准妈妈应了解的自然分娩产程

顺产 2010-10-29 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  越接近预产期,准妈妈越不敢相信:“我快要生了,我真的快要生了吗?”这时,她们往往会对即将发生的生产过程心存恐惧。生产到底是怎样的呢?在分娩期间要怎么做才会让生产更顺利?如果准妈妈们事先知道会遇到哪些情况, 那么在分娩的过程中,就会镇定许多, 这也正是准妈妈们在分娩关键时刻最需要的。

  第一产程

  阵痛开始子宫颈是从闭合至10 厘米全开,需经过非常久的时间,初产妇约8 ~ 14 小时;经产妇约6 ~ 8 小时。第一产程中,妈妈感觉不管如何改变姿势,子宫收缩都没有停止,其频率大约10 分钟一次左右时,就可以准备出发至医院待产

  注意:特别是0 ~ 3 厘米开启阶段,进展速度较慢,此阶段产妇还可以吃一点食物或洗个澡,以储备体力。等进入3 厘米之后,如果产妇觉得非常疼痛,可在此时施行无痛分娩。阵痛频率随着产程的进行,会越来越密集,等到子宫颈全开时,就准备进入产程第二阶段。

  爱心tips

  准爸爸在第一产程中,不要显露明显的慌张,以免增加产妇的紧张及压力。可以帮忙分散产妇的注意力,帮产妇按摩后背、进行拉梅兹呼吸法或陪她走路。给产妇信心,多鼓励她,多容忍产妇此时的歇斯底里。

  如果准爸爸陪产,应该站在妈妈头部这一侧,跟着医护人员给予妻子信心。准爸爸千万不要干涉医护人员的工作,或不停询问。如果确实非常害怕的准爸爸,也不需刻意勉强进产房,以免医护人员还要照顾吓坏的准爸爸。

  第二产程

  当子宫颈全开,胎头慢慢往下降,产妇会感觉胎头压迫到骨盆,而不由自主地想用力,或是出现强烈的便意感,此时,医护人员就会安排妈妈准备上产台。不过,上产台后产妇也不是马上就会生产,通常还要经过一段时间的用力,在医师及护士的指导下开始吸气、吐气、吸气、憋气、用力(类似解便的动作),才会将宝宝生出来。初产妇约30 分钟~ 2 小时;经产妇约5 分钟~ 1 小时。

  爱心tips

  无痛分娩

  “无痛分娩”,在医学上其实叫做“分娩镇痛”,是用各种方法使分娩时的疼痛减轻甚至使之消失。目前通常使用的分娩镇痛方法有两种:一种方法是药物性的,是应用麻醉药或镇痛药来达到镇痛效果,这种就是我们现在所说的无痛分娩。另一种方法是非药物性的,是通过产前训练、指导子宫收缩时的呼吸等来减轻产痛;分娩时按摩疼痛部位或利用中医针灸等方法,也能在不同程度上缓解分娩时的疼痛,这也属于非药物性分娩镇痛。无痛分娩并不是所有准妈妈都能适用的,必须在妇产科和麻醉科医生认真检查后才能判断是否可以采取这种分娩方式。例如,患有药物过敏、妊娠并发心脏病、腰部有外伤史的产妇应该向医生咨询,由医生来决定是否可以进行无痛分娩。

  注意:这期间医师可能会施以会阴切开术,以减少不规则的撕裂伤,(不过,这几年有些人认为不需要在生产过程中给予太多的医疗介入,因此,如果有特殊想法的产妇,也可以在产前与医师进行相关的讨论)。此阶段,产妇要尽量听从医护人员的指令(何时该用力、何时该喘气),随着子宫收缩的节奏来用力,历经一番努力,宝宝就会顺利诞生。

  第三产程

  宝宝通常会以头、肩、躯干、脚等顺序娩出。娩出后医师会迅速清理口鼻、剪断脐带,然后交给医护人员帮宝宝重新擦拭身上的黏液。这时,轻拍宝宝脚底就会听见宝宝哇哇大哭。要开始照保温灯,盖手脚印,套上妈妈名字的手环,检查测量宝宝身高、体重、身体状况。接着再把宝宝包裹完善,抱给妈妈看一会儿或是直接在产台上吸吮乳头。同一时间,医师也会继续等待胎盘娩出,胎盘必须完全娩出,生产步骤才算完成。如果胎盘超过半个小时还没有娩出,医师必要时须以手伸进子宫内把胎盘慢慢剥出来, 如果怀疑有植入性胎盘的问题则须小心处理。

  注意:此时,妈妈大概都会有气力用尽、如释重负的轻松感,只要配合医师的指令娩出胎盘即可放心。接着医师会缝合阴部的伤口(约需20 ~ 30 分钟),生产即算大功告成。

  爱心tips

  在第一产程中,子宫颈初开(0~3厘米)距离生产还有一段时间,建议产妇继续走动或爬爬楼梯,以加速产程的进行。产妇可以随着阵痛的变化,施行拉梅兹呼吸法,以转移注意力及疼痛感。可以的话,睡一觉或喝一点流质食物以增加体力。千万不要过度用力,以免消耗体力。在第二产程中,妈妈不要大喊大叫浪费力气,应该专心一致想着要把宝宝生下来。聆听医护人员的指令,对妈妈有很大的帮助。紧握产台把手,可将头部略抬起看向肚脐方向,以解大便的方式,向下用力。每次吸气憋住约10秒左右,努力用力,如果没有成功,就呼气等待下一次憋气时间。在第三产程中,胎儿娩出后5~30分钟,胎盘会自动剥离、娩出。分娩后产妇要留在产房观察、休息1~2小时,此时可以喝些红糖水,少量进食,轻揉子宫,以助子宫收缩、减少出血,顺利的分娩就此结束。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻