或感染的伤口,创面有分泌物或脓液的伤口也不能使用创可贴。

  妙用
  1:修眼镜:在爬山穿越的时候,有时候眼镜要是坏了是件很棘手的事情,野外也没有合适的东西修理,这时就可以用创可贴来帮忙了。   
  2:修补的作用:在野外要是不小心帐篷划破了,还有就是羽绒睡袋,要是破了漏绒是很麻烦的,可以用它修补一下。   
  3:当漏斗:当我们在野外补充水的时候,可以用一个创可贴卷成漏斗,然后用创可贴中间的网状物做滤纸,可以起到过滤的作用。   
  4:预防晕车:把姜切片,然后用创可贴贴在肚脐上,可以起到预防晕车的作用。   
  5:止干裂疼痛:当你的手指出现干裂的时候,可以把创可贴中间的网状物撕下后缠在手指,可以缓解疼痛。   
  6:防止磨脚:当穿新鞋出现磨脚的时候,或者出行需要走很长的路的时候,包里最好备上一些创可贴,需要的时候可以贴在易受磨损的部位,可以有效避免伤脚。

  种类介绍
  市面上的创可贴已经有很多种类,创可贴的本意是压迫止血,仅适用于较小伤口,随着技术发展创新,陆续出现了卡通型创可贴、透明防水型创可贴、超大型创可贴(针对于较大伤口),云南白药的含药创可贴,颐中生物的附加可溶性止血纱布的创可贴。   
  透气、防水、止血速度、杀菌、呵护皮肤,人们对创可贴提出了越来越高的要求。在大部分厂商追求低价微利的同时,很多公司在技术和市场需求方面走在了前列。

  说明书
  药品名称:(包括商品名、通用名) 创可贴   
  用法用量 :撕开包装,将中间的吸收垫敷在创伤处,然后撕去两端的覆盖膜并用胶带固定位置。   
  药理作用 :苯扎氯铵为阳离子表面活性剂类广谱杀菌剂,弹性织物有加压止血作用。   
  组成结构:创可贴主要由平布胶布和吸水垫组成。   适应症:用于小创伤,擦伤等患处。   
  不良反应 :罕见过敏反应。   
  贮 藏:避光,密封,常温下保存。 包 装:本品单片密封于无菌包装纸内。 有效期:三年   

  注意事项 :   
  1.本品为密封的无菌产品,若发现包装破损或已打开请勿使用。   
  2.本品拆封后忌用手接触中间的复合垫。   
  3.使用本品前,先清洁和消毒伤口。   
  4.本品为一次性使用。   
  5.用药部位如有灼烧感、瘙痒、红肿等情况,应停止使用,并请教医生。   
  6.儿童必须在成人监护下使用。   
  7.请将此药品放在儿童不能接触的地方。   
  8.超过产品有效期不得使用。   
  9.创可贴吸水后应及时更换。
 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻