让宝宝秋冬也通畅的偏方

便秘 2010-10-22 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  秋冬到了,天气越来越干燥,干燥的天气让宝宝患上便秘的几率大大提高。宝宝便秘一直都是家长们烦恼的头号问题之一,秋冬的到来更是雪上加霜,那么究竟有什么良方能更好地对付宝宝便秘呢?

  调整饮食才是对付孩子便秘的关键

  母乳喂养者,建议妈妈多摄入一些蔬菜、水果及富含粗纤维的食物,例如南瓜、红薯等,同时在医生指导下服用一些乳酸菌类保健食品或酸奶调节肠道菌群,也可以将这些溶解在温开水中直接喂给孩子。

  人工喂养的婴儿,可在牛奶中加糖(每100毫升牛奶加白糖5~8克)或者加喂果汁(如番茄汁、桔汁、菠萝汁、枣汁以及其他水果汁),以刺激肠蠕动。较大的婴儿可加菜泥、菜末、水果、粥类等辅食。再大一些的孩子,可添加较粗的谷类食物,如玉米粉、小米、麦片等制成的粥。

  至于两三岁的孩子,还可借助于通便类食物,如菜粥(取油菜或青菜50克、梗米100克,先将梗米淘洗干净,加适量水煮成粥,待半熟时将菜切碎加人,烧熟后每日吃l~2次)、蒸红薯(取红薯约50克,洗净去皮,切片蒸熟,每日食用一次)、芝麻糊(取白芝麻15~20克,捣烂,放人锅内,加适量糖和水,煮沸后用少量藕粉制成糊。每晚服一次,服后喝少量温开水漱口)等。

  注重排便训练,形成规律的如厕习惯

  很多孩子的便秘源于没有养成规律的排便习惯,致使排便的条件反射未能很好地形成所致。有时因专注于游戏、电视而长时间忍便,造成大便停留在肠内时间过久,水分被肠壁吸干而变硬难解。因此,防治宝宝便秘(尤其是功能性便秘)的有效办法之一,就是从出生后3个月起实施规范的排便习惯训练,促进排便的条件反射早日形成。在早晨喂奶后,由大人两手把持宝宝,或让宝宝坐便盆、排便小椅等,连续按时训练半个月至一个月,即可逐渐见效,养成排便训练习惯后,不要随意改动时间。对于较大的幼儿便秘,除鼓励其多运动、多进纤维丰富的食物外,也应提醒其按时如厕,养成良好习惯。

  按摩疗法更容易收到奇效

  按摩防治便秘确有良效,但只适合于功能性便秘的患儿。手法是:让小孩4个手指并拢,获得从食指到小指的宽度(数厘米),即为一个测量单位。再确定按摩点。按摩点有3对:第一对位于肚脐左右各一个测量单位、每侧再加0.5厘米处;第二对在左右手外侧,从腕关节弯曲处中部顺着胳膊肘方向,向上一个测量单位处;第三对在脚部,先在左右脚内侧找到突出的踝骨,向上一个测量单位即是。每天按摩至少1次,或者饭前30分钟,或饭后1小时,用食指或中指顺时针按摩,每对按摩点持续20秒,一般2~3周便后见效。

  此外,还有一些民间流传的小偏方,可以帮助排便

  ★热水浸浴法

  盛一盆热水(水温适度),抱住婴儿两腿,让其臀后部分浸入水中,持续2分钟后抱出,休息2分半钟再次浸入水中,如此重复数次。

  ★开塞露通便法

  让宝宝取左侧卧位,将开塞露尖端剪开或剪去顶端并修剪光滑,先挤出少量药液润滑开塞露顶端及肛缘,然后轻轻插入肛门,用力挤压塑料壳后端,使药液全部注入肛门内,然后退出空壳扔掉。随后让小儿尽量保留药液,到了实在不能忍受时再排便(一般要求保留10分钟左右),即能达到通便的目的。

  ★肥皂条通便法

  将普通肥皂削成圆锥形(底部直径1厘米左右,长3厘米左右),蘸少许温开水后轻轻插入肛门内,由于肥皂的化学性和机械性刺激使肠蠕动增加、润滑肠壁而引起自动排便。不过,有肛门黏膜溃疡、肛裂者不宜使用此法。

  需要特别强调的是,有些家长忍不住用手抠粪块,请一定要小心,只能用小手指,涂点凡士林润滑剂后再操作,以免损伤孩子的肛门皮肤及肛门括约肌。另外,婴幼儿不可像成人那样随意服用泻药,因为泻药有招致肠套叠的危险。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻